Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые жиры. Фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение




Экспертиза пищевых жиров

Фасовка жиров доводит пищевые животные жиры до потребителя без потерь в при­влекательном и удобном для использования виде. Кроме того, фасовка предохраняет жир от воздействия света и кислорода воздуха, что, в свою очередь, увеличивает сроки хранения продукта.

Пищевые животные жиры фасуют в пачки массой 200 и 250 г, а также в коробочки из по- ливинилхлоридной или полистирольной пленки. Для дозирования и фасования жиров в пачки используют пергамент и каптированную алюминиевую фольгу.

Животные жиры фасуют также в стеклянные и металлические банки. Перед заполне­нием стеклянных банок жир охлаждают до температуры, применяемой перед сливом в боч­ки и ящики. Заполненные банки закатывают на закаточной машине. Для упаковывания жира используют стеклянные банки вместимостью 400, 450 и 600 г как отечественного, так и за­рубежного производства, а также металлические банки объемом 450, 2500 и 7000 г.

Допускаются следующие отклонения массы нетто при фасовании порциями, г: 200 ± 3; 250 ± 3; 300 ± 3,5; 400 ± 4; 450 ± 4,5; 2500 ± 5; 7000 ± 5.

Упаковка жиров. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм3, фанерно-штампованные бочки или:-картонные навивные барабаны. Для этих же целей используют ящики дощатые, фанерные, а также из гофрированного картона вместимостью не более 25 кг.

Масса нетто жира в бочках вместимостью 25 дм3 — 20 ± 0,5 кг; 50 дм3 — 40 ± 0,5 кг; 100 дм3 — 80 ± 0,5 кг; 120 дм3 — 98 ± 0,5 кг.

Перед заполнением жиром в бочки, ящики, картонные навивные барабаны помещают тешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов (целлофановым слоем внутрь меш­ка) или выкладывают тару изнутри пергаментом или полимерными материалами, разрешен­ными к применению органами здравоохранения. Для упаковки пищевых животных жиров не допускается полиэтиленовая пленка, так как катализаторы, применяемые при изготовле­нии и оставшиеся в незначительных количествах в ее составе, интенсифицируют процессы окислительной порчи жиров.

После заливания жира концы мешка собирают в пучок и закрывают полиэтилено­вым замком или завязывают, после чего бочки и картонные навивные барабаны закрывают крышкой.

Перед сливом жира в картонные ящики заготовку ящика расправляют, швы заклеи­вают клеевой лентой на бумажной основе шириной 50-100 мм. В ящик вставляют мешок- вкладыш, расправляют его по внутренним стенкам и заливают жир. После застывания жира мешки-вкладыши закрывают замком, закрывают торцевые и продольные клапаны ящика, шов продольных клапанов заклеивают клеевой лентой.

Ящики с жиром обтягивают двумя рядами стальной упаковочной ленты шириной 10- 15 мм на расстоянии 1/6 длины от торца. Разрешается вместо стальной использовать клее­вую ленту на бумажной основе.

Масса нетто жира в картонных ящиках должна быть не более 20 кг. Во избежание дефор­мации ящиков с жиром их через 10-15 мин после упаковки транспортируют в холодильник.

Жиры, фасованные в потребительскую тару в виде пачек и коробочек, упаковывают в картонные ящики, а стеклянные и металлические банки — в ящики дощатые или из гоф­рированного картона. Каждый ряд коробок в ящике перекладывают вкладышами из гофрокартона. Внутренние перегородки из плотного или гофрокартона используют при упаковы­вании стеклянных банок с жиром в ящики.

По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой шириной 10- 15 мм. Допускается склеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапа­нами, клеевой лентой на бумажной основе шириной 50-100 мм.

Маркировка тары. Каждую бочку и ящик с жиром маркируют при помощи трафарета для нанесения краской данных, предусмотренных стандартом на пищевые животные топленые жиры, или с помощью ярлыка с указанием этих данных.

Картонные навивные барабаны маркируют, наклеивая на боковую поверхность этикетку с указанием данных, предусмотренных стандартом.

На потребительской таре указывают сведения, предусмотренные стандартом.Металлические банки маркируют с выштамповыванием следующих ассортиментных номеров на крышке банок: для жира говяжьего высшего сорта — «ЖГВ», первого сорта «ЖГ»; для жира бараньего высшего сорта — «ЖБВ», первого сорта — «ЖБ»; для жира сви­ного высшего сорта — «ЖСБ», первого сорта — «ЖС»; для жира костного высшего сор­та — «ЖКВ», первого сорта — «ЖК».

Условия и сроки хранения. Качество пищевых животных жиров возможно сохранить в течение длительного времени при более низких температурах хранения, а также в неохлаждаемых помещениях, если в жиры были добавлены антиокислители (табл.1).

В качестве антиокислителей для животных жиров рекомендуют использовать бути- локситолуол и бутилоксианизол.

Добавление антиокислителей имеет важное хозяйственное значение, особенно в том случае, если отсутствуют холодильные емкости для размещения жира, а также при необходи­мости их продолжительной перевозки неспециализированным транспортом.

На стойкость жира к окислению при хранении существенно влияет вид материала, из которого изготовлена тара, особенно в тех случаях, когда применяются пленочные матери­алы и жесть, используемая для производства металлических банок.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 5707; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.