Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и обслуживание рабочих мест




Разделение и кооперация труда на предприятии

 

Взаимоотношения между производственными и личными качествами работника на предприятии реализуются действующей системой организации труда и производства, сложившимися формами разделения и кооперации труда. Под разделением труда понимается обособление различных видов трудовой деятельности, деление трудового процесса на части в ходе производства продукции и услуг. Оно предусматривает специализацию рабочих мест и персонала на выполнение закрепленных за ними соответствующих функций, работ и операций.

Правильное разделение труда позволяет расставлять категории персонала по рабочим местам с учетом их личных способностей, профессиональных и деловых качеств и тем самым повысить степень удовлетворенности трудом, снизить утомляемость, поднять работоспособность и трудовую отдачу работников. Разделение труда способствует росту профессиональных навыков, повышению качества работы и производительности труда, сокращению длительности производственного цикла, ускорению выполнения заказов, снижению издержек, увеличению продаж и т.д. Различают три основных вида разделения труда: общее, частное и единичное.

Общее разделение труда – это разделение трудовой деятельности в масштабах всего общества на такие крупные сферы, как производственная, непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, торговая, научная, здравоохранения, сфера государственного управления и т.д.

Частное разделение труда есть углубление процесса обособления труда внутри каждой сферы и отрасли на отдельные специализированные подотрасли (например, станкостроение, автомобилестроение в машиностроении) и предприятия. Отдельное обособленное предприятие является границей частного разделения труда.

Единичное разделение труда представляет собой разделение труда внутри предприятия или подразделения (цех, участок, бригада, отдел).

Выбор формы разделения труда персонала на предприятии определяется, прежде всего, типом производства, профилем и сложностью продукции, технологией и организацией производства. На предприятиях существует несколько форм разделения труда:

1) функциональное – разделение труда между разными категориями работников предприятия в зависимости от характера выполняемых ими функций и участия в производственном процессе (рабочие, руководители, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал, охрана, ученики), а также между основными и вспомогательными рабочими. Основные рабочие заняты непосредственно выпуском продукции или выполнением основных работ, соответствующих специализации предприятия. Вспомогательные рабочие сами непосредственно товарной продукции не производят, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих (наладка и ремонт оборудования, изготовление инструмента, транспортировка заготовок, деталей, материалов, готовой продукции, технический контроль качества материалов и готовой продукции, энергетическое обслуживание и т.д.). Изменения характеризуются ростом доли специалистов в общей численности персонала и доли вспомогательных рабочих, занятых наладкой оборудования;

2) профессиональное - предполагает выделение внутри каждой функциональной группы работников в зависимости от технологического содержания и вида выполняемых работ различных профессий и специальностей. Профессия в широком понимании характеризует вид трудовой деятельности человека, например, мастер, экономист, менеджер, кузнец и т.д.;

3) квалификационное – определяется существующими различиями в сложности и точности выполняемых работ, а также в уровне профессионального мастерства, производственного опыта и личных способностей работников. Это и лежит в основе разделения работников по группам квалификации – разрядам, категориям, классам и т.п. В настоящее время для количественной оценки уровня квалификации персонала различных категорий на некоторых промышленных предприятиях используется единая тарифная сетка, включающая 17 разрядов сложности работ;

4) технологическое – означает разделение действующих на предприятии производственных процессов на отдельные стадии, переделы, фазы и операции, закрепляемые за соответствующими исполнителями. В соответствии с особенностями технологии производства различают предметное и операционное разделение труда. Предметное – предполагает закрепление за рабочим комплекса работ или операций, необходимых для получения деталей, узлов, агрегатов, готовой продукции. Операционное – основано на выделении отдельных операций и закреплении их за отдельными исполнителями.

Разделение труда на предприятии неразрывно связано с его кооперацией, т.е. установлением системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой. В качестве примера возьмем производственное предприятие, внутри которого различаются следующие уровни кооперации труда:

- межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;

- внутрицеховая кооперация специализированных участков, с целью взаимоувязки их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;

- внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;

- внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады.

Каждому уровню кооперации соответствует своя форма. Кооперация труда между цехами предприятия осуществляется по технологическому или предметному признаку.

Форма кооперации по технологическому признаку между цехами применяется в случаях, когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия производства осуществляется в отдельных цехах.

Форма кооперации по предметному признаку применяется в случаях, когда несколько цехов (заготовительных, обрабатывающих) поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей, узлов, агрегатов в сборочный цех, где завершается процесс производства данного вида продукции.

