Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планирование урожайности сельскохозяйственных культур




Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу

 

В данном разделе прогнозируется урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а также устанавливается тип кормления последних. Остановимся более подробно на методике их выполнения.

 

 

Перспективные объемы производства продукции растениеводства необходимо определить исходя из имеющейся площади земли, возможной урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности земельных угодий.

При этом следует исходить из урожайности, достигнутой в хозяйстве за последние годы, ее уровня в передовых хозяйствах района и области, работающих в аналогичных природно-климатических условиях. Необходимо также учитывать качество земли, количество вносимых удобрений и средств защиты растений, качество посевного и посадочного материала и другие факторы. С учетом всего этого плановая урожайность сельскохозяйственных культур по хозяйству должна как минимум обеспечивать выполнение заказа на поставку продукции и удовлетворение собственных потребностей.

Обоснование плановой урожайности зерновых может проводиться различными способами.

Первый основывается на определении потенциального плодородия почв по их балльной оценке и возможной прибавки от минеральных и органических удобрений.

Расчет удобнее вести по формуле:

 

Уп = (Бп · Цб + Дму · Ому + Доу · Ооу): 100,

где Уп – плановая урожайность, ц/га;

Бп – балл пашни;

Цб – цена 1 балла, кг зерна;

Дму – доза минеральных удобрений, кг д.в. / га;

Ому – окупаемость 1 кг д.в. минеральных удобрений, кг зерна;

Доу – доза органических удобрений, т / га;

Ооу – окупаемость 1 т органических удобрений, кг зерна;

100 – коэффициент перевода килограммов в центнеры.

Данные по окупаемости удобрений и цене 1 балла см. приложение Б, примерные дозы органических и минеральных удобрений представлены в приложении В.

Например:

Балл пашни в исследуемом хозяйстве составляет 50, окупаемость 1 балла пашни зерном по данным БелНИИ аграрной экономики – 54 кг, предполагаемая доза минеральных удобрений должна составить 290 кг д.в. / га, органических 20 т / га, а их окупаемость соответственно 6,2 и 20,0 кг (приложение Б).

Подставим все вышеприведенные значения в данную формулу и получим величину плановой урожайности зерновых в целом:

Уп = (50 · 54 +290 · 6,2 +20 · 20): 100 = (2700 + 1798 + 400): 100 = 49,0 ц / га

Второй способ основан на учете таких урожаеобразующих элементов, как плодородие почв, доза удобрений, средств защиты растений, сорта, качества семян и т.д. При этом сразу определяют средневзвешенную урожайность за последние три года.

 

Усредневзв. = (S11 + S22 + S33) / ∑ Sза 3 года,

 

где Усредневзв. – средневзвешенная урожайность за три последних года, ц/га;

S1, S2, S3 – площадь культуры за три исследуемых года, га;

У1У2У3 – урожайность культуры за три исследуемых года, ц/га

К ней добавляются прибавки за счет основных урожаеобразующих элементов. Их величины берут на основании нормативов. Расчет удобнее вести по формуле:

 

Уп = Усредневзв. + Поу + Пму + Пс +…+ Пп,

где Уп – плановая урожайность, ц/га;

Усредневзв. – средневзвешенная урожайность за три последних года, ц/га;

Поу – прибавка урожая от внесения органических удобрений, ц/га;

Пму - прибавка урожая от внесения минеральных удобрений, ц/га;

Пс - прибавка урожая от внедрения новых сортов, ц/га и т.д.

Данные по прибавкам урожая от различных факторов приведены в приложении Б.

Например:

Средневзвешенная урожайность зерновых в данном хозяйстве за последних 3 года составила 30,1 ц / га при внесении 200 кг д.в. минеральных удобрений и 10 т органики на 1 га. В предстоящем году планируется увеличить дозу минеральных удобрений до 260 кг д.в. / га и органических – до 15 т / га. Тогда согласно нормативов прибавка зерна от применения минеральных и органических удобрений (приложение Б) составит 4,7 ц/га [(6,2 кг · 60 кг д.в. + 20 кг · 5 т): 100].

Кроме того, за счет применения на севе новых высокоурожайных сортов есть возможность увеличить урожайность зерна на 2,0 ц / га и за счет применения химических средств защиты растений – 2,7 ц / га (приложении Б).

Таким образом, плановая урожайность зерновых на перспективу составит 39,5 ц / га (30,1 + 4,7 + 2,0 + 2,7).

Третий способ определения плановой урожайности зерновых связан с расчетом среднепрогрессивного ее значения по формуле:

 

,

где Усп – среднепрогрессивная урожайность, ц / га;

Усв – средневзвешенная урожайность за последние 3 года, ц / га;

Ун – наивысшая урожайность в последние 3 года, ц / га.

Например, за последние 3 года средневзвешенная урожайность зерновых составила 45,5 ц / га, а наивысшая 52,1 ц / га. Подставив эти значения в формулу, получим уровень плановой урожайности = 48,8 ц / га.

Однако, при любом выбранном способе расчета плановая урожайность зерновых должна быть несколько выше фактической за последний год.

Урожайность всех остальных культур можно запланировать с учетом ее достигнутого уровня за последние 2 - 3 года, фактического соотношений между высотой урожайности этих культур и урожайностью зерновых.

Расчеты урожайности удобнее представить в табличной форме (таблица 2).

Таблица 2 - Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур

Наименование культур и угодий Средневзвешенная урожайность за 20__-20__ гг., ц/га Соотношение урожайности Плановая урожайность, ц/га Нормы естественной, убыли, выходы продукции, %
фактическое принятое для расчетов общая выход готовой продукции
Зерновые            
Кукуруза на зерно            
Сахарная свекла            
Рапс            
Многолетние травы: -на сено            
- на зеленый корм            
и т.д.            

 

Заполнение таблицы осуществляется следующим образом:

1. графа «Средневзвешенная урожайность» заполняется на основании данных таблицы 7 рабочей тетради за последние 3 года;

2. графа «Фактическое соотношение» рассчитывается путем деления средневзвешенной урожайности каждой культуры на средневзвешенную урожайность зерновых;

3. графа «Соотношение принятое для расчетов» может определяться по одному из вариантов:

a. на уровне фактического соотношения,

b. немного больше фактического соотношения (на 0,01 – 0,2 в зависимости от культуры и фактической урожайности),

4. графа «Общая плановая урожайность» определяется следующим образом:

· по зерновым – это урожайность, запланированная выше по одному из указанных способов планирования,

· по остальным культурам – путем умножения общей плановой урожайности зерновых на соотношение приятое для расчетов по соответствующей культуре.

5. графа «Выход готовой продукции» рассчитывается как графа «Общая плановая урожайность» за вычетом неиспользуемых отходов, усушки и т.д. В качестве норм естественной убыли могут быть приняты следующие: зерновые, рапс, многолетние и однолетние травы на семена – 8 – 12 %, сено сенокосов и многолетних трав – 1 %, картофель, корнеплоды – 3 – 5 %, кукуруза на зерно – 25 – 30%. На те виды продукции, которые сразу сдаются на перерабатывающие предприятия (сахарная свекла, овощи и т.п.), нормы убыли не распространяются.

Как правило, плановая урожайность получается несколько выше фактической за последние годы.

Также необходимо запланировать выход различных кормов: сенажа 50 %, сена – 25 % (если отсутствуют многолетние травы на сено), травяной муки – 20 % от урожая многолетних трав на зеленую массу. Выход силоса 70 % от урожайности кукурузы на зеленую массу. Выход кормов определяется на основании плановой урожайности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.