КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Установление типа кормления животных
Животных Планирование продуктивности сельскохозяйственных
При написании данного раздела следует иметь в виду, что увеличение производства животноводческой продукции должно идти, как правило, за счет роста продуктивности и значительного улучшения породных качеств животных. Однако рост продуктивности должен предусматриваться в реальных пределах. При планировании продуктивности дойного стада можно пользоваться следующими способами: 1) на уровне средней продуктивности коров за последние 3 – 5 лет; 2) на уровне продуктивности в лучшем из последних 3 - 5 лет; 3) на уровне продуктивности в последнем году, увеличенной на средний процент прироста за последние годы; 4) на уровне средней продуктивности коров на передовой ферме хозяйства; 5) на уровне средней продуктивности коров в районе; 6) как средняя величина между продуктивностью в последнем году и средней за последние 3 года; 7) как средняя величина между продуктивностью в последнем году и продуктивностью на лучшей ферме; 8) как средняя величина между продуктивность в последнем году, продуктивностью на лучшей ферме и средней за последние 3 года. При этом следует иметь в виду, что каким бы способом мы ни планировали продуктивность дойного стада, все равно необходимо учитывать состояние кормовой базы хозяйства, меры по улучшению породного состава стада, квалификацию работников и т.д. Аналогичный подход можно также использовать и при планировании среднесуточных приростов живой массы крупного рогатого скота и свиней на откорме. Планирование продуктивности животных осуществляется в виде таблицы 3. Таблица 3 - Планируемая продуктивность животных
Методика расчета: 1. графы «Фактическая продуктивность» заполняются на основании данных таблицы 9 рабочей тетради за последние три года. Средняя продуктивность определяется по простой средней, т. е. суммированием показателей за три года и делением на три; 2. графа «Планируемая продуктивность» рассчитывается одним из способов, указанных выше. Главное, чтобы запланированная продуктивность животных была выше, чем в последнем году.
Под типом кормления следует понимать структуру годовой потребности кормов для имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных животных. Название типа кормления зависит от вида кормов, занимающих наибольший удельный вес в структуре рациона. Например, если для свиней удельный вес концентратов занимает более 50 % в структуре рациона, то его называют концентратным и т.д. При планировании типов кормления для отдельных видов животных следует руководствоваться годовыми нормативами расхода структуры кормов в зависимости от запланированной их продуктивности, рекомендованными Центром аграрной экономики. Для удобства запланированные типы кормления можно представить в форме таблицы 4. Таблица заполняется на основании данных приложения Г. В зависимости от запланированной продуктивности животных выписываются соответствующие виды кормов и их удельный вес в структуре рациона. В случае, если отдельные виды корма, имеющиеся в рационе, в хозяйстве не производятся, их необходимо заменить на другие корма, относящиеся к той же группе. Таблица 4 - Структура кормов, %
Например, при плановой продуктивности коров 6000 кг согласно приложения Г доля прочих сочных кормов составляет 9 %, силоса 9,5 %, зеленой массы 27 % и т.д. Если в хозяйстве не выращивают картофель, корнеплоды (прочие сочные корма), то данный вид корма необходимо исключить из кормового рациона, а 9 %, относимые на него, распределить на другие виды сочных кормов – силос (+ 5 %) и зеленая масса (+ 4 %). В результате структура рациона будет следующая: зеленой массы 31 %, силоса 14,5 % и т.д.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 84; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |