Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рабочего времени при нормировании труда




Классификация сельскохозяйственных работ и затрат

 

При нормировании труда в животноводстве применяют общепринятую классификацию затрат рабочего времени, которой пользуются специалисты определяя нормы труда и обслуживания животных.

Рабочее время смены – это время для выполнения работы без времени на обеденный перерыв. По характеру использования рабочее время смены делится на нормируемое и ненормируемое.

К нормируемому времени относятся целесообразные затраты, которые учитывают при разработке технически обоснованных норм.

К ненормируемым затратам рабочего времени относятся различные его потери, а также выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием.

В зависимости от характера участия исполнителей в выполнении производственного задания рабочее время смены делится на время ручной, машинно-ручной работы и время активного наблюдения за работой машин, оборудования или за техническим процессом (например, кормление, доение и др.).

Время работы - это время целесообразных действий исполнителей, направленных на достижение производственного результата. Оно подразделяется на подготовительно-заключительное, основное и вспомогательное.

К подготовительно-заключительному относится время по подготовке к работе и ее окончание (например, в молочном скотоводстве сбор, подготовка и поднос аппаратов, мойка посуды, подготовка инвентаря, сдача продукции). Время, отводимое на эти цели, зависит от кратности способов доения, численности поголовья и продуктивности животных. При совершенствовании средств механизации и организации обслуживания, животных оно может меняться, поэтому его устанавливают в хозяйстве с учетом конкретных условий.

К основному (чистому) времени относится время, затрачиваемое на непосредственную работу исполнителей и орудий труда, направленную на изменение формы, положения или состояния предметов труда для достижения конечной цели данного трудового процесса. Время основной работы включает время, затрачиваемое на получение, поднос и раздачу кормов, чистку кормушек и стойл, привязывание и отвязывание скота, операции связанные с доением коров, и др.

К вспомогательному относится время, затрачиваемое на обеспечение основной работы. Сюда включают время на уход за орудиями и оборудованием, состоянием рабочего места и др. Затраты времени на основную и вспомогательную работу составляют оперативное время.

В связи с тем, что некоторые работы в животноводстве выполняются ежедневно, а другие – от случая к случаю, затраты времени на выполнение производственного задания делятся на ежедневные и разовые.

К ежедневным затратам относится время на подготовительно-заключительную, основную и вспомогательную работы; к разовым затратам – время периодически повторяющихся работ, санитарно-гигиенические, ветеринарно-зоотехнические мероприятия, взвешивание животных и др.

К простоям относятся различного рода потери рабочего времени, связанные с организационными (неправильное построение рабочего процесса, неподготовленность рабочего места, несогласованность между средствами производства и рабочей силой), техническими причинами (неполадки в работе машин, поломка машин), происшедшие по вине исполнителей (нарушение трудовой дисциплины, халатное отношение к работе), из-за метеорологических условий (дождь, снег, ветер) и вызванные прочими причинами.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.