Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обработка информации и восприятие.




I. Понятие и классификация ощущений, их значение в теории ПП. Роль восприятия в маркетинге

Тема VII. Предпокупочное поведение потребителей

Источники информации

Типы искомой информации

Потребители ищут информацию, позволяющую им определить:

1) оценочные критерии;

2) подходящие альтернативы;

3) характеристики потенциальных решений.

В процессе сужения информационного поиска набор осведомленности делится на три группы по критерию воспринимаемой потребителем при­емлемости выбора:

1) истребованный набор (evoked set), предварительный, то есть тот, что сформирован потребителем для последующего анализа;

2) инертны й набор (inert set) – тот, что безразличен;

3) неуместный набор (inept set) – набор альтернатив, признанных не стоящими дальнейшего рассмотрения.

В процессе поиска информации потребители обращаются к следующим источникам:

1. Память о последних информационных поисках, личный опыт и низкововлеченное (пассивное) наблюдение.

2. Личные источники – знакомые, коллеги, соседи, члены семьи.

3. Независимые источники – государственные структуры, общественные организации.

4. Маркетинговые источники – реклама, буклеты, торго­вый персонал.

5. Экспериментальные источники – осмотр или апробация продукта.


1. Понятие и классификация ощущений, их значение в теории ПП. Роль восприятия в маркетинге.

2. Обучение потребителей.

3. Модели потребительского выбора.

4. Выбор потребителя.

 

 

В стадии предпокупочных решений в теории ПП выделяют следующие этапы: - ощущения; - восприятие; - оценка вариантов; - обучение; - решение логических задач выбора (решение о покупке); - совершение покупки.

ОЩУЩЕНИЕ – отражение свойств объективной реальности, возникающее в результате их воздействия на органы чувств и нервные центры, чувственное восприятие.

Виды ощущений:

Ø Зрительные - 80%

Ø Слуховые - 15%

Ø Осязательные (тактильные) – 3%

Ø Обонятельные – 1%

Ø Вкусовые – 1%

ВОСПРИЯТИЕ – форма чувственного отражения действительности в сознании, способность обнаруживать, принимать, различать и усваивать явления внешнего мира и формировать их образ; это критически значимая деятельность, свя­зывающая индивидуального потребителя с группой, ситуацией и влиянием маркетолога.

Свойства восприятия:

- целостность;

- предметность;

- константность;

- категориальность;

- образность;

- аперцептивность;

- ассоциативность;

- избирательность.

Виды восприятия:

1. по характеру переработки информации: -избирательное запечатление; - избирательное искажение; - избирательное усвоение; - сублиминальное восприятие (sublimatus – поднятый кверху, вознесенный; подсознательный).

2. по объекту: -товара; - упаковки; - марки; - маркировки; - фирменного стиля; - цены; - магазина; - рекламы; - риска.

3. по сфере участия в психике: - сенсорное (чувственное); - эмоциональное; - осознанное; - сублиминальное (подсознательное).

Обработка информации (information processing) — это про­цесс получения стимулов, их интерпретации (трансформации в информацию), хранения и использования.

Наиболее традиционной сферой интереса к обработке инфор­мации потребителем является реклама. Однако эта модель актуаль­на для всех коммуникаций. Персональные продажи, продвижение продаж и паблик рилейшнз – не менее значимые сферы исполь­зования модели обработки информации целевыми группами.

Процесс обработки информации для принятия потребитель­ского решения включает четыре основных шага: экспозиция, внимание, интерпретация и память. Первые три шага вместе составляют процесс восприятия.

Практика маркетинга нередко требует оценить, какие стимульные различия будут восприняты потребителем. Например, какой должна быть скидка с цены, для того чтобы потребители оценили ее как значимую. Или каким должно быть различие между старой и новой версией продукта, чтобы оно было за­мечено потребителем. Пороговое различие необходимо для ге­нерирования восприятия изменения. Закон Вебера связывает величину изменения (ΔI) с начальной величиной значения сти­мула (I): К= ΔI / I

где К – константа, различная для органов чувств.

Так, например, известно, что скидка, способная привлечь краспродаже, составляет 15%. Это значит, что для продукта на­чальной стоимостью 100 долларов потребитель воспримет как минимально значимое снижение цены на 15 долларов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 77; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.