Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теоретическая часть




Строение и функции пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта человека

Пищеварение – совокупность химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Обязательным условием является утрата видовой специфичности белков, иначе они будут восприняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительной системы и обеспечиваются регуляторными механизмами различного уровня.

Пищеварительная система – система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт это трубчатая часть пищеварительной системы, в котором различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В свою очередь желудок, тонкий и толстый кишечник составляют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки.

Последовательная цепь процессов расщепления пищевых веществ до мономеров, способных всасываться в организме, называется пищевым конвейером.

По происхождению гидролитических ферментов различают три типа пищеварения:

· собственное – осуществляется ферментами, синтезированными пищеварительными железами человека;

· симбионтное – происходит под влиянием ферментов, синтезированных микроорганизмами пищеварительного тракта (расщепление клетчатки в толстом кишечнике);

· аутолитическое – осуществляется ферментами, содержащимися в принимаемой пище.

У человека пищеварение внеклеточное и оно подразделяется на два вида: дистантное (полостное) – происходит в полостях пищеварительного тракта под действием ферментов пищеварительных секретов в полостях ЖКТ на расстоянии от места образования этих ферментов; контактное (пристеночное, или мембранное) – идет на поверхности микроворсинок тонкого кишечника с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране.

В результате пищеварения образуются продукты переваривания, которые всасываются слизистой оболочкой пищеварительного тракта, поступают в кровь и лимфу, а затем усваиваются клетками организма.

Основные функции пищеварительной системы: секреторная, моторная (двигательная), всасывательная, эндокринная, экскреторная (выделительная), защитная.

Секреторная функция связана с выработкой пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы – желудочный сок, поджелудочная железа – поджелудочный сок, печень – желчь, кишечные железы – кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л соков.

Ферменты пищеварительных соков обладают выраженной специфичностью – каждый из них действует на конкретное химическое соединение. Ферменты являются белками, и для их деятельности необходимы определенная температура, pH среды и др. Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, которые расщепляют белки до аминокислот; липазы – расщепляют жиры до моноглицеридов и жирных кислот; карбогидразы – расщепляют углеводы до моносахаридов.

В клетках пищеварительных желез присутствует полный набор ферментов – конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении нового вида пищи могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

Моторная (двигательная) функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает жевание, глотание, перемешивание, передвижение пищи, всасывания воды, формирование каловых масс и их удаление во внешнюю среду.

Всасывательная функция обеспечивается слизистой оболочкой, через которую с помощью различных механизмов транспорта переносятся в кровь и лимфу конечные продукты расщепления белков, жиров, углеводов, а также вода, соли и витамины.

Эндокринная функция – выделение гормонов специализированными эндокринными клетками слизистой оболочки ЖКТ и поджелудочной железы, которые регулируют моторную, секреторную и всасывательную функции, а также влияют на деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, регулируют обмен веществ и др. В настоящее время выделено более 30 таких гормонов (гастрин, вилликинин, эндорфины и др.).

Экскреторная (выделительная функция – выделение из крови с секретами желез в полость пищеварительного тракта продуктов обмена (мочевина, аммиак, креатинин, креатин), солей тяжелых металлов и др.).

Защитная функция – ограждает организм от чужеродных агентов с помощью неспецифических и специфических механизмов. К неспецифическим механизмам относятся: барьерная способность слизистых оболочек пищеварительного тракта препятствовать проникновению во внутреннюю среду вредных агентов; бактерицидное и бактериостатическое действие пищеварительных соков и др. Специфические механизмы – защита иммунокомпетентными T- и B-лимфоцитами местной иммунной системы пищеварительного тракта (миндалины, червеобразный отросток и др.).

Цель работы

Изучить строение пищеварительной системы человека и функции отдельных органов.

Задание 1

Изучить строение пищеварительной системы человека, зарисовать органы пищеварения.

 

Рис.1 Органы пищеварения:

1 - пищевод; 2 – желчный проток; 3 – желудок; 4 – поджелудочная железа4 5 – толстый кишечник; 6 – прямая кишка; 7 – печень; 8 – желчный пузырь; 9 – двенадцатиперстная кишка; 10 – тонкий кишечник; 11 – слепая кишка; 12 – аппендикс.

 

Задание 2

Изучить строение и функции отдельных органов желудочно-кишечного тракта человека.

Работу оформить в виде таблиц 1-4

 

Таблица 1. Строение и функции ротовой полости, глотки и пищевода

Наименование органов Характеристика органов Функции
  Язык   Зубы   Слюнные железы   Глотка   Пищевод    

 

Таблица 2. Строение желудка и процессы пищеварения в нем

Наименование органов и их частей   Строение   Функции Характеристики желудочного сока и его ферментов
  Желудок   Стенка желудка      

Таблица 3. Строение тонкого кишечника и пищеварение в нем

Наименование органов и их частей Строение Функции Характеристики ферментов и желчи
  Двенадцатиперстная кишка   Поджелудочная железа   Печень   Толстая кишка   Подвздошная кишка      

Таблица 4. Строение толстого кишечника и его функции

Наименование органов, их частей и обитателей   Строение, состав Функции толстого кишечника и его микрофлоры
  Толстый кишечник   Слизистая оболочка   Кишечная микрофлора    

 

Контрольные вопросы к защите работы.

1. Какие процессы осуществляются в пищеварительной системе человека?

2. Что собой представляет пищеварительный тракт? Желудочно-кишечный тракт?

3. Назовите пищеварительные железы.

4. Какие типы пищеварения различают в зависимости от происхождения гидролитических ферментов?

5. Что такое дистантное и контактно пищеварение?

6. Назовите и охарактеризуйте основные функции пищеварительной системы.

7. Каковы особенности пищеварения в ротовой полости?

8. Какого строение желудка и его стенки?

9. Охарактеризуйте желудочный сок и его ферменты.

10. Расскажите о строении тонкого кишечника.

11. Каково строение и функции двенадцатиперстной кишки?

12. Какие ферменты вырабатываются поджелудочной железой?

13. Охарактеризуйте строение и функции печени.

14. Что собой представляет желчь и каковы ее функции?

15. Какие процессы происходят в тощей и подвздошной кишках?

16. Каковы функции толстого кишечника?

17. Каков состав кишечной микрофлоры, и каковы ее функции?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 124; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.