Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования охраны труда во время работы. Требования охраны труда перед началом работы




Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1. Проверить остроту заточки, установку и закрепление ножей, убедиться в отсутствии трещин, зазубрин. Лезвия ножей должны выступать над кромкой стружколомателя зажимного клина не более чем на 5 мм.

2.2. Проверить исправность стальных накладок (отсутствие неровности, зазубрин, выбоин).

2.3. Убедиться, что ножевой вал отбалансирован и нет биения в подшипниках.

2.4. Расстояние между кромкой накладки заднего стола и траекторией, описываемой лезвиями ножей, не должно превышать 3 мм. Настроить заднюю и переднюю части стола, проверить параллельность плит стола.

2.5. Проверить правильность установки заднего стола, установить плоскость стола по высоте на уровне режущих кромок ножей.

2.6. Убедиться в надежности закрепления направляющей линейки; крепить ее струбцинами не допускается.

2.7. Проследить за исправностью автоматически действующего ограждения ножевого вала, тормозного и заземляющего устройств.

2.8. Проверить исправность приспособлений для обработки деталей.

2.9. Режущий инструмент должен вращаться навстречу движению деталей.

 

 

3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.

3.2. Обработку деталей производить по направлению слоя древесины.

3.3. При обнаружении небольших сучков и трещин снижать скорость подачи. Не обрабатывать мерзлую древесину, древесину с выпадающими сучками, большими трещинами, гнилями, короблением. Следить, чтобы в станок не поступали доски с гвоздями и другими металлическими включениями.

3.4. При ручной подаче плотно прижимать детали к столу и линейке обеими руками.

3.5. Производить подачу материалов, заготовок на режущий инструмент плавно, без толчков.

3.6. Не подавать детали руками за торец.

3.7. Не снимать за один проход стружку толщиной более 2 мм.

3.8. Фугование заготовок длиной менее 400 мм, шириной менее 50 мм или толщиной менее 30 мм производить при помощи специальных колодок-толкателей с применением предохранительных планок, опускающихся на обрабатываемый материал.

3.9. Фугование деталей длиной более 2 м производить при наличии вспомогательного стола с роликами.

3.10. Одновременную обработку двух и более заготовок производить в специальных шаблонах, снабженных зажимными устройствами.

3.11. Для защиты рук пользоваться специальными наладонниками.

3.12. Не работать при неисправном и снятом ограждении ножевого вала.

3.13. Фуговать тонкие и короткие детали пачками разрешается с применением специального приспособления − цулаги.

3.14. На фуговальном станке с механической подачей не разрешается работать без приспособления, предохраняющего станок от обратного выбрасывания материала.

3.15. Не тормозить ножевой вал, нажимая на него деталью (торможение производить только с помощью тормозного устройства).

3.16. Осмотр, чистку, обтирку, проверку точности обработки деталей, закрепление ограждений, ручную уборку обрезков и опилок со стола станка производить только при полной остановке ножевого вала.

3.17. При появлении необычного стука, вибрации, изменении характера шума, перегреве режущего инструмента выключить станок и сообщить мастеру.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 763; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.