Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Разряды лексики ГПС




Систему лексики газетно-публицистического строя составляют 3 разряда (концептуальные слова, газетная оценочная лексика и строевые слова):

1) концептуальная (ключевая) лексика(общественно-политические слова) – это терминология газеты, связанная с выражением важнейших идеологических, политических понятий; это содержательно-языковая характеристика газеты; это политический словарь газеты;

2) газетная оценочная лексика– с этим разрядом связана специфика лексики газеты.

Единственной общей чертой большинства слов является их социально-оценочная окраска. По этому признаку газетная оценочная лексика подразделяется на позитивно- и негативно-оценочную. Это особенность газетно-публицистического стиля. Оценочность в публицистике носит открытый характер. Газетная оценочная лексика – это наиболее важный и влиятельный разряд словаря газеты. Он составляет ОСНОВУ всей лексической системы газетно-публицистического стиля, удовлетворяя главной её потребности в выражении оценки.

3) строевая лексика– слова, формирующие строй речи, участвующие в создании характерных газетных оборотов, газетно-публицистических клише. Строевые слова выполняют информативную функцию. Они характеризуются высокой частотой, регулярностью употребления. Их назначение – типизация, стандартизация газетного языка, что позволяет легко и быстро оформить любое газетное сообщение (атмосферасердечности, политический климат, мирный курс, курсинтеграции и т.д.).

Материалом, основой создания внутристилевой лексической системы служит ВСЯ лексика литературного языка. Приходя в газетную речь из самых разнообразных тематических источников, попадая в новую стилевую среду, слова ассимилируются этой средой и входят в новые, собственно газетные функциональные разряды.

Итак, СИСТЕМА СРЕДСТВ ВОЗДЕЙСТВИЯ в публицистике включает в себя: 1) образность, 2) эмоциональность, 3) наглядность лексических единиц, 4) синтаксические конструкции. Все эти средства воздействуют прежде всего на чувства.

Но выразительной может быть и сама МЫСЛЬ, если эта мысль сформулирована ЧЁТКО, ОСТРО, ОСНОВАНА на ясных и убедительных аргументах. В логическом плане АРГУМЕНТАЦИЯ включает в себя 3 элемента: 1) тезис, 2) аргументы и 3) доказательное рассуждение.

Характерными особенностями публицистических произведений являются:

1) актуальность проблематики,

2) политическая страстность,

3) образность,

4) острота и

5) яркость изложения.

Они обусловлены социальным назначением публицистики, – сообщая факты, формировать общественное мнение, активно воздействовать на разум и чувства человека.

По мнению современных лингвистов Е.С. Кубряковой и Л.В. Цуриковой, в деятельности СМИ реализуется новая функция языка – коммуникативно-когнитивная… Посредством информирования осуществляется управление коллективным адресатом, т.е. контролирование и регулирование поведения огромных масс людей.



Общие черты публицистических текстов:

1) все они носят воздействующий характер, связанный с созданием у читателей (зрителей) определенного отношения к передаваемой информации;

2) пишутся в соответствии с определенной идеологической системой и опираются на систему определенных идеологических ценностей;

3) отличаются тенденциозностью, т. е. журналист сознательно ставит свой текст на службу той или иной идее;

4) обладают ярко выраженным субъективным началом;

5) воспринимаются читателями (зрителями) как определенный эталон речи, поэтому создаются журналистами с установкой на демонстрацию речевого мастерства [Публицистический текст. Лингвистический анализ: учебное пособие].

На стилистику публицистической, прежде всего газетной, речи сильное влияние оказывает массовый характер коммуникации. Газета - одно из наиболее типичных средств массовой информации и пропаганды. Здесь массовым оказывается и адресат, и автор. Собственно, газета и конкретный корреспондент выступают не от имени какого-то одного лица или узкой группы лиц, но, как правило, выражают позицию миллионов единомышленников. В связи с этим одной из характерных стилистических черт публицистической, особенно газетной, речи является своеобразная собирательность, находящая свое выражение в особенностях значений и функционировании языковых единиц. Собирательность как лингвистический признак газетного стиля находит воплощение и в своеобразии категории лица (использование 1-го и 3-го лица в обобщенном значении), и в сравнительно повышенной частотности местоимений мы, вы, наш, ваш и в особенностях их употребления.

