Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа № 25




Тема: Исследование свойств дисахаридов

Цель:

a практически изучить восстанавливающие свойства дисахаридов;

a изучение восстанавливающей способности растворов сахарозы и мальтозы;

a качественное определение лактозы в молоке;

a проведение процесса кислотного гидролиза сахарозы и исследование продуктов гидролиза.

Обеспечение:

Оборудование: электрическая плитка, электрическая плитка, водяная баня, штатив с пробирками, пробиркодержатель, стеклянная палочка, воронка, фильтровальная бумага, индикаторная бумага.

Реактивы: дистиллированная вода, реактив Фелинга, реактив Селиванова, хлорид кальция (кристалл.), молоко (молочная сыворотка), серная кислота (6Н), насыщенный раствор щелочи, растворы мальтозы и сахарозы.

Теоретические положения:

Дисахариды (олигосахариды) – углеводы, молекула которых при гидролизе расщепляется на две молекулы моносахаридов:

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6

К дисахаридам относятся: сахароза, мальтоза, трегалоза, целлобиоза, лактоза.

Ä Лактоза → галактоза + глюкоза. Лактоза – восстанавливающий дисахарид. Ä Мальтоза→ глюкоза. Мальтоза – восстанавливающий дисахарид. Ä Трегалоза→ глюкоза. Трегалоза – невосстанавливающий дисахарид. Ä Целлобиоза → глюкоза. Целлобиоза – восстанавливающий дисахарид.

По строению дисахариды являются гликозидами, в которых молекулы моносахаридов соединены гликозидной связью:

Ход выполнения работы:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 190; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.