Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Присвоение и растрата

Действующее уголовное законодательство признает присвоение и растрату формами хищения чужого имущества.

Для правильной квалификации преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ, необходимо следовать положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Общим, что объединяет присвоение и растрату является то, что похищается имущество, которое вверено виновному. Именно этим признаком присвоение и растрата от­личаются от всех остальных форм хищения.

Судебная практика предлагает считать имущество вверенным при обстоятельствах, когда:

1) такое имущество находится в правомерном владении субъекта преступления;

2) владение связано с осуществлением виновным в отношении иму­щества правомочий по управлению, распоряжению, доставке или хранению;

3) правомочия в отношении похищаемого имущества возникают у ли­ца в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специально­го поручения со стороны собственника или владельца имущества.

Вторым общим признаком, характеризующим присвоение и растрату, является субъект посягательства. Субъектом присвоения и растраты может являться только лицо, которому чужое имущество было вверено юридическим или физическим лицом на законном основании с определенной целью либо для определенной деятельности.

Под присвоением понимается безвозмездное, совершенное с корыстной целью, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).

Растрата состоит в противоправных действиях лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам. Растрату следует считать оконченным преступлением с момента противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

В том случае, когда лицо совершает с единым умыслом хищение вверенного ему имущества, одна часть которого им присваивается, а другая часть этого имущества растрачивается, содеянное не образует совокупности преступлений.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки присвоения и растраты закреплены в ч.ч. 2, 3 и 4 ст. 160 УК РФ.



Расхититель не всегда что-либо присваивает или растрачивает единолично. Разную степень согласованности соучастников законодатель учел в двух разновидностях присвоений и растрат, выделив в первом случае хище­ния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 160), а во втором - организованной группой (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Предусмотрев предварительный сговор группы лиц как обстоятельст­во, квалифицирующее хищение (ч. 2 ст. 160), законодатель учел, что под группой лиц, согласно ч. 2 ст. 35 УК РФ, понимается наличие двух и более специальных субъектов, заранее договорившихся между собой что-либо совместно присвоить или растратить. Соисполнительство в составе присвоения или растраты предпо­лагает либо материальную ответственность (на основании договора или до­кументально оформленного разового поручения), либо наличие организаци­онно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, которые реализуются субъектом через материально ответственных лиц.

Если среди лиц, предварительно договорившихся о хищении, не все обладают специальными признаками субъекта присвоения или растраты, то возможны два варианта квалификации соучастия:

1) если лишь один из исполнителей наделен полномочиями в отношении предмета посягательства, то согласно ст. 34 УК РФ лицо, не являющееся субъектом преступления, но участвовавшее в соверше­нии его объективной стороны, несет уголовную ответственность в качестве организатора, подстрекателя или пособника. Таким образом, субъект присвоения или растраты, совершая хищение вверенного имущества без использования сво­его служебного положения, но в соучастии с предварительно договоривши­мися лицами, среди которых нет специальных субъектов, при отсутствии иных квалифицирующих признаков несет ответственность по ч. 1 ст. 160 УК РФ. Иные соучастники, согласно исполняемой роли, подлежат ответствен­ности по ч. 1 ст. 160 со ссылкой на соответствующие части ст. 33 УК РФ;

2) если специальными субъектами являются двое и более соучастников, которые и составляют группу лиц, предварительно договорившихся о хищении вверенного имущества, а остальные специальными призна­ками субъекта не обладают, но принимают непосредственное участие в ис­полнении объективной стороны хищения, то деяние субъектов присвоения и растраты квали­фицируется по ч. 2 ст. 160, а остальных соучастников - по ч. 2 ст. 160 со ссылкой на ст. 33 УК РФ.

Предварительность сговора о присвоении или растрате означает достижение согласованности между специальными субъектами в любой форме до начала выполнения объективной стороны хищения. При этом характер их действий должен соответствовать совершению одного преступления. Далее группа распадается, и институт соучастия для нее утрачивает свое действие.

