Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическое занятие №1




Введение

Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни, сопротивляемость организма к инфекциям и вредным факторам окружающей среды.

Потребление пищи должно строго соответствовать физиологическим особенностям организма. Однако этот принцип соблюдается не всегда, поэтому широко распространены заболевания, связанные с неправильным питанием.

В последние годы произошли существенные перемены в науке о питании, повлекшие необходимость пересмотра некоторых взглядов. Появились новые подходы к анализу и обобщению информации международных исследований по изучению физиологической роли отдельных макро- и микронутриентов, минорных компонентов пищи, пробиотических микроорганизмов, пребиотиков и генетически модифицированных источников пищи. Созданы новые теории, концепции и виды питания. Широкое применение получили пищевые и биологически активные добавки к пище, позволяющие модифицировать традиционный состав и свойства пищевых продуктов. Накопленные данные позволяют обосновать новые подходы к обеспечению здоровья человека и профилактики многих болезней, связанных с питанием.

Образ жизни современного россиянина характеризуется резким сниже-нием физической активности, что обусловило резкое снижение объема пищи. Это привело к тому, что при калорийности суточного рациона питания на уровне 2000 – 2400 ккал стало невозможным обеспечить организм необходи-мым количеством эссенциальных микронутриентов. Дефицит микронутри-ентов, в частности, витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты), b-каротина, ми-неральных веществ (кальция, железа, йода, селена) в России распространен повсеместно.

Питание, обеспечивающее нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний, получило название «функциональное» или «здоровое питание». Важнейшим путем создания продуктов, обеспечивающих здоровое питание (функциональных пищевых продуктов), является обогащение базовых продуктов недостающими физиологически функциональными ингредиентами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислота-ми, пищевыми волокнами и др.) и разработка новых технологий получения этих продуктов.

Внимание вопросам питания уделяют многие государственные структуры, в том числе система здравоохранения, а также производители сельскохозяйственной продукции. Изучение физиологии питания необходимо для согласован-ных мероприятий по укреплению здоровья населения, повышению культуры питания.

Практикум по дисциплине «Физиология питания» составлен в соответ-ствии с рабочей программой по направлению 26100 «Технология продуктов питания» подготовки бакалавров, а также студентов специальности 260503 «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов». Практикум должен помочь студентам в закреплении и углублении теоретических основ дисциплины. Практикум включает 18 работ (в том числе и семинары). На занятиях студенты изучают строение пищеварительной системы человека и функции отдельных органов; учатся рассчитывать энергетическую ценность суточного рациона, зная его химический состав; знакомятся с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Студенты также углубляют и обобщают знания об основных нутриентах пищи (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах) и изучают потребность в них различных категорий людей. Будущие специалисты-пищевики знакомятся с основными видами питания и их назначением: специализированным питанием различных групп населения, диетическим и лечебнопрофилактическим питанием, функциональным питанием. На занятиях студенты также делают доклады о современных научных и альтернативных теориях питания.

Текущий контроль знаний студентов осуществляется на семинарах, которые охватывают основные темы дисциплины. Студенты также пишут контрольные работы, и проводится тестирование по отдельным темам дисциплины.

При выполнении практических работ студенты ведут необходимые записи, расчеты в тетради. В конце каждого занятия студенты должны сдавать оформленную работу с расчетами, критическими оценками полученных результатов преподавателю.

В результате прохождения данного практикума студенты должны приобрести навыки работы с нормативно-технической документацией, научиться использовать полученные знания для составления рационов питания для различных категорий потребителей, а также приобрести навыки создания обогащенных продуктов, что будет способствовать решению проблемы здорового питания россиян.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 55; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.