Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология формообразования поковок




Производство сварных труб на прокатных станах

Сварные трубы из низколегированных и низкоуглеродистых сталей прокатывают из прокатных полос, называемых штрипсами, ширина которых равна длине окружности трубы. Процесс производства сварных труб включает в себя формовку плоской заготовки в трубу, сварку (печную, электрическую, газовую, высокочастотную и др.), правку, калибровку (рисунок 1).

 

Рисунок1. Схема производства труб непрерывной печной сваркой:

1 – щтрипс в рулонах; 2 – тянущие ролики; 3 – нагревательная печь;

4 – формовочно-сварочный стан; 5 – клети редукционного стана;

6 – клети калибровочного стана

Для получения сварных труб заготовкой служит горячекатаный штрипс в рулонах 1, который своим передним концом сваривается с задним концом штрипса предыдущего рулона. Подача концов штрипсов к месту сварки производится при помощи тянущих роликов листоправильной машины 2. Непрерывный штрипс проходит через нагревательную печь тоннельного типа 3, где нагревается до температуры 1320…1400оС.

При выходе из печи штрипс обдувается сжатым воздухом, что повышает температуру кромок на 60…100оС и сбивает окалину. Непосредственно за печью устанавливается многоклетьевой формовочно-сварочный стан 4, в клетях которого штрипс сворачивается в полный круг, кромки сжимаются и свариваются. В последующих клетях происходит обжатие трубы. Для получения трубы требуемого размера и качества поверхности она прокатывается в клетях редукционного 5 и калибровочного 6 станов. Процесс осуществляется со скоростью 200 м/мин.

 

 

Поковка это изделие, полученное в результате ковки, объемной штамповки. В современном машиностроении около 20% всех деталей получают из поковок. Поковки могут иметь разнообразную форму и массу от нескольких граммов до 500 т, размерами от сантиметров до десятков метров. Например, детали швейных машин, оси, шатуны, валы, рычаги, валы мощных гидрогенераторов и турбин, сосуды и котлы высокого давления, барабаны, кольца, крупные пустотелые поковки, сусальное золото и др.

В зависимости от объема производства, массы, конфигурации и материала поковок, технических требований к поковкам, производственных условий и других факторов поковки получают либо методами ковки, либо объемной штамповкой.

Мелкие поковки массой менее 50 кг и средние массой 50…400 кг в единичном и мелкосерийном производстве выполняют ковкой, поскольку их изготовление штамповкой экономически нецелесообразно из-за высокой стоимости и длительности изготовления штампов.

Поковки, полученные штамповкой имеют достаточно высокую точность и качество поверхности. Однако применение объемной штамповки целесообразно лишь при крупносерийном и массовом производстве поковок, так как только тогда оправдаются затраты на дорогостоящие штампы.

Для изготовления поковок используют слитки, блюмы и сортовой прокат.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1354; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.