Организованная группа расхитителей как форма соучастия характеризуется гораздо более высоким уровнем совместности в совершении хищения. В организованную группу могут входить лица, не обладающие полномочиями по распоряжению, управлению или пользованию вверенным имуществом, а также по его доставке либо хранению, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений. При наличии к тому оснований они несут ответственность согласно ч. 4 ст. 34 УК РФ как организаторы, подстрекатели либо пособники. Организаторы и руководители несут ответственность за все совершенные организованной группой преступления, если они охватывались их умыслом. Другие члены организованной группы привлекаются к ответственности за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали (ст. 35 УК РФ).

Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы по признаку «причинение значительного ущерба гражданину» либо по признаку «в крупном размере», следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы.

В качестве примера присвоения и растраты с причинением значительного ущерба гражданину можно привести следующее дело.

Приговором Йошкар-Олинского городского суда Сидулова была признана виновной по ч. 2 ст. 160 УК РФ за хищение вверенного ей чужого имущества, принадлежащего частному предпринимателю Лебедеву, с причинением ему значительного ущерба. В судебном заседании было установлено, что она на основании трудового договора с частным предпринимателем Лебедевым была принята на должность продавца розничной торговли в магазин «Талион». В соответствии с договором Сидулова приняла на себя полную материальную ответствен­ность за сохранность товарно-материальных ценностей и за убытки и ущерб, причиненный работодателю. Являясь продавцом розничной торговли, Сидулова обя­зана была осуществлять розничную торговлю через расчетно-кассовые документы, подтверждающие факт купли-продажи, и вести над­лежащий учет и отчетность выручки, движения и реализации товарно-материальных ценностей, с правильным их оформлением, беречь переданные в силу договора товары. Сидулова в период с сентября по март, имея умысел на хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершила хищение товарно-материальных ценностей и денежных средств, принадлежащих ЧП Лебедеву на общую сумму 41366 руб., что составляет значительный ущерб для Лебеде­ва.

На определение размера хищения не влияет полное или частичное возмещение вреда после совершения преступления.

Если лицо имело умысел на хищение имущества в крупном размере, но он не был осуществлен по не зависящим от виновного обстоятельствам, содеянное должно квалифицироваться как покушение на хищение в крупном размере, независимо от фактически похищенного. При неконкретизированном умысле (относительно размера) содеянное квалифицируется в зависимости от стоимости фактически похищенного.

Действующее уголовное законодательство впервые предусматривает в качестве квалифицирующего признака присвоения и растраты «совершение его лицом с использованием своего служебного положения» (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Субъектами квалифицированного присвоения (растраты) по ч. 3 ст. 160 являются должностные лица, обладающие признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст. 285, государственные или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами, а также иные лица, отвечающие требованиям, предусмотренным примечанием 1 к ст. 201 УК РФ.

Признак совершения преступления с использованием своего служебного положения отсутствует в случае присвоения или растраты принадлежащего физическому лицу имущества, которое было вверено им другому физическому лицу на основании гражданско-правовых договоров аренды, подряда, комиссии, перевозки, хранения или трудового договора. В данном случае действия охватываются ч. 1 ст. 160 УК РФ, если в содеянном не содержится иных квалифицирующих признаков.

Хищение с использованием своего служебного положения следует отграничивать от корыстного злоупотребления должностными полномочиями, квалифицируемого по ст. 285 УК РФ. Основное отличие состоит в том, что при совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ, лицо, незаконно извлекающее выгоду из своего положения, причиняет имущественный ущерб собственнику при отсутствии, по крайней мере, одного признака хищения, например, при отсутствии предмета хищения (когда ущерб причиняется без завладения каким-либо имуществом, например, путем непередачи должного), либо при отсутствии обращения имущества в свою собственность (когда ущерб причиняется путем временного позаимствования и использования в личных целях какого-либо имущества), либо при отсутствии признака безвозмездности (когда должностное лицо незаконно, используя служебное положение, приобретает какое-либо имущество, хотя и оплачивает его стоимость).

Иные квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного состава преступления следует понимать так же, как и в составе кражи.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Присвоение и растрата

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 833; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.198.71.184
Генерация страницы за: 0.013 сек.