Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Степень вероятности банкротства предприятия(организации), определяемой по индексу Э. Альтмана




Критериальные показатели

1. 1. Индексы кредитоспособности Альтмана. Этот индекс позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.

Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вид:

Z = 1,2*x1 + 1,4* x2 + 3,3* x3 + 0,6* x4 + 1,0* x5,

где x1 – чистый оборотный капитал / сумма активов (ликвидность);

x2 – нераспределенная прибыль / сумма активов (рентабельность имущества);

x3 – валовая прибыль / сумма активов;

x4 – рыночная стоимость акций / привлеченный капитал;

x5 – выручка / сумма активов (нераспределенная прибыль / сумма активов).

1,2; 1,4; 3,3; 0,6; 1,0 - коэффициенты регрессии, характеризующие меру их влияния на индекс «Z».

Позднее Альтман разработал подробную, более точную модель, позволяющую прогнозировать банкротство на горизонте в пять лет с точностью 85%.

Усовершенствованная модель Альтмана имеет вид:

Z = 0,717*x1 + 0,847* x2 + 3,107* x3 + 0,420* x4 + 0,998* x5,

где x1 – чистый оборотный капитал / сумма активов;

x2 – резервный капитал + нераспределенная прибыль / сумма активов;

x3 – валовая прибыль / сумма активов;

x4 – рыночная стоимость акций / заемный капитал;

x5 – выручка / сумма активов.

В зависимости от полученного значения можно судить об угрозе банкротства (см. табл.1)

Таблица 1

Значение индекса «Z» Степень вероятности банкротства
1,8 и ниже Очень высокая
От 1,81 до 2,6 Высокая
От 2,61 до 2,9 Достаточно вероятная
От 2,91 до 3,0 и выше Очень низкая

 

Для российских фирм данную оценку интерпретировал экономист А. Адаев рыночная стоимость акций заменяется суммой уставного и добавочного капитала, т.к. увеличение стоимости активов приводит либо к увеличению уставного капитала, либо к росту добавочного капитала.[6,7]

1.2.Двухфакторная модель оценки угрозы банкротства

Z = - 0,3877 + (-1,0736) х Ктл + 0,0579 х (ЗС/П)

где,

Ктл - коэффициент текущей ликвидности

ЗС - заемные средства (стр. 590, 610)

П - величина пассива (стр. 700)

Если значение Z>0, то существует большая вероятность банкротства предприятия.

1.3. Четырехфакторный модель прогноза риска банкротства

(модель R)

Данный критерий предложен учеными Иркутской государственной экономической академии и имеет следующий вид:

R = 8,38*К1 + К2 + 0,054*К3 + 0,63*К4

где К1 – оборотный капитал / актив;

К2 – чистая прибыль / собственный капитал;

К3 – выручка от реализации / актив;

К4 – чистая прибыль / суммарные затраты.

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R определяется следующим образом по таблице 2.[6]

Таблица 2

Соотношение между критерием R и вероятностью банкротства предприятия (организации)

Значение R   Вероятность банкротства, %
< 0   Максимальная (90 – 100)
0 – 0,18   Высокая (60 – 80)
0,18 – 0,32   Средняя (35 – 50)
0,32 – 0,42   Низкая (15 – 20)
> 0,42   Минимальная (до 10)  

2. Определение точки безубыточности и зон риска

 

Определение допустимых пределов риска данным методом осуществляется на основании сопоставления величины прогнозируемого ущерба с точкой критического объема производства и в целом с зонами риска. Такое сопоставление позволяет определить, в какой из подзон риска может оказаться предприятие при той или иной величине ущерба, какие меры должны быть предприняты для предотвращения риска или уменьшения величины ущерба. С этой целью рассчитывается критический объем производства и строится график, где указывается зоны критического риска (см. рис. 2).

Рис. 2. Зоны и подзоны риска, определенные по критическому объему производства.

Условные обозначения: FC- постоянные издержки предприятия; ВР — выручка от реализации за произведенные товары или предо­ставленные услуги; ПРр — расчетная (балансовая) прибыль; ПРч — чистая прибыль; ТС – валовые издержки; VC - пере-менные издержки предприятия; А — точка критического объема производства и крити-ческого объе­ма ущерба, ниже которой предприятие может лишится не только при­были, но и части выручки, используемой на покрытие издержек произ­водства.

 

Точка А критического объема производства свидетель­ствует о рубеже безубыточного производства или критического соот­ношения общей выручки от реализации и объема продаж.

Соотношение точки критического объема производства и общей выручки с учетом (за минусом) потерь (ущерба от риска) дает воз­можность определить критический объем продаж, при котором пред­приятие будет способно покрыть все свои издержки без получения прибыли (допустимая зона риска, в которой прибыль равна нулю), соотношение величины выручки с точкой недолгового риска показывает объем продаж, необходимый для обеспечения бездолгового производства.

В ходе оценки рисков целесообразно анализировать и норму прибыли (отношение прибыли к издержкам), которая может сигнализировать о степени устойчивости предприятия и его конкурентоспособности, наличии финансовых ресурсов на повышение эффективности производства.

В процессе этого анализа целесообразно эту норму прибыли сравнивать с нормой прибыли среднеотраслевой или нормой прибыли ближайших конкурентов.[2]

Точка безубыточности - это тот рубеж, который предприятию необходимо перешагнуть, чтобы выжить. Продажи ниже точки безубыточности влекут за собой убытки; продажи выше точки безубыточности приносят прибыль. Поэтому точку безубыточности многие экономисты называют порогом рентабельности. Чем выше порог, тем труднее его перешагнуть. С низким порогом рентабельности легче пережить падение спроса на продукцию или услуги, отказаться от неоправданно высокой цены реализации. Снижения порога рентабельности можно добиться наращиванием валовой маржи (повышая цену и / или объем реализации, снижая переменные издержки), либо сокращением постоянных издержек.
Идеальные условия для бизнеса - сочетание низких постоянных издержек с высокой валовой маржой.
Делением постоянных затрат на коэффициент валовой маржи получают порог рентабельности.
Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи хватает на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.
Прибыль = Валовая маржа - постоянные затраты = 0

Рассмотрим на примере:
Исходные данные для определения порога рентабельности

Показатели Исходный вариант Вариант 10 % роста выручки
Выручка от реализации 10 000 11 000
Переменные затраты 8 600 9 460
1. Валовая маржа    
2. Коэффициент валовой маржи 1400/10000 = 0,14 1540/11000 = 0,14
3. Постоянные затраты    
4. Порог рентабельности 1200/0,14 = 8571,4 1200/0,14 = 8571,4
5.1 Запас фи­нан­совой прочности 10000,0 -8571,4=1428,6 11000,0 -8571,4= 2428,6
5.2 Запас фи­нан­совой прочности, % 1428,6/10000 х 100 = 14% 2428,6/11000 х 100 = 22%
6. Прибыль, млн. руб. 1400 – 1200= 200 1540 -1200= 340

 

Отсюда, порог рентабельности равен 8571,4 тыс. руб, то есть при достижении выручки от реализации в 8571,4 тыс. руб предприятие достигает, наконец окупаемости постоянных и переменных затрат. Каждая следующая проданная единица товара уже будет приносить прибыль.
Зная порог рентабельности, можем определить запас финансовой прочности предприятия.
Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия. Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуя дефицит ликвидных средств.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 121; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.