Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие требования охраны труда. По охране труда при работе на сверлильных станках




По охране труда при работе на сверлильных станках

Инструкция

Требования охраны труда по окончании работы

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1. При авариях и несчастных случаях немедленно принять меры по оказанию потерпевшим первой доврачебной помощи и поставить в известность бригадира или мастера, а также обеспечить до прибытия комиссии по расследованию сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

4.2. Аварийные ситуации и несчастные случаи могут произойти по организационным, техническим и другим причинам, в частности из-за:

− нахождения на рабочем месте в нетрезвом состоянии;

− допуска к работе необученных, неаттестованных, не прошедших инструктажей лиц;

− неприменения средств индивидуальной защиты;

− неисправности ножниц;

− из-за отсутствия технологической карты или не ознакомления с ней;

− неудовлетворительного состояния рабочего места;

− недостаточной освещённости рабочего места;

− нарушения требований технологической карты.

 

 

5.1. Отключить ножницы от электросети, запереть на замок включающие устройства.

5.2. Протереть ножницы и смазать трущиеся части. Очистить стол от окалины и масел.

5.3. Привести в порядок рабочее место, сложить и сдать готовую продукцию.

5.4. Собрать использованный обтирочный материал в соответствующую для него герметичную тару.

5.5. Убрать ручные инструменты.

5.6. Сдать рабочее место и оборудование сменщику, сообщить мастеру обо всех неполадках в работе ножниц.

5.7. Выполнить гигиенические процедуры.

 


 

1.1. К работе на сверлильных станках допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие: обучение в специализированных центрах, медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, стажировку на рабочем месте, инструктаж на рабочем месте с последующей проверкой знаний по безопасным приёмам работы, ознакомленные с правилами пожарной безопасности, при наличии удостоверения, дающего право допуска к определенному виду работ на данном станке и имеющие I квалификационную группу по электробезопасности.

1.2. Сверловщик должен:

− знать конструкцию станка, устройство и назначение всех его частей, ограждений и предохранительных приспособлений, точки заземления электродвигателей и пусковых устройств;

− уметь определять неисправности станка, его устройства и механизмов;

− знать требования, предъявляемые к свёрлам и способы их установки.

1.3. Сверловщик разрешается работать только на станках, к которым он допущен, и выполнять работу, которая поручена ему руководителем (мастером).

1.4. Работа на сверлильных станках может сопровождаться наличием ряда вредных и опасных производственных факторов, к числу которых относятся:

− электрический ток;

− мелкая стружка и аэрозоли смазочно-охлаждающей жидкости;

− отлетающие кусочки металла;

− высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструментов;

− повышенный уровень вибрации;

− движущиеся машины и механизмы;

− недостаточная освещённость рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока.

1.5. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), рабочий обязан потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это самому.

1.6. Сверловщику запрещается:

− работать при отсутствии на полу под ногами деревянной решётки по длине станка, исключающей попадание обуви между рейками и обеспечивающей свободное прохождение стружки;

− работать на станке с оборванным заземляющим проводом, а также при отсутствии или неисправности блокировочных устройств;

− стоять и проходить под поднятым грузом;

− проходить в местах, не предназначенных для прохода людей;

− заходить без разрешения за ограждения технологического оборудования;

− снимать ограждения опасных зон работающего оборудования;

− мыть руки в эмульсии, масле, керосине и вытирать их обтирочными тряпками, загрязненными стружкой.

1.7. Во время работы сверловщик должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, защитные очки и др.), выдаваемыми по установленным нормам.

1.8. Нельзя работать на неисправном и не имеющем необходимых ограждений станке. Не производить ремонт и переделку станка самостоятельно.

1.9. Не разрешать уборщику убирать у станка во время его работы.

1.10. Запрещается работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников.

1.11. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение. Свет не должен слепить глаза.

1.12. Для смены сверла и других рабочих органов, очистки станка, уборки рабочего места следует пользоваться вспомогательными инструментами (ключом, крючком, щёткой и др.).

1.13. Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах работники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.

Запрещается употреблять спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на территории предприятия.

1.14. В процессе повседневной деятельности работники должны:

− применять в процессе работы средства индивидуальной защиты, инструмент и оснастку по назначению;

− поддерживать порядок на рабочих местах, не нарушать правила выполнения работ;

− быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

1.15. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1.16. Работники должны соблюдать правила и требования пожарной безопасности, уметь применять первичные средства пожаротушения. Рабочее место содержать в чистоте, различные производственные отходы и мусор необходимо своевременно удалять в специально отведённое, безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, лестницы, запасные выходы не должны быть загромождены оборудованием, запасными частями и другими предметами. В случае возникновения пожара звонить в пожарную часть по телефону 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта, в котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения.

Курить разрешается в специально отведённом месте.

1.17. При несчастном случае очевидец (по возможности и сам пострадавший) должен немедленно оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (бригадиру или мастеру) и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до начала расследования несчастного случая, если она не угрожает для работающих и не приведёт к аварии.

1.18. Соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей и различных продуктов питания. Не допускается хранение пищевых продуктов в открытом виде, не оставлять открытыми остатки пищи чтобы устранить всякого вида контакты пищи и человека с мышевидными грызунами − носителями микробов.

1.19. Обязанности работника по охране труда:

− владеть навыками безопасного ведения работ, исключающими причинение ущерба своему здоровью и здоровью других работников, знать правила оказания первой помощи пострадавшим;

− соблюдать, нормы, правила, инструкции по охране труда, не выполнять работы на технически неисправных средствах производства;

− проходить в установленном порядке инструктажи и проверку знаний по охране труда;

− правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

− работать в спецодежде, спецобуви, пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ);

− немедленно сообщать своему руководителю работ об аварийных ситуациях;

− проходить медицинские осмотры.

1.20. За нарушение трудовой дисциплины, правил безопасности на территории предприятия и на рабочем месте работодатель в соответствии со статьёй 192 «Трудового кодекса Российской Федерации» имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

− замечание;

− выговор;

− увольнение по соответствующим основаниям.

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины.

1.21. В соответствии со статьей 191 «Трудового кодекса Российской Федерации» работники, добросовестно исполняющие трудовые обязанности, поощряются работодателем (объявляется благодарность, выдаётся премия, награждается ценным подарком, почётной грамотой, представляется к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, а также уставами.

1.22. Работник обязан знать и выполнять требования инструкций, входящих в его профессиональную «Программу инструктажей на рабочем месте» (где указаны инструкции по темам, относящимся к его работе).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 936; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.