Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Назначение и состав складских помещений




Требования, предъявляемые к складским помещениям

Назначение и состав складских помещений

Складские помещения предназначены для приемки продуктов, сырья и полуфабрикатов от поставщиков, их краткосрочного хранения и отпуска.

Складские помещения размещают на первых, цокольных и подвальных этажах и в отдельных помещениях. Они должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Крупные фирмы, объединяющие несколько предприятий, имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады предприятий питания, входящих в эти объединения. Такой склад предназначен для хранения товаров одной фирмы (склад индивидуального пользования), а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования). Склады могут быть цеховыми, обслуживаемыми цех, при котором они обычно размещаются (кладовые суточного запаса продуктов, кладовые кондитерского цеха и т.д.).

Любой склад обрабатывает три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний. Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство. Внутренний – необходимость перемещения внутри склада.

Состав и площади складских помещений устанавливаются в соответствии со Строительными нормами и правилами для предприятий общественного питания (СНиП) в зависимости от типа и мощности предприятия. Количество и состав складских помещений также зависит от характера производства.

Для хранения скоропортящихся продуктов оборудуются охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров и гастрономических продуктов. На небольших предприятиях планируются не менее двух камер: одна – общая охлаждаемая камера, для кратковременного хранения мясных, рыбных, гастрономических продуктов, кисломолочной продукции и т.д., а другая – неохлаждаемая камера для нескоропортящихся продуктов.

В средних предприятиях должно быть не менее четырех камер: две охлаждаемые, камера для сухих продуктов и овощная камера. Если реализуются вино - водочные изделия, для них должно быть отдельное помещение. Также предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары и помещение для приемки сырья и продуктов.

Складские помещения должны быть оснащены необходимым оборудованием (стеллажи, подтоварники, весоизмерительное, подъемно – транспортное и холодильное оборудование, подвесные крючья). Также в необходимом количестве должен быть инвентарь и инструменты для приемки, вскрытия и хранения сырья.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 176; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.