Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рациональное размещение сети предприятий питания.




Рациональное размещение сети предприятий питания – это создание наибольших удобств населению при организации питания по месту работы, учебы, жительства, отдыха и во время передвижений, а также обеспечение высокой эффективности работы самого предприятия. При размещении предприятий учитывают такие факторы, как численность населения, его состав и покупательская способность, спрос, окружающий ландшафт, близость промышленных предприятий, учебных заведений и жилых массивов, наличие предприятий розничной сети, принятые нормативы размещения сети предприятий общественного питания. В крупных городах учитывают основные направления в передвижении людей. Изучение потребительских потоков позволяет установить наиболее приемлемые места для размещения предприятий питания.

Современные города характеризуются наличием четырех основных зон – промышленной, жилищно-административной, коммунально-складской и отдыха.

В промышленной зоне размещаются фабрики, заводы и другие производственные объекты. Характерным для этой зоны является размещение при производственных предприятиях столовых и магазинов - кулинарии. Норматив в рабочих столовых - 250 посадочных мест на 1000 работающих.

Жилищно – административная (селитебная) зона включает жилые дома, административные, общественные учреждения, учебные заведения. Здесь размещаются студенческие, школьные, общедоступные столовые, кафе, рестораны, бары, закусочные, магазины – кулинарии.

Для правильной организации питания должны соблюдаться следующие нормативы посадочных мест:

  • в школьных столовых – 250 мест на 1000 учащихся;
  • в студенческих столовых – 180 мест на 1000 студентов.

В коммунально – складской зоне размещаются всевозможные склады, базы, холодильники, предприятия пищевой промышленности. В ней располагаются заготовочные предприятия, комбинаты полуфабрикатов, специализированные цехи по выработке полуфабрикатов для снабжения своей продукцией других предприятий питания и розничной сети.

Зоны отдыха предполагают наличие парков, садов, спортивных комплексов, пляжей, архитектурных или исторических комплексов. Здесь может быть создано небольшое количество постоянно действующих предприятий питания, но значительную часть занимают предприятия летнего типа (сезонные). Основными типами предприятий являются всевозможные закусочные, кафе, рестораны, бары.

В зависимости от количества населения города разделяются на малые – до 50 тыс. человек, средние – от 50 до 100 тыс., большие – от 100 до 250 тыс., крупные – от 250 до 500 тыс., крупнейшие – от 500 тыс., мегаполисы – свыше 1 млн. человек. В зависимости от численности населения принимаются различные нормативы мест. Например, для малых городов 28 мест на 1000 человек, а для крупных – от 36 до 50 мест на 1000 человек.

Учитывается количество приезжих. В крупных городах каждый четвертый - пятый, посещающий предприятия питания, - приезжий. Дл удовлетворения повседневного спроса необходимы столовые, предприятия по отпуску продукции на дом, магазины – кулинарии. Их рекомендуется располагать в местах большой плотности населения радиусом 500 м друг от друга, в городах с низкой плотностью – радиусом 800 м. Продукцией периодического спроса потребителей обеспечивают рестораны, кафе, бары, закусочные. Радиус обслуживания потребителей - 800 м, а для крупных ресторанов – 1,0 -1,5 км.

Необходимо также учитывать примерное соотношение (в %) между типами предприятий общественного питания для города: закусочные и кафе – 40%, ресторанов - 25 – 30%, баров - 20 – 25%, общедоступных столовых – 5 – 10%.

Раздел 2. Организация снабжения предприятий питания

Тема 2.1. Организация продовольственного снабжения.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 74; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.