На большинстве предприятий наиболее распространенными формами кооперации являются производственные бригады. В зависимости от профессионального состава работников различают специализированные и комплексные бригады. Специализированные бригады обычно создаются из рабочих однородных профессий и специальностей, работающих по единому наряд-заданию (например, по сборке, монтажу и ремонту оборудования). Комплексные – включают рабочих различных профессий, выполняющих законченную технологическую стадию или комплекс единых работ.

Важнейшими направлениями совершенствования разделения и кооперации труда является совмещение профессий - выполнение в течение рабочего дня, наряду с работами по основной профессии, работ по второй или нескольким профессиям. Совмещение профессий целесообразно применять на тех работах, где имеются продолжительные технологические перерывы при выполнении работ по основной специальности. Овладение смежными профессиями необходимо там, где отсутствует стабильная загрузка работников, а также на малопрестижных и физически тяжелых работах. На работах, выполняемых рабочими одной профессии, получило распространение расширение зон обслуживания, которое преследует цель более рационального использования, как трудовых ресурсов, так и основных производственных фондов.

 

 

 

Важным элементом организации труда на предприятии является организация и обслуживание рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного труда.

Рабочее место – это первичное звено производства, зона трудовой деятельности одного или нескольких работников, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Рабочее место как место занятости человека определяет условия труда (нормальные, тяжелые, вредные), режимы труда и отдыха, характер труда (разнообразный, монотонный и др.).

В зависимости от специфики производства рабочие места можно классифицировать по:

- профессиям исполнителей (станочное, слесарное, рабочее место инженера-конструктора);

- количеству исполнителей (индивидуальные и коллективные);

- степени специализации (специализированные и универсальные);

- уровню механизации (рабочие места ручной работы, механизированные, аппаратурные, автоматизированные, рабочие места служащих);

- количеству технологического оборудования, которое обслуживается (одностаночные и многостаночные);

- специфике условий труда – стационарные и подвижные (рабочее место водителя, машиниста крана), подземные и высотные, рабочие места с вредными или опасными условиями труда и др.;

- типу производства (единичные, серийные, массовые);

- виду производственных процессов (основные, вспомогательные).

Организация рабочих мест – это подчиненная целям производства система мер по их оснащению, планировке и аттестации, которая зависит от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

Оснащение рабочего места состоит из совокупности средств труда, необходимых для выполнения конкретных трудовых функций. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; организационное оснащение (оргтехника, средства связи и сигнализации, осветительная аппаратура, рабочая мебель, тара и т.п.); технологическая оснастка (рабочий и мерительный инструмент, приспособления, средства для размещения и хранения заготовок, инструментов, изделий, технической документации и т.п.); рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии, информации; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

Важным условием организации трудового процесса является рациональная планировка средств оснащения – размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечить удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономию движений и перемещений работника, удобную рабочую позу, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономию производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера и другого руководителя.

Производственное пространство, занимаемое рабочим местом, включает рабочую (основную) и вспомогательную зоны. В основной рабочей зоне, которая ограничена точками досягаемости рук и ног работника в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются средства производства, которые постоянно используются в работе. В дополнительной зоне размещаются все остальные предметы оснащения рабочего места и производственные запасы материала и заготовок, а также незавершенного производства деталей и готовой продукции.

Для комплексной оценки качества организации рабочих мест проводятся аттестация и рационализация рабочих мест. В ходе аттестации оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности повышения фондоотдачи, улучшения использования квалификационного потенциала работников. Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда.

По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса. Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в пять лет.

Уровень организации труда на рабочем месте зависит от качества его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает:

- своевременное обеспечение их всем необходимым, включая обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом, технической и экономической документацией;

- техническое обслуживание (наладка, смазка, регулировка оборудования, приспособлений);

- ремонтное и межремонтное профилактическое обслуживание;

- подачу необходимых видов энергии – тепла, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, а также отопление производственных помещений;

- контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (работ), учет, анализ причин и предупреждение брака продукции или работ;

- транспортное обслуживание – перемещение сырья, материалов, заготовок, а также вывоз готовой продукции и производственных отходов;

- складское обслуживание – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов вещественных материальных ценностей;

- хозяйственное обслуживание – поддержание чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях, обеспечение всех работающих спецодеждой и ее стиркой и ремонтом, питьевой водой, организация общественного питания и медицинское обслуживание.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 636; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.