Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правила приемки и отбор проб




Правила приемки и отбор проб растительных масел. Растительные масла прини­мают партиями в соответствии с ГОСТ 52062-2003.

Партия — любое количество жира одного вида и сорта в одинаковой упаковке, оформ­ленное одним документом о качестве. При необходимости каждая партия отгружаемого мас­ла сопровождается удостоверением качества и безопасности и актом отбора проб (или их копиями). Допускается составление одного акта на объединенную партию однородного по качеству продукта. Акт отбора проб передают одновременно с пробами в лабораторию, где хранят на случай возникновения разногласий по качеству.

В удостоверении качества и безопасности должны быть указаны:

• наименование продукта (группа — «масло растительное», подгруппа — например, «подсолнечное», степень обработки — например, «рафинированное дезодорированное», фирменное наименование — например, «Солнышко»);

• наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера (при экспортно-импортных поставках);

• наименование страны и места происхождения;

• масса нетто;

• результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным НД на соответствующее масло или контрактом;

• сорт или марка (при наличии);

• дата изготовления и дата розлива (для продукта в потребительской таре);

• срок годности и условия хранения;

• обозначение НД, по которому выработано масло;

• информация о сертификации.

Транспортную тару, содержащую потребительскую тару (в том числе групповые упаковки в термоусадочной пленке), проверяют на соответствие требованиям НД по маркировке. внешнему виду и целостности упаковки.

При обнаружении промасленных единиц транспортной тары их вскрывают и определяют фактическое количество единиц потребительской тары с нарушенной герметичностью. Если количество дефектных единиц потребительской тары не превышает 10 % по отноше­нию к общему количеству единиц потребительской тары в партии, партию принимают. Если -то количество более 10 % — всю партию бракуют.

Для проверки качества масла, разлитого в бутылки и пакеты, проводят отбор «всле­пую» по ГОСТ 18321-73 по одной бутылке или одному пакету от 1 т масла. Общий объем дела в отобранных бутылках или пакетах должен быть не менее 2500 см3.

Для проверки соответствия номинального количества масла в единице потребитель­ской тары и среднего содержимого (массы или объема) нетто партии отбирают 30 бутылок или пакетов от партии. Проверку проводят по ГОСТ Р 8579-2001.

При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на вновь отобранной удвоенной пробе из однородной транс­портной тары или из групповой упаковки в термоусадочной пленке. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

При отборе проб должны соблюдаться следующие условия:

• средства для отбора проб и емкости для хранения проб — чистые, сухие и не имеют постороннего запаха;

• место отбора проб, средства отбора проб и отобранные пробы — защищены от за­грязнения и атмосферных осадков.

В зависимости от физического состояния масел, видов транспортной и потребительской тары применяются различные методы отбора мгновенных проб:

• одним пробоотборником — для масел одного наименования, предъявленных к едино- г ременной приемке или поставке в однородных транспортных средствах или в однородной транспортной таре. После каждой пробы пробоотборник промывают порцией масла, предназначенного для отбора. Порцию масла, используемую для промывки, отбрасывают;

• без разогрева — для масел, находящихся при температуре окружающей среды в твер­дом состоянии, если партия представлена на контроль в мелкой транспортной таре;

• с помощью металлической трубки диаметром 10 мм — для масла из бутылок и паке­тов. При отборе проб металлическую трубку опускают до дна бутылки или пакета с маслом, верхнее отверстие трубки закрывают пальцем и поднимают трубку. Предварительно масло, содержащееся во всех бутылках или пакетах (объем не менее 2500 см3), тщательно пере­мешивают. Пробы из бутылок и пакетов отбирают также путем отливания из них равных количеств масла.

Мгновенные пробы сливают в накопительный сосуд и получают объединенную пробу. После отбора объединенной пробы составляют акт отбора проб с указанием:

• наименования отправителя;

• наименования предприятия-изготовителя;

• наименования и марки (сорта) продукта;

• обозначения ГОСТ Р 52062-2003;

• номера партии;

• даты изготовления и даты розлива (для продукта в потребительской таре);

• даты отбора пробы;

• фамилий лиц, отобравших пробу;

• цели отбора пробы.

Объединенную пробу масла объемом не менее 2500 см3 после тщательного перемеши­вания в накопительном сосуде переливают в переносной сосуд, плотно закрывают и достав­ляют в лабораторию. Переносной сосуд снабжают этикеткой с указанием:

• наименования отправителя;

• наименования предприятия-изготовителя;

• наименования и марки (сорта) продукта;

• обозначения ГОСТ Р 52062-2003;

• места отбора;

• ссылки на акт отбора, фамилий лиц, отобравших пробу

Для приготовления лабораторных проб хорошо перемешанную объединенную пробу масла вначале сокращают, а затем делят на четыре части (одной части должно хватить для выполнения всех необходимых анализов). Каждую часть сокращенной пробы разливают в отдельную емкость вместимостью не менее 250 см3, герметично укупоривают и опечаты­вают. Все емкости снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:

• наименования продукта;

• наименования и адреса изготовителя, упаковщика, наименования страны и места происхождения;

• массы нетто или объема партии, от которой отобрана проба;

• наименования и номера документа качества и безопасности;

• даты изготовления и даты розлива для продукта в потребительской таре;

• даты отбора пробы.

