Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физические свойства воды




На примере данного соединения будет показан общий подход в анализе строения и свойств химических соединений.

Водород и гелий также относятся к S-элементам.

По распространенности во Вселенной водород занимает первое место, а гелий – второе.

Гелий на земле встречается только в атмосфере и содержание его невелико. В химическом отношении это практически инертное вещество, поэтому применяется в автогенной сварке для создания инертной среды. Температура плавления гелия – -271,4 0С (при давлении 3,0 МПа), а температура кипения – -269,9 0С, что позволяет использовать его в качестве хладоносителя в физике низких температур.

Водород довольно распространенный элемент на земле (1%), но в свободном виде (Н2) почти не встречается. Он входит в состав различных соединений.

Водород существует в виде трех изотопов: протий 11Н, дейтерий 21D и тритий 31Т. В природе на 6800 атомов водорода приходится 1 атом дейтерия. Вследствие большой разницы в массах физические и химические свойства изотопов водорода и образуемых ими соединений довольно значительно отличаются. Одним из наиболее распространенных в природе химических соединений водорода является вода.

 

5. ФИЗИКО–ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

5.1. Строение молекулы воды

В состав молекулы воды входит водород и кислород. Строение молекулы воды определяются соответственно электронным строением атомов кислорода и водорода. Данные элементы имеют следующие электронные формулы:

кислород – 1S22S22P4,

водорода –1S1.

Для образования электронных конфигураций ближайших инертных газов кислороду необходимы 2 электрона, а водороду – 1, т.е. валентности данных элементов равны соответственно 2 и 1, поэтому образующееся из них соединение будет иметь состав – Н2О. Две валентные Р–орбитали атома кислорода расположены под углом 900 и образуют с S–орбиталями двух атомов водородода две S–Р –молекулярные орбитали, обеспечивающие химическую связь. Данные орбитали должны быть расположены также под углом 900, но в действительности валентный угол между двумя S–Р-орбиталями равен 104,50. На рисунке 1 показано строение молекулы воды и в качестве сравнения приведены геометрические модели метана и аммиака.

 

 

Рисунок 1. Геометрические модели CH4, NH3 и H2O.

 

Из рисунка 1 видно, что валентный угол 104,50 более близок к тетраэдрическому (109028′) чем к углу 900, т.е.

искажение валентного угла является следствием SР3–гибридизации орбиталей атома кислорода.

Дополнительным подтверждением данного предположения является геометрическая модель молекулы аммиака, у которого только одна свободная орбиталь и валентный угол еще в большей степени приближен к тетраэдрическому.

 

Бесцветная прозрачная жидкость. Обладает рядом аномальных свойств. Характеризуется высокой теплоемкостью и теплопроводностью. Имеет высокие температуры плавления и кипения. Плотность в кристаллическом состоянии меньше чем в жидком. Данные аномальные свойства являются следствием особенностей строения молекулы воды и образованием водородных связей между отдельными молекулами воды. Основные физико-химические константы воды приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Основные физико-химические константы воды

 

Т пл., 0С Т кип. 0С Т крит., 0С ρ(Н2Ож), г/мл (4 0С) ρ(лёд), г/мл С(Н2Ож), Дж/(г · К) С(лёд) *, Дж/(г·К) КТ
    374,2 1,000000 ~0,9 4,18 2,12 1,86

 

* – при 0 0С

 

Термодинамические константы воды

 

ΔН02982Ож), кДж/моль ΔН02982Ог), кДж/моль ΔН0298(исп.), кДж/моль ΔН0298(конд.), кДж/моль 2982Ож), Дж/(моль· К) DG°2982Ож), кДж/ моль
-285,84 -241,83 -44,01 +44,01 69,94 -237,19

 

Плотность жидкой воды максимальна при температуре +4 0С. При охлаждении до температуры +4 0С плотность постепенно возрастает, что обеспечивает перемешивание слоев воды имеющих различную температуру. При температуре 4 0С и ниже конвективный теплообмен прекращается. При достижении верхним слоем жидкой воды температуры 0 0С происходит переход в кристаллическое состояние (лёд), поэтому промерзание водоема начинается с верхнего слоя воды. Так как образовавшийся лед имеет объем примерно на 10% выше объема жидкой воды, он не тонет и располагается на поверхности водоема. Так как теплопроводность льда примерно в два раза ниже теплопроводности жидкой воды, он начинает выполнять функцию теплоизолятора, тем самым тормозя процесс промерзания водоема.

Аномально высокая теплоемкость воды (С(Н2ОЖ)=4,18 Дж/(г·К)), примерно пять раз выше теплоемкости других веществ(например – С(SiО2)=0,79 Дж/(г·К)), является своеобразным регулятором изменения температуры на земле. При переходе от зимы к лету и наоборот изменение температуры происходит относительно плавно.

Лед имеет алмазоподобную кристаллическая модификацию, но вследствие различных длин химических и водородных связей идеальная алмазоподобная структура не образуется, а образуется рыхлая структура с большим количеством пустот. Поэтому плотность льда значительно ниже плотности жидкой воды. Максимальная плотность воды при 4 0С является следствием того, что плавлении льда вначале образуются обломки структуры льда в пустотах которых могут размещаться отдельные молекулы воды, что приводит к увеличению плотности. При дальнейшем повышении температуры тепловое расширение начинает преобладать и плотность воды будет соответственно уменьшаться.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 428; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.