Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правовое положение супругов




 

Правоотношения, которые возникают между супругами, делятся на личные неимущественные и имущественные. Личные неимущественные правоотношения являются преобладающими в семейном праве, поскольку определяются самой сущностью брака, основанного, как правило, на любви, взаимопонимании и взаимоуважении.

Виды личных неимущественных прав и обязанностей супругов.Личные права и обязанности супругов неразрывно связаны с их обладателями и не могут быть переданы другим лицам. Некоторые из них предусмотрены в Конституции Российской Федерации.

Семейный кодекс закрепляет следующие личные неимущественные права и обязанности.

1) Право на выбор супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства (п. 1 ст. 31 Семейного кодекса).

2) Равные права супругов в решении вопросов семейной жизни: воспитании и образовании детей, отцовства и материнства (п.2 ст. 31 Семейного кодекса).

3) Обязанность строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (п.3 ст. 31 Семейного кодекса).

4) Право на выбор фамилии (ст. 32 Семейного кодекса).

 

Право на выбор фамилии состоит в том, что каждый из супругов сам решает вопрос о том, какую ему иметь фамилию, независимо от согласия другого супруга или третьих лиц (например, своих родителей или родителей супруга). Изменение фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга. При заключении брака супруги могут выбрать в качестве общей фамилию одного из супругов, либо сохранить добрачную фамилию, либо, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации, присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. П. 2 ст. 28 ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусматривает, что двойную фамилию супруги могут избрать в качестве общей посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. В случае расторжения брака каждый из супругов вправе сохранить фамилию, которую он приобрел, вступая в брак, или восстановить свою добрачную фамилию независимо от согласия другого супруга.

Более детально в законодательстве регулируются имущественные отношениямежду супругами, которые делятся на отношения собственности супругов и алиментные отношения.

Законный режим имущества супругов.В Российской Федерации, как и во многих других странах, различают законный и договорной режим имущества супругов. Законным режимом имущества супругов является режим общей совместной собственности. Сущность общей совместной собственности состоит в том, что участники общей совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им составляющим единой целое имуществом, в котором доли заранее не определены.



Имущество, являющееся общей собственностью супругов.Общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое во время брака, то есть с момента, когда брак зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или внесено. Виды имущества перечислены в п.2 ст. 34 Семейного кодекса:

1) доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,

2) полученные пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения,

3) движимое и недвижимое имущество,

4) права требования, выраженные в ценных бумагах, паях, вкладах, долях в капитале, внесенные в коммерческие организации, в том числе в кредитные,

5) а также любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.

 

Супруги приобретают равные права на общее имущество независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано (например, квартира или машина), открыт счет в банке или от чьего имени внесен пай в кооператив. Равные права на общее имущество имеют не только супруги, которые равным образом или в части участвовали в приобретении имущества. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, что предусмотрено п. 3 ст. 34 Семейного кодекса. К таким причинам относятся болезнь, инвалидность, невозможность трудоустройства, учеба и др.

Согласно ст. 37 Семейного кодекса к общей совместной собственности супругов может быть отнесено имущество каждого из супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, если в доме, который принадлежал супругу до брака или получен в период брака по безвозмездной сделке, был произведен капитальный ремонт или реконструкция, то это имущество в целом может быть признано общей совместной собственностью. Если в период брака принадлежащая одному из супругов часть дома была капитально отремонтирована за счет общих средств и ее стоимость существенно увеличилась, то общей совместной собственностью супругов может быть признана часть дома, соответствующая по стоимости произведенным улучшениям. Если произведенные вложения не существенно увеличили стоимость имущества, то другой супруг может требовать раздела тех средств, которые были потрачены на произведенные улучшения. Договором между супругами может быть предусмотрено иное.

Имущество, не являющееся общей совместной собственностью. Не являются общим совместным следующие виды имущества:

- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

- имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;

- имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, безвозмездная приватизация жилья, а также премии и награды, не входящие в систему оплаты труда;

- вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. К драгоценностям относятся предметы из драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия. Вопрос о том, что является предметом роскоши для семьи, разрешается судом в каждом конкретном случае, исходя из доходов, уровня жизни семьи и других обстоятельств.

 

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них, что предусмотрено п. 4 ст. 38 Семейного кодекса.

Согласно п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. В случаях, когда одним из супругов совершается сделка по распоряжению общим имуществом, предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Другой стороне в сделке не нужно требовать доказательств согласия другого супруга.

В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса при совершении сделок с недвижимым имуществом или сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, (как правило, такие сделки совершаются с дорогим имуществом и значительным для супругов), согласие другого супруга должно быть выражено письменно и нотариально удостоверено. Причем такое согласие требуется не только при отчуждении недвижимости, но и при ее приобретении. В противном случае супруг вправе требовать признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 23; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.158.55.251
Генерация страницы за: 0.1 сек.