Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие требования охраны труда. По охране труда при работе на фуговальном станке




По охране труда при работе на фуговальном станке

Инструкция

Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. При гашении горелки или резака сначала закрыть вентиль горючего газа, а затем вентиль кислорода.

5.2. Закрыть вентили на баллонах, шланги с резаками снять и убрать в места хранения.

5.3. На баллоны навернуть защитные колпаки и убрать их в специально отведенные места.

5.4. Проверить, не осталось ли на рабочем месте тлеющего или горящего какого-либо материала от раскалённых брызг металла и в случае обнаружения − эти места необходимо срочно залить водой.

5.5. Произвести уборку рабочего места.

5.6. Снять и привести в порядок спецодежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

5.7. По окончании работы доложить механику, мастеру или бригадиру обо всех замеченных неполадках и нарушениях требований охраны труда.

5.8. Вымыть руки и лицо тёплой водой или принять душ.

 


1.1. К выполнению работ на фуговальном станке допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работ, прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи и имеющие квалификационное удостоверение на право производства работ на данном оборудовании (далее − станочник).

1.2. Каждый работник в установленные сроки должен проходить инструктаж по охране труда и обучение. О проведенных инструктажах и обучении делаются соответствующие записи в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и в удостоверении.

1.3. Работники, совмещающие профессии, должны быть обучены безопасным приёмам работы и пройти инструктаж по охране труда на всех выполняемых работах.

1.4. Опасными и вредными производственными факторами при работе на фуговальном станке являются: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенный уровень шума.

Источники возникновения указанных факторов: вращающиеся ножевые валы, механизмы подачи заготовок, пиломатериалов.

Действие факторов: возможное соприкосновение рук с вращающимися частями станка, режущим инструментом при обработке мелких деталей; возможность поломки ножей; отрицательное воздействие шума на органы слуха.

1.5. Станочник должен:

− знать конструкцию станка, устройство и назначение всех его частей, ограждений и предохранительных приспособлений, точки заземления электродвигателей и пусковых устройств;

− уметь определять неисправности станка, его устройств и механизмов;

− знать требования, предъявляемые к ножам и способы установки режущего инструмента, режимы резания.

1.6. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение. Свет не должен слепить глаза.

1.7. Для смены ножей и других рабочих органов, очистки станка, уборки рабочего места следует пользоваться вспомогательными инструментами: ключом, щёткой-сметкой, скребком, деревянной лопатой и др. Рабочая зона станка должна очищаться вручную или механическим способом, например: передвижными пневмоотсасывающими устройствами от отходов (стружки, щепы и т.п.).

1.8. Во время работы станочник должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, средства защиты органов слуха и др.), выдаваемыми по установленным нормам.

1.9. Каждый работник обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать режимы труда и отдыха, установленные в организации.

Курить разрешается только в специально отведенных местах. Не разрешается употреблять спиртные напитки. Лиц в нетрезвом состоянии, находящихся на территории организации как в рабочее, так и в нерабочее время, следует немедленно удалить и составить акт об отстранении от производства. Не допускается пребывание на территории организации лиц, находящихся в нездоровом (физически или психически) состоянии или под влиянием наркотических средств.

1.10. В процессе повседневной деятельности работники должны:

− применять в процессе работы средства индивидуальной защиты, инструмент и оснастку по назначению;

− поддерживать порядок на рабочих местах, не нарушать правила выполнения работ;

− быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

1.11. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1.12. Работники должны соблюдать правила и требования пожарной безопасности, уметь применять первичные средства пожаротушения. Рабочее место содержать в чистоте, различные производственные отходы и мусор необходимо своевременно удалять в специально отведённое, безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, лестницы, запасные выходы не должны быть загромождены оборудованием, запасными частями и другими предметами. В случае возникновения пожара звонить в пожарную часть по телефону 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта, в котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения.

1.13. Для предотвращения пожара или взрыва необходимо:

− не зажигать спички и не применять открытый огонь в пожароопасных цехах;

− использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;

− не допускать скопления пыли на оборудовании и рабочих местах;

− не сушить специальную одежду и обувь на нагревательных приборах;

− обеспечивать свободный доступ к средствам пожаротушения.

1.14. Ремонтные работы разрешается проводить только при остановленных механизмах оборудования и обесточенных шкафах электроаппаратуры. При этом на выключенный главный рубильник вывешивается табличка: «Не включать − работают люди!».

1.15. При несчастном случае очевидец (по возможности и сам пострадавший) должен немедленно оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (бригадиру или мастеру) и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до начала расследования несчастного случая, если она не угрожает для работающих и не приведёт к аварии.

1.16. Соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей и различных продуктов питания. Не допускается хранение пищевых продуктов в открытом виде, не оставлять открытыми остатки пищи чтобы устранить всякого вида контакты пищи и человека с мышевидными грызунами − носителями микробов.

1.17. Обязанности работника по охране труда:

− владеть навыками безопасного ведения работ, исключающими причинение ущерба своему здоровью и здоровью других работников, знать правила оказания первой помощи пострадавшим;

− соблюдать, нормы, правила, инструкции по охране труда, не выполнять работы на технически неисправных средствах производства;

− проходить в установленном порядке инструктажи и проверку знаний по охране труда;

− правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

− работать в спецодежде, спецобуви, пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ);

− немедленно сообщать своему руководителю работ об аварийных ситуациях;

− проходить медицинские осмотры.

1.18. За нарушение трудовой дисциплины, правил безопасности на территории предприятия и на рабочем месте работодатель в соответствии со статьёй 192 «Трудового кодекса Российской Федерации» имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

− замечание;

− выговор;

− увольнение по соответствующим основаниям.

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины.

1.19. В соответствии со статьей 191 «Трудового кодекса Российской Федерации» работники, добросовестно исполняющие трудовые обязанности, поощряются работодателем (объявляется благодарность, выдаётся премия, награждается ценным подарком, почётной грамотой, представляется к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, а также уставами.

1.20. Работник обязан знать и выполнять требования инструкций, входящих в его профессиональную «Программу инструктажей на рабочем месте» (где указаны инструкции по темам, относящимся к его работе).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 630; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.