Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания.




Основные направления научно-технического прогресса в общественном питании.

Важнейшие направления развития общественного питания.

В современных условиях одним из важнейших направлений развития общественного питания является организация производства кулинарной продукции и полуфабрикатов на индустриальной основе. Развитие общественного питания позволяет:

ü существенно экономить общественный труд, вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;

ü предоставить рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;

ü организовать сбалансированное рациональное питание в детских и учебных заведениях; осуществлять профилактику основных заболеваний путем придания рационам профилактической направленности;

ü осуществлять пропаганду принципов здорового питания среди широких слоев населения.

Основная задача каждого предприятия в условиях рыночной экономики и конкуренции – повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия определяется качеством производимых услуг, которые должны:

· четко отвечать определенным потребностям;

· удовлетворят требования потребителя;

· соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям;

· отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества;

· предоставляться потребителю по конкурентоспособным ценам;

· обеспечивать получение прибыли.

В настоящее время проводится обязательная сертификация услуг общественного питания, при этом должны проверяться показатели услуг, условия работы производства, обслуживания. Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

 

 

Научно-технический прогресс (НТП) - взаимосвязанное развитие науки и техники, проявляющееся в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровень техники и технологии соответствующих отраслей народного хозяйства.

Основными направлениями в области совершенствования процессов организации производства в общественном питании являются:

  • механизация и автоматизация производства, в том числе и малых предприятий общественного питания;
  • разработка прогрессивной технологии производства продукции на базе новой техники;
  • увеличение производства контрольно-кассовых машин и весоизмерительных приборов;
  • механизация трудоемких работ, выполняемых кухонными работниками, сборщиками посуды, уборщиками производственных и торговых помещений;
  • внедрение научной организации труда (НОТ), т.е. научно обоснованных изменений в организации производства, нормах труда, а также передового опыта;
  • применение электронно-вычислительной техники, компьютеризация и автоматизация систем управления, внедрение программ по обработке различных видов информации.

В общественном питании в современных условиях необходимо не только внедрять достижения НТП, но и совершенствовать формы разделения труда. К ним относятся процессы концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

Концентрация производства -сосредоточение средств производства, орудий и предметов труда, рабочей силы на таких крупных предприятиях как заготовочные для централизованного производства полуфабрикатов высокой степени готовности, кулинарных и кондитерских изделий с последующим отпуском другим предприятиям.

Специализация производства – сосредоточение деятельности предприятия на выпуске и реализации определенного ассортимента изделий (предметная специализация), или выполнении определенных стадий технологического процесса (технологическая специализация).

Кооперирование – форма производственных связей между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию. Внутриотраслевое кооперирование – между предприятиями общественного питания. Межотраслевое кооперирование – форма производственных связей между предприятиями общественного питания и предприятиями других отраслей, например пищевой промышленности.

Комбинирование – наиболее совершенная форма организации производства, создание крупных кулинарных производственных объединений – комбинатов питания, в состав которых входят заготовочные и доготовочные предприятия. Головное предприятие комбината – кулинарная фабрика и филиалы - доготовочные связаны единством производственных процессов. Благодаря такому комбинированию создается специализированная кулинарная индустрия с применением промышленных методов приготовления продукции.

 

Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления.

Для предприятий общественного питания характерны три вида особенностей:

Отраслевые - предприятия питания выполняют три взаимосвязанные функции:

  • производство кулинарной продукции;
  • реализация кулинарной продукции;
  • организация её потребления.

Организационно – экономические особенности:

  • изготовляемая продукция имеет ограниченные сроки реализации, что требует выпуска продукции партиями, по мере потребления и строгого соблюдения санитарных норм и правил;
  • ассортимент продукции разнообразный, что позволяет удовлетворить спрос потребителей, но усложняет организацию производства;
  • ассортимент выпускаемой продукции разнообразный и зависит от спроса и особенностей обслуживаемого контингента, наличия сырья, сезона, дня недели, времени суток;
  • режим работы предприятия питания зависит от режима работы обслуживаемого контингента (промышленное предприятие, учреждение, учебное заведение и т.д.).

Социальные особенности. Общественное питание – это одна из важнейших отраслей, обеспечивающая наиболее полное удовлетворение потребностей населения в разнообразном и рациональном питании по месту работы, учебы и жительства. Предприятия питания также предоставляют услуги по организации и обслуживанию торжеств, семейных обедов, организации досуга и т.д.

 

Тема 1.2. Типы предприятий питания, их характеристика. Рациональное размещение сети предприятий питания

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 184; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.