Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ТЕОРИЯ ГЕНДЕРНОЙ СИСТЕМЫ РОБЕРТА КОННЕЛЛА




Лекция 5. И.Н. ТАРТАКОВСКАЯ. Становление современной российской гендерной системы

Автор: И.Н. Тартаковская.

Содержание

1. Теория гендерной системы Роберта Коннелла

2. Особенности советского гендерного порядка: обзор литературы

3. Роль женщин в советской системе: работающие матери

4. Советская маскулинность: мужчины на службе государства

5. Противоречивость советской гендерной идеологии

6. Трансформация гендерных отношений в постсоветскую эпоху

7. Контрольные вопросы

8. Литература

Наиболее плодотворной методологией анализа гендерных отношений в советском и постсоветском обществах нам представляется структурно-конструктивистский подход, предложенный австралийским социологом Робертом Коннеллом. Созданная Коннеллом концепция является вариантом объединительной парадигмы, примененной к изучению взаимоотношений между полами.

Коннелл своей работе "Гендер и власть" исследует гендерную структуру современного капиталистического общества (1). Вслед за Э. Гидденсом и П. Бурдье, Коннелл считает возможным построение концепции, включающей в себя взаимодействие и взаимовлияние структуры и агента. Для Коннелла у агента социального действия есть определенная степень свободы, и вместе с тем он ограничен существующими структурами.

Продолжая традиции марксистского и психоаналитического феминизма, Коннелл рассматривает гендерные отношения через призму относительно автономных социальных структур. В своей работе Коннелл, критически развивая теорию гендерной системы, отходит от рассмотрения гендерной структуры общества и указывает на то, что использовании категории "композиции" более целесообразно. Он считает, что гендерная система не является абсолютно заданной жесткой структурой, а более напоминает музыкальную композицию, хотя она, тем не менее, обладает достаточной устойчивостью. Гендерная композиция в рассмотрении Коннелла конструируется в разных социальных институтах. Благодаря наличию гендерной системы, в каждом обществе складывается определенный гендерный порядок, под которым понимается иерархически организованная система отношений между полами, охватывающая все стороны социальной жизни - приватной и публичной. "Правила игры", определяющие гендерные взаимодействия в конкретных институтах, Коннелл называет гендерными режимами. Существуют гендерные режимы семьи, государства, улицы и т.п.

Коннелл выделяет структуры, которые считает самостоятельными и равнозначными, и рассматривает их отдельно. В разных структурах формируются разные гендерные отношения, не сводимые к единому ядру. В своей работе автор выделяет четыре "структурные модели" гендерных отношений:



· структура профессии;

· структура власти;

· структура катексиса, или эмоциональных отношений;

· структура символических репрезентаций.

"Структурные модели" гендерных отношений - труд, власть, катексис, символические репрезентации - Коннелл рассматривает как равнозначные, в них во всех есть определенные гендерные режимы. Все эти структуры, по его мнению, обладают определенной автономией.

Сфера профессии. Гендерная структура труда - это, во-первых, разделение на "мужские" и "женские" профессии, при котором женщины заняты в непрестижных и малооплачиваемых областях. Во-вторых, это разделение между высококвалифицированным и низкоквалифицированным трудом, при котором большая часть женщин по сравнению с мужчинами выполняют работы, не требующие высокой квалификации. В-третьих, это разница в оплате труда среди мужчин и женщин, когда за одинаковый труд женщины получают меньшую заработную плату.

В рамках профессиональной сферы существуют иерархии не только между мужчинами и женщинами, но и между мужчинами. Коннелл в своей книге, посвященной проблемам мужественности (2), отмечает, что исторически существует принципиальное разделение маскулинности на группы мужчин, обладающих непосредственной властью (например, военные) и мужчин, владеющих знаниями (например, ученые, профессионалы). Вторая группа образует "новый средний класс" в современных обществах и обладает бесспорным преимуществом по сравнению с первой.

