Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правопонимание как научная категория. Причины множественности идей и теорий




Реализация права и ее формы.

Реализация права – это осуществление требований юридических норм в поведении людей.

Признаки: реализация права осуществляется в рамках правовых отношений, реализация норм права состоит в фактическом поведении людей, реализация права обеспечено гарантиями (если появляются препятствия то заинтересованное лицо может обратиться в компетентные органы и добиться осуществления своих прав)

Непосредственная реализация права, т.е. осуществление его в фактическом поведении происходит в трех формах:

1. Использование субъективного права. Субъективное право предполагает свободу выбора и может быть осуществлено путем собственных фактических действий управомоченного, посредством совершения юридических действий, через предъявление требований к обязанному лицу и в форме притязания, т.е. обращение в компетентный государственный орган за защитой нарушенного права.

2. Исполнение обязанностей. Это реализация обязывающих норм, предусматривающих позитивные обязанности, для чего требуется активное поведение: уплатить налог, поставить товар покупателю и т.п .

3. Соблюдение запретов. Здесь реализуются запрещающие и охранительные нормы. Для соблюдения запретов необходимо воздерживаться от совершения запрещенных действий, т.е. предполагается пассивное поведение. Все охранительные нормы содержат запрет, который, хотя и не формулируется прямо, но логически вытекает из смысла нормы.

 

Правопонимание – научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие и отношение к нему как к целостному социальному явлению.

Субъектом правопониманияявл конкретный человеком. Объектом является право, отрасль, институт права, правовые нормы. Содержание – знания субъекта о ег правах и обязанностях, о правовых дозволениях, запретах, оценка и отношение к ним.

Концепция правопонимания - определенная модель восприятия права, в которой закладываются определённые признаки и характеристика права с точки зрения определённого подхода.

- естественно-правовая:

Естественно-правовая теория берет начало ещё в Древней Греции и Риме (Демокрит, Сократ, Платон) и отражает попытки выявления нравственных, справедливых начал в праве, заложенных самой природой человека. Позитивное значение этой теории состоит в том, что она утверждает идею естественных неотъемлемых прав человека; благодаря этой теории стали различать право и закон. Главное — это духовное, идейное, нравственное начало, приоритет над нормативным и реальным началами. Право — это возведённая в закон справедливость, в рамках данной доктрины разделяется право и закон, так как закон может быть не правовым. Право возникает естественным путём, появляется раньше государства, а нормы права лишь воплощают эти идеи. Само право даровано богом или природой, поэтому государство должно уважать и соблюдать естественные права и свободы человека (право на жизнь, имя, собственность, создание семьи и др.).



- позитивистская теория права. Возникла как оппозиционная «естественному праву». В отличие от естественно-правовой теории, для которой основные права и свободы первичны по отношению к законодательству, позитивизм вводит понятие «субъективное право». Государство делегирует субъективные права и устанавливает юр обязанности в нормах права, составляющих закрытую совершенную систему. Позитивизм отождествляет право и закон.

- нормативистская теория основана на представлении о том, что право это совокупность норм, внешне выраженных в законах и иных нпа. Право представляет собой иерархическую пирамиду во главе с основной нормой. Нормы права издаются государством, регулируют наиболее важные обществ отношения, обеспечиваются государственным принуждением.

- социологическая:

Социологическая теория права зародилась в 19 в. Основной постулат ее состоит в том, что право следует искать не в норме или психике, а в реальной жизни. В основу понятия права положено общественное отношение, защищенное государством. Нормы закона, правосознание не отрицаются, но и не признаются правом. Они являются признаками права, а само право – это порядок в общественных отношениях, действиях людей. Право — это не то, что задумано и не то, что записано, а то, что получилось в действительности. Право воплощается не в естественных правах и не в законах, а в реализации законов. Если закон находится в области должного, то право — в сфере сущего. Есть право в текстах («мёртвое право») и есть право поведения субъектов правоотношений («живое право»). Формулируют такое «живое» право, прежде всего, судьи в процессе юрисдикционной деятельности. Источник познания права — это непосредственное наблюдение жизни, поступков, изучение обычаев и документов (договоры, завещания, сделки).

- психологическая (Петражицкий):

Психологическая теория признает правом конкретную психическую реальность – правовые эмоции человека. Человек подразделяется на переживающего позитивное право, установленное государством, и переживающего интуитивное, личное право. Интуитивное право и выступает регулятором повеления человека. Основано на отождествлении права и закона. Психика людей — это фактор, определяющий развитие общества, в том числе и право. Делится на два вида права — позитивное право и право каждой личности. Понятие и сущность права выводятся не из деятельности законодателя, а, прежде всего, из психологических закономерностей — правовых эмоций людей, которые носят императивно-атрибутивный характер. Правосознание состоит из правовой идеологии и правовой психологии. Роль правосознания и правовой культуры чрезвычайно важна.

Причины многовариантности:

Плюрализм определений права объясним. В его основе лежат как гносеологические причины (особенности познания права, связанные с обособлением и приданием большего значения какой-то одной группе свойств и недооценке иных), так и онтологические (многообразие форм проявления права). Право может быть выражено в виде закона, обычных норм, признанных государственной властью, правовых эмоций, представлений, привычек нормативных и индивидуальных решений и др.

Право рассматриваем, как сложное комплексное явление и в рамках различных концепций рассматриваем в разных значениях.

 

62. Применение права: понятие, место и роль в правовом регулировании.

Применение права – это властная деятельность компетентных органов и должностных лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу.

Право – система общеобязательных формально определенных норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от нарушений.

Правовое регулирование – это целенаправленное воздействие на общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств.

