Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники семейного права




Семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, основанные на браке, родстве, принятии детей на воспитание в семью.

Особенности семейных отношений состоят в следующем.

1) Имущественные отношения в семейном праве производны от личных неимущественных.

2) Субъектами данных правоотношений являются только физические лица, за исключением некоторых случаев. Например, в соответствии с п.1 ст. 147 Семейного кодекса выполнение обязанностей опекунов (попечителей) в отношении детей, находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных и иных аналогичных учреждениях возлагается на администрации этих учреждений.

3) Данные правоотношения неразрывно связаны с личностью их субъекта и не допускают правопреемства.

4) Семейные правоотношения носят безвозмездный характер.

5) Основаниями возникновения семейных правоотношений в большинстве случаев являются юридические факты, требующие государственной регистрации.

В предмет семейного права входят только те правоотношения, которые предусмотрены семейным законодательством. В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса к ним относятся:

- порядок и условия вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным,

- личные неимущественные и имущественные отношения между супругами,

- родительские правоотношения,

- личные неимущественные и имущественные отношения между другими членами семьи,

- формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Некоторые отношения, составляющие предмет семейного права, регулируются не только семейным, но и гражданским законодательством, что предусмотрено ст. 4 Семейного кодекса. Например, договорный режим имущества супругов регулируется главой 8 Семейного кодекса, а также п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ и другими нормами гражданского законодательства о договорах, обязательствах и сделках.

Принципы семейного права.Основные принципы семейного права закреплены в Конституции Российской Федерации и Семейном кодексе.

Так, в соответствии со ст. 1 Семейного кодекса к ним относятся.

1) Признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния. Актом государственной регистрации подтверждается, что данный союз получил общественное признание и защиту как удовлетворяющий определенным требованиям. С момента государственной регистрации брака органами записи актов гражданского состояния между супругами возникают правовые отношения, урегулированные семейным законодательством. Фактические брачные отношения и религиозные браки не влекут никаких правовых последствий.



2) Добровольность брачного союза мужчины и женщины. Принуждение к вступлению в брак приводит к признанию его недействительным. Принцип добровольности брака предполагает и добровольность его расторжения. Никто не может принудить супругов сохранить брак. Если оба супруга согласны расторгнуть брак, то органы, производящие расторжение брака, даже не должны выяснять причин развода. Если один из супругов против расторжения брака, то суд может лишь отсрочить дату расторжения брака путем предоставления срока для примирения в пределах трех месяцев (п. 2 ст. 22 Семейного кодекса).

3) Равенство супругов в семье. Этот принцип основан на конституционном принципе равенства прав и свобод мужчин и женщин и означает юридическое равенство супругов независимо от национальности, расы, профессии и т.д.

В некоторых странах существуют ограничения в зависимости от пола, вероисповедания и т.д. Например, в мусульманских странах женщина-мусульманка не может выйти замуж за представителя другой религии. Мусульманин может жениться на любой женщине, кроме тех, которые являются атеистками.

4) Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Этот принцип конкретизирован в ст. 31 Семейного кодекса и в целом носит декларативный характер, поскольку нет в законодательстве механизмов, позволяющих принудить к разрешению споров по взаимному согласию. Если такого согласия нет, то члены семьи могут обратиться в соответствующие государственные или муниципальные органы с просьбой разрешить спор. Например, спор между родителями по поводу имени родившегося ребенка может быть разрешен органами опеки и попечительства, а вопрос о том, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок, родители которого расторгли брак и перестали проживать вместе, будет решать суд.

5) Приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Этот принцип обеспечивается правами ребенка, предусмотренными в Конвенции ООН «О правах ребенка» 1989 г., участником которой является Российская Федерация, главе 11 Семейного кодекса и других положениях Семейного кодекса и иных нормативных актах. Государственные и муниципальные органы должны предпринимать необходимые меры, чтобы ребенок был устроен в семью. В связи с этим в России, как и в других странах, возникли такие новые формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья, детский дом семейного типа.

6) Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Этот принцип конкретизируется прежде всего в нормах об алиментных обязательствах. Так, например, если ребенок нетрудоспособный, то он имеет право на получение алиментов от родителей даже после достижения восемнадцати лет. Нетрудоспособные члены семьи имеют право на получение алиментов от трудоспособных (например, дедушки, бабушки, братья, сестры, отчим, мачеха и другие).

7) Недопустимость ограничения прав граждан в семейных отношениях, иначе как на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. Например, ограничение или лишение родительских прав тех родителей, которые не выполняют своих обязанностей в отношении детей; в целях охраны здоровья матери и ребенка согласно ст. 17 Семейного кодекса ограничено право супруга без согласия супруги в период ее беременности и года с момента рождения ребенка подать заявление о расторжении брака.

 

Конституция РФ. В соответствии со ст. 72 п. «к» Конституции Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Семейный кодекс РФ - основной кодифицированный источник семейного права, вступил в действие с 1 марта 1996 г.[3]

Федеральные законы.Семейное законодательство согласно п. 2 ст. 3 Семейного кодекса состоит также из принимаемых в соответствии с Семейным кодексом других федеральных законов. Например, Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»[4], Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»[5] и др.

Подзаконные акты. Следующими в иерархии нормативных актов идут Указы Президента (Указ Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 г. № 712 «Об основных направлениях государственной семейной политики» и др.)[6]. Указы Президента не должны противоречить Семейному кодексу и иным федеральным законам.

Постановления Правительства Российской Федерации также являются источниками семейного права и имеют важное значение в регулировании отдельных вопросов семейных правоотношений. Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы семейного права только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют отношения, которые входят в предмет семейно правового регулирования, в двух случаях:

1) когда вопрос отнесен к ведению субъекта РФ (например, условия и порядок вступления в брак лиц, не достигших 16 лет),

2) когда вопрос, непосредственно Семейным кодексом не урегулирован.

 

В разных субъектах Российской Федерации могут быть разные подходы к решению вопросов, отнесенных к их ведению. Например, в Московской области разрешено вступать в брак с 14 лет с согласия родителей и при наличии одного из следующих особых обстоятельств: рождение ребенка, беременность или угроза жизни.

Действие актов субъектов РФ распространяется лишь на подведомственную территорию. Согласно абзацу 3 п.2 ст. 3 Семейного кодекса нормы, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Семейному кодексу. В связи с этим, например, акт субъекта РФ о допустимости многоженства не может быть признан действительным, т.к. противоречит федеральному законодательству.

Соотношение гражданского и семейного права.Семейный кодекс предусматривает возможность субсидиарного применения к семейным правоотношениям норм гражданского законодательства. Это возможно при наличии двух условий (ст. 4 Семейного кодекса):

1) отношения не урегулированы семейным законодательством,

2) применение гражданского законодательства не противоречит существу семейных правоотношений. Например, гражданско-правовые нормы о презумпции возмездности договоров и о взыскании убытков не применимы к семейным отношениям в силу специфики последних.

 

Международные договоры как источники семейного права.Принцип приоритета международных договоров, в которых участвует Российская Федерация, закреплен в ст. 15 Конституции Российской Федерации и конкретизирован в других нормативных актах, в том числе в ст. 6 Семейного кодекса. Примерами наиболее важных многосторонних международных договоров в сфере семейного права, в которых участвует Российская Федерация, являются Конвенция ООН «О правах ребенка» 1989 г., Минская конвенция стран СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» 1993 г. и др..

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 7; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.145.81.105
Генерация страницы за: 0.094 сек.