Сфера власти. Под структурой власти Коннелл понимает не только государство, но и все иерархические составляющие производственных, властных отношений и отношений катексиса. Если определять власть как легитимную силу, мы можем сказать, что центральную ось силовой структуры гендера составляет генеральная связь власти с маскулинностью. Но это положение осложняет и даже вступает с ним в противоречие факт наличия второй оси: лишения некоторых групп мужчин власти, и в целом построения иерархий с сосредоточением власти на разных уровнях внутри основных гендерных категорий.

Власть мужчин не распространяется равномерным покровом по всем участкам социальной жизни. Существует, однако, "ядро" силовой структуры гендера, по сравнению с более рассеянными или оспариваемыми паттернами власти на периферии.

Коннелл выделяет "ядро" структуры власти, которое состоит из четырех компонентов:

1. иерархии и институты институциализированного насилия - военные силы, полиция, система тюрем;

2. иерархии трудовых организаций в тяжелой промышленности (например, сталелитейные компании) и иерархия индустрии высоких технологий (компьютеры, аэрокосмическая промышленность);

3. аппарат планирования и контроля централизованного государства;

4. среда рабочего класса, делающая акцент на физической силе.

Сфера катексиса (эмоциональных отношений). Под сферой катексиса Коннелл понимает "сконструированные эмоционально окрашенные социальные отношения, связанные с "объектами", т.е. другими людьми в реальном мире". Катексис (cathexis) - это неологизм, введенный переводчиками З. Фрейда на английский для перевода немецкого слова "Besetzung" (буквально "вложение", "вклад"), использованного Фрейдом для обозначения количества энергии, сцепленной с любым объектом - представлением или психической структурой. Катексис аналогичен энергетическому заряду, который способен перемещаться с одной структуры к другой до тех пор, пока не становится связанным; или подобен войскам, которые могут передислоцироваться с одной позиции на другую (3).

Коннелл выделяет два принципа организации структуры катексиса в современных капиталистических обществах. Первый принцип заключается в том, что "объекты желания" находятся в отношении дихотомии, оппозиции фемининного и маскулинного. Вторым принципом построения выступает организация сексуальной практики во взаимоотношениях гетеросексуальной пары, которой присущ "двойной стандарт" поведения. Члены гетеросексуальной пары не только различны, они еще и специфическим образом неравны. Гетеросексуальная женщина сексуализируется как объект иначе, чем гетеросексуальный мужчина. Индустрия моды, индустрия косметики и содержание массовой прессы служат тому осязаемым доказательством. Например, на шикарных фотографиях на обложках и женских, и мужских журналов изображены женщины, разница заключается лишь в том, как модели одеты и в каких находятся позах. Говоря обобщенно, эротическая взаимность в традиционной гетеросексуальности базируется на неравном обмене.

Сфера символических репрезентаций (эту последнюю, четвертую сферу Коннелл добавил к трем описанным выше "композициям", развивая свои идеи в своей более позднее работе - "Мужчины и мальчики" (4)). Коммуникационные процессы сейчас признаются жизненно важной составляющей любых социальных отношений. В коммуникации участвуют символические структуры, такие как правила грамматики и синтаксиса, визуальные и звуковые знаки и т.п. Все они являются важными аренами гендерных практик. Например, гендерные различия чаще всего выражаются в качестве символической оппозиции (а не в виде многообразия гендерных образов), и это усиливает понимание гендерных позиций как дихотомических. Отношения власти и подчинения могут воспроизводиться через тонкие (а иногда и вполне явные) культурные и лингвистические практики, например, через присваивание замужней женщине фамилию мужа. Важны также символические репрезентации пола с помощью одежды, макияжа, жестикуляции, тональности голоса, стиля речи и т.п.

Более подробно с теорией гендерной системы можно познакомиться, обратившись к переводу фрагмента монографии Коннелла "Гендер и власть", приведенному в Хрестоматии.

Таким образом, опираясь на подход Коннелла, мы будем определять гендерную систему как многоуровневый феномен, объединяющий в себе социальные, институциональные и символические практики, через посредство которых мужчины и женщины разделяются по половому признаку и оказываются в асимметричных отношениях с обществом и друг с другом.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 40; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.224.204.189
Генерация страницы за: 0.083 сек.