Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Черника в собственном соку




На Руси чернику называли "молодильной ягодой". Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ.

Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Черника в собственном соку в процессе приготовления

теряет 30% от первоначального объема. Это нужно учитывать, выбирая и подготавливая банки. Тара должна быть тщательно вымыта и прожарена в духовом шкафу в течение получаса. Черника перебирается, из россыпи удаляют лисья и прочий мусор. Теперь берем большую кастрюлю или миску, таз, куда будет удобно поставить банки. Из трех литров ягод получается 4 пол-

 

 

литровых баночки готового продукта. Тару ставим в воду, так, чтобы она доходила до 4/5 высоты. Включаем медленный огонь и стерилизуем. Черника в собственном соку будет понемногу увариваться, поэтому нужно следить и по мере надобности докладывать ягодки. Банки следует ставить только в холодную воду, но ни в коем случае не в горячую, иначе стекло лопнет. Крышки для консервации тоже необходимо простерилизовать, для этого достаточно прокипятить их минут 5-10. Когда черника в собственном соку будет почти готова, то есть ягоды больше не будут уменьшаться в объеме, по желанию можно добавить в каждую банку по чайной ложке сахарного песка, но можно этого и не делать, и без него консервация прекрасно сохраняется.

Такие почти готовые банки нужно накрыть крышками и еще минут 5 стерилизовать, после чего можно достать из воды и закатать. Как видите, приготовление черники в собственном соку очень простое и не требует больших усилий. Банки лучше всего укутать и оставить на ночь в тепле, а потом можно переносить в подвал или кладовую. Такая заготовка может смело стоять при комнатной температуре целую зиму. Кушать такой десерт можно в чистом виде, употреблять с творогом, как натуральный фруктовый

компонент для домашнего йогурта, коктейлей и как ингредиент для приготовления сладких или кисло-сладких соусов. Использовать в качестве начинки для блинчиков, пирогов и другой выпечки.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 97; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.