Публицистический стиль представлен множеством жанров:

1. ГАЗЕТНЫЕ:

информационные жанры (заметка, репортаж, отчёт, интервью) отличаются оперативностью, наличием в материалах событийного повода, рассмотрением отдельного факта, явления;

аналитические жанры (корреспонденция, комментарий, статья, рецензия, обзор печати, письмо, обозрение) имеют более широкие временные границы, в них содержится изучение и анализ системы фактов, ситуаций, обобщения и выводы; сегодня исследователи журналистики расширяют диапазон аналитических жанров, вводя в их число беседу, журналистское расследование, эксперимент, версию, консультацию, социологическое резюме, аналитический пресс-релиз, рейтинг;

художественно-публицистические жанры (очерк, фельетон, памфлет) сочетают в себе понятийные и образно-выразительные средства, обладают большой эмоциональной силой, раскрывают типическое через индивидуальное. Например, фельетон - это малая художественно-публицистическая форма, характерная для периодической печати (газеты, журнала) и отличающаяся злободневностью тематики, сатирической заостренностью или юмором; это один из сатирических жанров, задача которого - обличение общественных пороков, недостатков, содействие их искоренению. Как и другие художественно-публицистические жанры, фельетон сочетает в себе понятийные и образно-выразительные средства.

2. ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ– аналитическая программа, информационное сообщение, диалог в прямом эфире;

3. ОРАТОРСКИЕ– выступление на митинге, тост, дебаты;

4. КОММУНИКАТИВНЫЕ- пресс-конференция, встреча «без галстука», телемосты;

5. РЕКЛАМНЫЕ– очерк, объявление, плакат, лозунг.

9. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬили Язык художественной литературы

Художественный стиль (ХС) по силе эмоционального воздействия, по литературным качествам занимает вершинное положение в негласной иерархии стилей.

Долгое время художественный стиль служил образцом, ориентиром для формирования и развития литературного языка, т.к. в языке художественной литературы наиболее полно и ярко отражаются лучшие качества литературного языка, это его образец, на который равняются в отборе и употреблении языковых средств. И лишь в XX веке серьёзную конкуренцию художественному стилю по масштабу, по силе воздействия на читателя составили публицистика, средства массовой информации.

Как мы уже упоминали, вопрос о языке художественной литературы и его месте в системе функциональных стилей решается неоднозначно: одни исследователи включают в систему функциональных стилей особый художественный стиль, другие считают, что для этого НЕТ оснований. В качестве аргументов ПРОТИВ выделения стиля художественной литературы приводятся следующие: 1) язык художественной литературы не включается в понятие литературного языка; 2) он многостилен, незамкнут, не имеет специфических примет, которые были бы присущи языку художественной литературы в целом; 3) у языка художественной литературы особая, эстетическая функция, которая выражается в весьма специфическом использовании языковых средств.

НО язык художественной литературы, несмотря на стилистическую неоднородность, несмотря на то, что в нем ярко проявляется авторская индивидуальность, всё же отличается рядом специфических особенностей, позволяющих отграничить художественную речь от любого другого стиля. Поэтому при всем его качественном своеобразии правомернее рассматривать язык художественной литературы как ОДИН ИЗ функциональных стилей.

Опишем 2 особенности языка художественной литературы:

1) открытость для ВСЕХ словесных средств, как литературных, так и нелитературных - одна из важнейших особенностей языка художественной литературы, т.е. в отдельных случаях язык художественной литературы может выходить за пределы норм литературного языка (просторечие, диалекты, жаргоны, профессионализмы и другие внелитературные элементы). Художественная литература использует словесные ресурсы ВСЕХ СТИЛЕЙ (разные стилевые пласты лексики и даже целые фрагменты различных функциональных стилей (научного, официально-делового, публицистического, разговорного), но в своеобразных комбинациях и в функционально преобразованном виде. Наблюдается НАМЕРЕННОЕ столкновение разностильной лексики, использование лексики с двуплановой стилистической окраской. При помощи единиц почти всех уровней языковой системы создается эмоциональность и экспрессивность стиля художественной литературы. Ни в каком другом функциональном стиле не наблюдается подобного глубокого взаимодействия ВСЕХ стилистических ресурсов.

