Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

К коллекционным коньякам относят коньяки групп «КВ», «КВВК», «КС», и «ОС», дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах, без учета послекупажного отдыха




В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:

- коньяки, реализуемые в потребительской таре (бутылки стеклянные, сувенирные и др.);

- коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.

Коньяк «Темрюк» производится по специальной технологии из коньячных спиртов 4-5 -летней выдержки. Обладает характерным коньячным букетом с цветочно-ванильными тонами и отличается легким бодрящим воздействием.

Коньяк «Кубань». Выдержка коньячного спирта восемь лет. Аромат легкий, ванильно-карамельный. Вкус мягкий, с приятным карамельным послевкусием. Этот коньяк – гармоничное сочетание мастерства виноделов, бережного отношения к традициям и знания вкусов российского потребителя.

Коньяк «Краснодар». Выдержка коньячного спирта десять лет. Аромат фруктово-цветочный. Вкус выдержанного вина, что говорит о выдержке коньяка, легкий, карамельный.

Коньяк «Новокубанский». Выдержка коньячного спирта четыре года. Аромат легкий. Вкус мягкий. Аромат цветочно-фруктовый, с нотками ванили.

Коньяк «Кизляр». Это марочный коньяк группы «КС», выпускаемый в Дагестане с 1960 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Дагестане. Цвет темно-янтарный, букет со смолисто-ванильными тонами. Удостоен кубка Гран При, 4 золотых и 3 серебряных медалей.

Коньяк Российский «КВ» «Большой Приз». Выдержка коньячных спиртов 6-7 лет. Аромат фруктовый с нотками дуба. Вкус приятный карамельный. Этот коньяк - гармоничное сочетание мастерства виноделов, бережного отношения к традициям и знания вкусов российского потребителя.

Коньяк «Дагестан». Марочный коньяк группы «КС», выпускаемый в Дагестане с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 11 - 15-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Дагестане. Цвет темно-золотистый. Коньяк исключительно высоких достоинств. Он удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.

Коньяк « Лезгинка ». Марочный коньяк группы «КВ», выпускаемый с 1965 года. Готовится из коньячных спиртов 6 - 7-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Дагестане. Цвет золотистый, букет с хорошо выраженными смолистыми и ванильно-цветочными тонами. Он удостоен золотой и серебряной медалей.

Коньяк « Эльбрус ». Марочный коньяк группы «КВ», выпускаемый с 1969 года. Готовится из коньячных спиртов 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Кабардино-Балкарии. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет с хорошо выраженными смолистыми и ванильно-цветочными тонами

Основные органолептические и физико-химические показатели качества коньяков марочных и ординарных в соответствии с ГОСТ Р 51618-2000, приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели коньяков

Наименование показателя Характеристика
Прозрачность   Цвет   Вкус и букет Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха

Таблица 2 - Физико-хмические показатели коньяков

Наименование Значение показателей для коньяков
показателя   3х-летних 4х­летних 5ти летних «KB» «КВВК «КС» «ОС»
Объемная доля этилового спирта,% 40,0 40,0 42,0 40,0-42,0 40,0-45,0 40,0-45,0 40,0-45,0
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, 7,0-15,0 7,0-15,0 7,0-15,0 7,0-12,0 7,0-20,0 7,0-20,0 7,0-20,0
Массовая концентрация метилового спирта, не более 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Массовая концентра­ция железа, мг/дм3, не более 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

По содержанию токсичных элементов и радионуклидов коньяки должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Гигиенические требования безопасности коньяков

Наименование показателя Характеристики и нормы
  Токсичные элементы, мг/кг, не более:  
Свинец 0,3
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,003
Ртуть 0,005
Радионуклиды, Бк/кг, не более:  
Цезий-137  
Стронций –90  

Технология приготовления коньяка связана с большим расходом сырья и большими расходами спирта от испарения при выдержке и требует высокой квалификации специалистов по перегонке виноматериалов, выдержке коньячных спиртов и составлению купажей. В связи с большими затратами на производство хорошо выдержанный коньяк очень дорог. И, тем не менее, популярен, спрос на него в мире не уменьшается. Приготовление коньяка начинается с приготовления коньячных виноматериалов из специально подобранных сортов винограда, перегонки молодых виноматериалов на коньячный спирт.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 567; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.