Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для контроля




Изучение свойств фосфолипидов

Лабораторная работа № 2.

Цель работы - при изучении некоторых свойств лецитина разобрать вопрос о химической природе, биологической роли и содержании в организме сложных липидов.

 

Фосфолипиды представляют собой сложные эфиры, в состав которых входят спирты (глицерин, сфингозин, инозит), предельные и непредельные жирные кислоты, фосфорная кислота и азотистые основания. Фосфолипиды в организме представлены в основном соединениями: холинфосфолипиды (лецитин), коламинфосфолипиды (кефалин), серинфосфолипиды, ацетальфосфолипиды, сфингомиелины, инозитфосфолипиды. Болшинство фосфолипидов образовано на основе спирта глицерина. Фосфолипиды наряду с белками являются главными компонентами клеточных мембран (клеточной оболочки органелл) и принимают участие в обмене веществ и энергии в клетке.

 

Реактивы и оборудование:

1) сухой порошок яичного желтка;

2) этиловый спирт;

3) 10%-ный раствор гидроксида натрия;

4) 10%-ный раствор соляной кислоты;

5)) штатив с калиброванными пробирками на 10 мл;

6) пипетки;

7) стеклянная палочка;

 

Опыт 2.1 Выделение лецитинов из яичного желтка. Для опыта используется сухой порошок яичного желтка. В пробирку взять 3-4 мл (по объему) сухого яичного желтка, залить 10-12 мл горячего спирта и тщательно перемешать стеклянной палочкой. Смесь охладить и отфильтровать в сухую пробирку.

Опыт 2.2 Качественные реакции на лецитины

1) В сухую пробирку налить 3 мл ацетона и по каплям добавить фильтрат. Появление мути свидетельствует об осаждении лецитина.

2) В сухую пробирку налить 3 мл фильтрата и добавить к нему каплями воду. Образование стойкой эмульсии свидетельствует о наличии в ней лецитина.

Опыт 2.3 Гидролиз лецитина и определение продуктов гидролиза

В пробирку налить 5 мл спиртового раствора лецитина, 3 мл 10% раствора гидроокиси натрия и кипятить смесь в течение 5 минут. Азотистое основание «холин», отщепившись при гидролизе, распадается до триметиламина, который обладает запахом селедочного рассола.

Полученный гидролизат разбавить 2 мл воды и по каплям добавить 10%-ный раствор соляной кислоты до появления на поверхности раствора маслянистого слоя (свободных жирных кислот).

 

1. Что такое липиды?

2. На каких характерных свойствах триглицеридов основано их качественное обнаружение?

3. В чем особенность гидролиза жира в растворе едкого калия?

4. Как можно доказать полноту омыления жира?

5. На каких характерных свойствах жирных кислот основано их обнаружение?

6. Как доказать присутствие глицерина в жирах?

7. Какие виды растительного сырья имеют высокое содержание липидов?

8. Назовите основные представители фосфолипидов и укажите их роль в деятельности растительных организмов.

9. Какие полярные группы входят в состав молекулы фосфолипидов?

 

 

Упражнения по теме «Липиды»

1. Что называется реакцией гидрогенизации? Напишите схему гидрогенизации триолеата глицерина. Назовите полученный продукт реакцию

2. Напишите схему получения трилиноленоата глицерина.

3. Как можно получить натриевую соль стеариновой кислоты (мыло) из жира?

4. Какие соединения называются лецитинами? Напишите их общую формулу.

5. Какие соединения называются кефалингами? Напишите их общую формулу.

6. Переэтирификация жиров. Какое практическое значение имеет этот процесс?

7. Напишите структурную формулу L-фосфатидовой кислоты, в состав которой входят стеариновая и линолевая кислоты. Сколько сложноэфирных связей содержится в данном соединении?

8. Напишите структурную формулу 2-олеолил-1-пальмитоилфосфатидилсерина. Укажите в молекуле этого фосфолипида сложноэфирные связи.

9. Напишите структурную формулу фосфатидилхолина, в состав которого входят остатки пальмитиновой и линоленовой кислот, и приведите схемы его гидролиза в кислой и щелочной средах.

10. Напишите структурную формулу соединения, если известно, что в результате реакции гидролиза в кислой среде образуются глицерин, холин (в виде соли), линоленовая, пальмитиновая и фосфорная кислоты. Назовите это соединение.

