Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы измерения производительности труда




 

Важным условием определения результативности труда является правильное исчисление уровня и динамики производительности труда во всех сферах экономики.

Различают ПТ в масштабе общества, региона, отрасли, предприятия (организации), цеха, производственного участка, бригады и отдельного работника.

ПТ измеряется отношением объема произведенной продукции, работ, услуг к количеству труда, затраченному на производство этого объема. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка (В) – количество произведенной продукции (работ, услуг) за единицу рабочего времени или количество продукции (работ, услуг), приходящейся на одного среднесписочного работника за год, квартал, месяц.

 

, (7.2)

 

где О – объем произведенной продукции (работ, услуг);

Т – затраты рабочего времени (или среднесписочная численность работников).

Трудоемкость (Тп) – показатель, характеризующий затраты времени на единицу продукции (т.е. обратная величина выработки).

 

. (7.3)

 

Чем больше выработка продукции за единицу времени или чем меньше затраты времени на единицу продукции, тем выше уровень ПТ. Однако процент повышения выработки не равнозначный проценту снижения трудоемкости.

Наиболее распространенным и универсальным показателем ПТ является выработка. В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости – национального дохода – за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.

Методы измерения производительности труда (выработки) зависят от способа определения объемов произведенной продукции и трудовых затрат. Существует три основных метода измерения объема производства продукции – натуральный, трудовой и стоимостной (рисунок 7.1).

Сущность натурального метода состоит в том, что объем произведенной продукции и производительность труда рассчитываются в натуральных единицах (штуках, метрах, тоннах, литрах и т.п.). Этот метод имеет широкое применение внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках тех отраслей, которые производят однородную продукцию (электроэнергетика, добывающие отрасли промышленности).

Если предприятие (цех, участок, бригада) выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработку можно рассчитать с помощью условно-натуральных единиц. В черной металлургии, например, в доменных цехах при определении выработки различные виды выплавляемого чугуна приводятся к передельному чугуну, а в мартеновских – различные виды выплавляемой стали – к простой углеродистой стали. Разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а различные сорта топлива – в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Коэффициенты для перевода различных видов однородной продукции в условные учетные единицы могут быть получены по соотношению трудоемкости этих видов продукции.

 

 

 

 


Натуральный метод имеет ограниченное использование, поскольку предприятия выпускают в большинстве случаев разнородную продукцию. Кроме того, с помощью этого метода нельзя учесть изменений объема незавершенного производства, которое в некоторых отраслях имеет большой удельный вес в общем объеме продукции (строительство, судостроение и др.).

Трудовой метод чаще всего используется на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах, где объем произведенной продукции или выполненных работ определяется в нормо-часах. Этот метод имеет ограниченное применение, поскольку требует строгой научной обоснованности используемых норм и их пересмотра по мере осуществления организационно-технических мероприятий. Кроме того, до сих пор на предприятиях рассчитывается в основном технологическая трудоемкость, которая отражает затраты времени только основных рабочих. Отсутствуют научно обоснованные нормативы труда на отдельные виды работ или трудовые функции.

В современных условиях наиболее распространенным методом измерения ПТ является стоимостной (денежный) метод, который основывается на использовании стоимостных показателей объема продукции (валовая, товарная, чистая и др.).

Преимущество стоимостного метода состоит в возможности сравнения производительности труда при производстве разнородной продукции как на отдельном предприятии, так и по народному хозяйству в целом.

Показатели ПТ, рассчитанные на основе валовой и товарной продукции, имеют похожие преимущества и недостатки. Недостатки состоят, прежде всего, в том, что стоимость валовой продукции отражает не только затраты живого труда (рабочей силы), но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации от других предприятий, в оборудовании. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивает стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и конец периода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие валовой продукции.

Наиболее точное представление о вкладе предприятия в создание и повышение качества продукции и ее потребности на рынке характеризует показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости. Величина чистой продукции рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции и затратами на сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию, амортизационные отчисления (элементы овеществленного труда)

 

ЧП = ВП – МЗ или ЧП = ЗП + ПР, (7.4)

 

где ЧП – стоимость чистой продукции;

ВП – стоимость валовой продукции;

МЗ – материальные затраты;

ЗП – заработная плата персонала с начислениями на социальное страхование;

ПР – прибыль предприятия.

Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если продукция реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности единственным недостатком чистой продукции является то, что необоснованное завышение цены продукции монополистами приводит к фиктивному повышению производительности их труда, но это уже проблема не экономики труда, а антимонопольного регулирования.

Так выражается объем производства продукции (О) в формулах 7.2 и 7.3.

Трудовые затраты (Т) при расчетах производительности труда по выработке и по трудоемкости (формулы 7.2 и 7.3) могут измеряться отработанными человеко-часами, человеко-днями и среднесписочной численностью персонала. Наиболее точно трудозатраты отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев. Но именно этот показатель используется для расчета ПТ (выработки), т.к. это обеспечивает сопоставимость этих показателей на предприятиях различных отраслей и по народному хозяйству в целом. Показатели часовой и дневной выработки применяют при внутризаводском анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции (валовая, товарная, чистая) и трудовых затрат (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность персонала) и первые делятся на вторые (формула 7.2).

Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии в условиях рыночной экономики является расчет величины чистой продукции предприятия за год (квартал, месяц), приходящейся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала этого предприятия за соответствующий период.

Другой показатель производительности труда – трудоемкость (Тп) – представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции (работ, услуг). Для определения трудоемкости единицы продукции (работ, услуг) трудозатраты на все производство (человеко-часы или человеко-дни) делят на объем выпущенной продукции (произведенных работ, услуг) за определенный период (формула 7.3).

Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.

Трудоемкость обслуживания (То) определяется затратами труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживаем производства. Ее расчет производят по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) состоит из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.

 

Тпр = Тт + То (7.5)

 

Трудоемкость управления (Ту) определяется затратами труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и других служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относят на эти изделия; другую часть – непосредственно не связанную с изготовлением изделий, относят к пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление единицы каждого изделия. Она определяется по формуле.

 

Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту. (7.6)

 

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она определяет затраты труда как на изготовление единицы продукции, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость выражает фактические затраты труда на изготовление единицы продукции или на выпущенный объем продукции (выполненный объем работ).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 613; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.