С точки зрения роли актов применения права в регулировании общественных отношений большое значение имеет их классификация по различным основаниям. Наибольший научный интерес представляет их разграничение по субъектам, осуществляющим правоприменение. Кроме того, правоприменительные акты по их роли в правовом регулировании могут быть подразделены на регулятивные и правоохранительные, основные и вспомогательные, акты однократного действия и акты длящегося действия.

Применение права является особой формой реализации права, поскольку индивидуальное властное решение по делу лишь направлено на реализацию применяемой нормы права, но еще не реализует ее. Реализация наступает в процессе исполнения правоприменительного решения.

Признаки применения права: властный характер; направленность на установление конкретных правовых последствий – субъективных прав, обязанностей, ответственности; реализация в специально предусмотренных формах; вынесение индивидуального юридического решение.

Применение норм права - сложный процесс, включающий несколько стадий.

1. Круг фактических обстоятельств, с установления которых начинается применение права, очень широк.

2. Сущность юридической оценки фактических обстоятельств, т. е. их юридической квалификации, состоит в том, чтобы найти, выбрать именно ту норму, которая по замыслу законодателя должна регулировать рассматриваемую фактическую ситуацию.

3. Содержание решения по юридическому делу определяется главным образом его фактическими обстоятельствами. Вместе с тем при вынесении решения правоприменитель руководствуется требованиями диспозиции (санкции) применяемой нормы.

4 основания применения:

- правоотношения требуют особого порядка реализации – назначение пенсии и т.д.

- правонарушение

- когда субъекты не могут самостоятельно определить права и обязанности – не могут разделить имущество, детей

- требуется удостоверение юр факта – утраченные документы по трудовойдеят-ти.

 

 

63. Акты применения права: его особенности, виды и структура. Требования, предъявляемые к актам применения.

Акты применения права - это правовой акт компетентного органа или должностного лица, изданный на основе юридических фактов и норм права, определяющий права, обязанности или меру юридической ответственности конкретных лиц.

Признаки:

1.разновидность правового акта

2.издаётся уполномоченным на то органом или должностным лицом

3.он строго индивидуализирован (адресован поимённо определённым лицам, касается одного конкретного случая, имеет разовый характер)

4.они направлены на реализацию требований норм права, так как конкретизируют общие предписания норм права применительно к определенным ситуациям и лицам, официально фиксируют их субъективные права, обязанности или меру юридической ответственности, т. е. выполняют функции индивидуального регулирования.

5.реализация АПП обеспечивается государственно-властным принуждением.

6.это результат рассмотрения конкретного дела, правоприменения.

Структура ППА:

1.вводная - содержит наименование акта (приговор, решение, постановление и т.д.), место и дату принятия, наименование органа или должностного лица, которое принимает решение, по какому делу.

2.описательная часть. В описательной части описываются факты, являющиеся предметом рассмотрения, фиксируется, когда, где, кем, при каких обстоятельствах и какими способами совершены действия.

3.мотивировочная - включает анализ доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие фактических обстоятельств, их юридическую квалификацию и ее обоснование, указание на официальные разъяснения применяемого закона и процессуальные нормы, которыми руководствовался правоприменитель.

4.резолютивная - формулируется решение по делу (о правах и обязанностях сторон, об избранной мере юридической ответственности, об установлении юридического факта и т.д.).

 

Акты применения должны отвечать требованиям обоснованности, законности и целесообразности.

Требование обоснованности относится к фактической стороне юридического дела, к логическим выводам о доказательствах, подтверждающих или опровергающих выводы о фактах. Именно это требование, как свидетельствует практика, нарушается чаще всего (делаются ошибочные заключения относительно фактической стороны дела, например, осуждается невиновное лицо). Принятое решение должно соответствовать фактам, полученным на её стадии.

Требование законности охватывает юридические аспекты дела и включает четыре момента:

1) соблюдение компетентным органом или должностным лицом, рассматривающим дело, требований подведомственности, подсудности и т. д.;

2) строгое соблюдение всех процессуальных норм, регулирующих сбор доказательств, процедуру рассмотрения и т.д.;

3) правильную юридическую квалификацию и применение именно той нормы, которая действует в данном случае;

4) вынесение решения по делу в строгом соответствии с предписаниями диспозиции (санкции) применяемой нормы.

Требование целесообразности вторично по отношению к требованию законности. Это означает следующее. Предписание диспозиции (санкции), как правило, допускает известную свободу правоприменителя в выборе решения. Но эта свобода ограничена требованием целесообразности, которое проявляется по-разному в зависимости от особенностей дела и выражается в соблюдении принципов справедливости, эффективности, учета материального положения сторон, индивидуализации ответственности и др. Например, избирая меру наказания в пределах санкции уголовного закона, суд должен учитывать тяжесть содеянного, степень вины подсудимого, отягчающие и смягчающие ответственность обстоятельства. Нецелесообразность решения о мере ответственности может выражаться в чрезмерно суровом или слишком мягком наказании. Такой приговор может быть соответственно изменен или отменен вышестоящей судебной инстанцией.

Правоприменительные акты - документы юрисдикционного характера имеют четкую структуру и состоят из четырех частей.

Есть ещё точка зрения, что существуют ещё 2 требования - эффективность и справедливость.

Виды:

• По субъектам принятия: акты органов гос власти, органов гос управления, контроль-надзорных органов, судебных органов, органов мест самоуправления.

• По значению в правоприменительном процессе: вспомогательные (определение суда о назнач экспертизы) , основные (решение суда по граждан делу)

• По форме: вид отдельного документа (приговор суда) , вид резолюции на материалах дела, документах (резолюция о передаче материалов проверки в следственные органы).

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 46; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.81.139.235
Генерация страницы за: 0.01 сек.