11. Напишите структурную формулу 2-линолеоил-1-среароилфосфатидилэтаноламина. Какие продукты получаются в результате реакции гидролиза в кислой среде?

12. Какие продукты получаются в результате щелочного гидролиза 2-линоленоил-1-стеароилфосфатидилсерина? Напишите схему реакции.

13. Напишите схему реакции гидролиза 2-олеил-1-пальмитоилфосфатидилэтаноламина.

14. Приведите строение 1-олеоил-2-пальмитоил-3-среароилглицерина. Обозначьте сложноэфирные группы. Обладает ли данное соединение эмульгирующей способностью?

15. Объясните причину эмульгирующей способности 2-олеоил-1-стеароилфосфатидилэтаноламина.

16. Напишите схему реакции щелочного гидролиза 2-линолеоил-1-пальмитоилфосфатидилэтаноламина. Обладают ли эмульгирующей способностью начальное соединение и продукты реакции гидролиза? Ответ обоснуйте.

17. Напишите схему реакции щелочного гидролиза 2-линолеоил-1-пальмитоилфосфатидилэтаноламина. Обладают ли эмульгирующей способностью начальное соединение и продукты реакции гидролиза? Ответ обоснуйте.

18. Напишите схему реакции щелочного гидролиза 2-линолеоил-1-олеолил-3-стеароилглицерина. Обладают ли эмульгирующей способностью исходное соединение и продукты реакции гидролиза? Ответ обоснуйте.

19. Какая кислота получится в результате β-окисления пальмитиновой кислоты?

20. Приведите схему реакции β-окисления олеиновой кислоты.

21. Приведите строение и название кислоты, получающейся в результате двух циклов β-окисления стеариновой кислоты.

22. Установите строение высшей жирной кислоты, в результате β-окисления которой была получена пальмитиновая кислота.

23. Приведите схему реакции пероксидного окисления линоленовой кислоты.

24. Какая из высших жирных кислот - олеиновая или линоленовая- более подвержена пероксидному окислению? Приведите схему реакции пероксидного окисления на примере олеиновой кислоты.

25. Напишите схему кислотного гидролиза дипальмитоолеина (дипальмитиновоолеиновый эфир глицерина).

26. Напишите схему щелочного гидролиза тристеарина.

27. Напишите схему гидрирования триолеина (триолеат глицерина) и укажите катализатор, применяемый в промышленности.

28. Напишите схему реакции бромирования олеиновой кислоты.


 

Тема №2 «Углеводы»

 

В зависимости от числа молекул моносахаридов, образующихся при гидролизе полисахаридов, последние подразделяются на дисахариды, трисахариды и т.д.

Наибольшее практическое значение имеют дисахариды.

Связь между двумя молекулами моносахаридов устанавливается с помощью двух гидроксильных групп – по одной от каждой молекулы монозы. Однако характер этой связи может быть различным. Если одна из молекул моносахарида всегда предоставляет свой полуацетальный (гликозидный) гидроксил, то вторая молекула участвует в этом либо полуацетальным гидроксилом (образуется гликозид – гликозидная связь), либо спиртовым гидроксилом (образуется гликозид – гликозная связь).

Отсутствие или наличие в молекуле дисахарида полуацетального гидроксила отражается на свойствах дисахаридов. Если при образовании дисахарида обе молекулы участвовали своими полуацетальными гидроксилами (гликозид – гликозидная связь), то у обоих остатков моноз циклические формы являются закрепленными, альдегидная группа такого дисахарида образоваться не может. Такой дисахарид не обладает восстанавливающими свойствами и называется невосстанавливающим дисахаридом.

В случае гликозид – гликозной связи циклическая форма одного остатка моносахарида не является закрепленной, она может перейти в альдегидную форму, и тогда дисахарид будет обладать восстанавливающими свойствами. Такой дисахарид называется восстанавливающим. Восстанавливающие дисахариды проявляют реакции, характерные для соответствующих моносахаридов.

Полисахариды являются высокомолекулярными веществами. В полисахаридах остатки моносахаридов связываются гликозид – гликозными связями. Поэтому их можно рассматривать как полигликозиды. Остатки моносахаридов, входящие в состав молекулы полисахарида могут быть одинаковыми, но могут и различаться; в первом случае это гомополисахариды, во втором – гетерополисахариды.

Важнейшими гомополисахаридами, состоящими из остатков глюкозы, являются крахмал, гликоген и клетчатка (или целлюлоза).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 179; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.