Этикетку подписывают лица, отобравшие пробу. Надписи на этикетке наносят любым способом, обеспечивающим четкость и стойкость маркировки.

Одну из четырех опечатанных емкостей отбирают в качестве контрольной пробы. Контрольная проба должна храниться в холодильнике при температуре 5-10 °С на случай возникновения разногласий по качеству и не может быть использована для определения перекисного числа.

Срок хранения пробы не должен превышать срока годности масла.

 

Правила приемки и отбор проб животных жиров

 

Топленые животные жиры при­нимают партиями в соответствии с ГОСТ 8285-91.

Каждую упаковочную единицу подвергают проверке на соответствие требованиям по паковке и маркировке. От партии жира, содержащей 100 единиц фасованного в потреби­тельскую упаковку продукта, отбирают по одной упаковочной единице.

Отбор проб осуществляется от партии жира в брикетах, стаканчиках, банках и другой потребительской упаковке, при этом точечные пробы отбирают в количестве до 50 г после вскрытия или снятия упаковки.

Точечные пробы, помещенные в чистую сухую банку, составляют объединенную про­бу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 600 г.

Объединенную пробу направляют в лабораторию, где жир расплавляют до мазеобраз­ной консистенции, помещая банку в горячую воду, и тщательно перемешивают.

При направлении объединенной пробы в лабораторию, расположенную вне предприя­тия, ее помещают в стеклянную или металлическую, выложенную пергаментом банку, плот­но закрывают притертой или корковой пробкой либо закатывают металлической крышкой, опечатывают, наклеивают этикетку с указанием вида жира, номера партии или пробы и со­провождают актом отбора проб.

В акте отбора проб должны быть указаны:

• наименование предприятия-изготовителя, его подчиненности;

• вид и сорт жира;

• номер партии;

• дата выработки;

• дата отбора проб;

• цели испытания;

• фамилии и должности лиц, отбиравших пробы.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной пробе, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Методы анализа Процедура проведения экспертизы масел и жиров во многом зависит от выбора пе­речня показателей и адаптированных методов испытаний. Выделяют три группы показате­лей, по которым проводят экспертизы:

• показатели качества;

• показатели качества и безопасности;

• показатели безопасности.

По показателям качества осуществляют контроль физико-химических (потребитель­ских) свойств продукции.

Экспертиза по показателям безопасности выявляет соответствие продукции гигиени­ческим нормативам (контроль веществ техногенного происхождения, т. е. образующихся или добавляемых в ходе технологического процесса).

Для определения показателей качества и безопасности продукции в настоящее вре­мя используются органолептические и инструментальные методы — общие для всех масел и жиров.

Дегустационный (органолептический, сенсорный) метод.

Требования к помещению для органолептических испытаний. Дегустационный зал рекомендуют располагать с север­ной стороны здания, так как необходимо избегать прямых солнечных лучей. Примерная планировка такого зала — два изолированных помещения общей площадью не менее 36 м2 показана на рис.3:

• рабочее помещение, специально оборудованное для работы дегустаторов (15-20 м2);

• вспомогательное, предназначенное для подготовки образцов, посуды, вспомогатель­ных средств и материалов.

Оснащение рабочего помещения должно обеспечивать необходимые условия для де­густационного анализа, способствующие объективной и достоверной оценке продукции.

Варианты планировок А и Б исключают коллективное обсуждение результатов дегус­тации, планировка В предусматривает условия как для индивидуальной, так и для коллек­тивной работы. Кроме этого, к рабочему помещению предъявляются и другие требования:

• отсутствие постороннего шума;

• наличие системы кондиционирования воздуха, но без сквозняков;

• хорошее освещение рабочих мест — не менее 500 лк (рекомендуется рассеянный дневной свет при отсутствии прямых солнечных лучей и ярких световых пятен, т. е. освеще­ние не должно искажать цвет исследуемого продукта; оптимальная площадь окон — около 35 % поверхности пола);

• стены, потолок и мебель должны быть окрашены в светлые, спокойные тона (белые, кремовые или светло-серые);

• соблюдение необходимых санитарно-гигиенических требований к чистоте помеще­ния, отсутствие посторонних запахов;

• рекомендуется температура воздуха 20 ± 2 °С, относительная влажность 70 ± 5 %, т. е. не должно возникать ощущение холода, излишнего тепла или повышенной влажности.

Для работы дегустаторов рекомендуется оборудовать 5-9 рабочих мест: отдельные ка­бины размером 4,0x1,2 м. Можно использовать ширмы, специальные столы, размещенные один за другим, или столы, имеющие перегородки.

Рабочее место должно быть обеспечено:

• бланками дегустационных листов (карт), карандашами, ручками;

• необходимой сервировкой, исходя из специфики дегустируемого продукта;

• нейтрализующими средствами для восстановления чувствительности при дегустации широкого ассортимента продукции (рекомендуется использовать некрепкий и негоря­чий чай, минеральную воду, белый хлеб и др.);

• посудой для отходов.

Рабочие места могут быть оборудованы электрическими, электронными индикаци­онными и передающими приборами, компьютерной техникой; место председателя (секре­таря) — техникой для обработки информации.

Вспомогательное помеще­ние оснащают необходимым ла­бораторным и технологическим оборудованием, посудой, столо­выми приборами, рабочим инвен­тарем, шкафами для их хранения, мойкой с горячей, холодной водой и т. д.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 896; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.