Такой широкий диапазон художественного стиля можно объяснить его неограниченной тематикой. Если другие функциональные стили (каждый из них) отражают одну сферу жизни и деятельности человека, то художественная литература воспроизводит ВСЕ СФЕРЫ, ВСЕ ЯВЛЕНИЯ общественной жизни.

Таким образом, в отличие от других стилей художественный стиль характеризуется многообразной гаммой стилевых красок используемых языковых средств. В то время как остальные стили, как правило, характеризуются какой-либо общей стилевой окраской. Однако это НЕ «смешение» стилей. Употребление языковых средств в художественной литературе в конечном итоге подчинено авторскому замыслу и содержанию произведения, созданию образа и воздействию через него на адресата, т.е. стилистически мотивировано.

2) ОБРАЗНОСТЬ языковых единиц почти всех уровней присуща ХС, широкое использование лексики в переносном значении, наблюдается использование синонимов всех типов, многозначности. Все средства, в том числе нейтральные, призваны служить здесь выражению системы образов, поэтической мысли художника. В художественном стиле (по сравнению с другими функциональными стилями) существуют СВОИ ЗАКОНЫ восприятия слова. Значение слова в большей степени определяется целевой установкой автора, жанровыми и композиционными особенностями того художественного произведения, элементом которого является это слово.

Рассмотрим функции художественного стиля.

Его ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ - ЭСТЕТИЧЕСКАЯ (иначе художественная): информация, которая содержится в художественном произведении, призвана не только сообщить некоторую сумму сведений, но и – главное – произвести ЭСТЕТИЧЕСКИЙ эффект, вызвать эмоциональное сопереживание. В других стилевых системах эстетическая функция НЕ имеет такого большого удельного веса, не развивает качественного своеобразия, типичного для нее в системе художественного произведения. Для художественной речи ВСЕ слова имеют эстетическое значение, могут быть материалом для создания художественного образа.

Как и другие стили, язык художественной литературы выполняет КОММУНИКАТИВНУЮ ФУНКЦИЮ, которая проявляется в том, что информация о художественном мире произведения сливается с информацией о мире действительности.

В языке художественной литературы выделяются жанрово-стилистические варианты:

1) подстиль художественной прозыили прозаический подстиль;

2) подстиль стихотворной речиили поэтический подстиль.

3) драматургический подстиль- драматургический жанр

В свою очередь, в каждом из этих подстилей дальнейшее подразделение определяется жанровой принадлежностью художественных текстов.

В подстиле художественной прозырассматривают:

а) стиль романа; б) стиль новеллы; в) стиль рассказа;

г) стиль сатирических произведений; д) стиль исповедальной прозы.

В подстиле стихотворной речирассматривают:

а) стиль поэмы (крупное стихотворное произведение с повествовательным или лирическим сюжетом); б) стиль баллады; в) ли мерик (жанр народной ирландской, а затем и английской поэзии в виде коротких юмористических стихотворений, а также само такое стихотворение); г) мадрига л (короткое стихотворение пасторально-любовного (реже сатирического) характера; позднее - остроумный стихотворный комплимент, иногда иронический, адресованный даме) и другие жанры.

В драматургическом подстилевыделяют трагедию, драму и комедию, которые подразделяются на другие жанровые разновидности. Например: водевиль – жанровая разновидность комедии, лёгкая комедия с пением куплетов и танцами. Фарс - жанровая разновидность комедии, театральная пьеса лёгкого, игривого характера с внешними комическими эффектами, рассчитанная на грубый вкус.

Жанры художественной речи делятся на: 1) сюжетные (эпопея, поэма, баллада, трагедия, комедия и др.) и 2) бессюжетные (дума, ода, гимн, элегия, послание и др.).





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 27; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.196.17.193
Генерация страницы за: 0.173 сек.