Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели динамики кадров




Коэффициент приема кадров (коэффициент оборота по приему кадров)обпр). Он определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период времени. Или при более точном расчете как отношение числа принятых работников к численности работников на конец года.

Коэффициент выбытия (коэффициент оборота по выбытию) - определяется как отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени к среднесписочной численности работников за этот же период, или отношением выбывших работников к численности работников на начало года.

Коэффициент текучести кадров – рассчитывается как отношение числа уволенных с предприятия за нарушение трудовой дисциплины и уволившихся по собственному желанию к численности работников на начало года или к среднесписочной численности работников предприятия.

Коэффициент стабильности кадровст) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях. Исчисляется как отношение меньшего из числа принятых или уволенных к среднесписочной численности работников.

Нормирование труда на предприятие ведется для определения потребной численности различных категорий работников.

Базой для нормирования труда на предприятие выступают нормы времени и нормы времени, на основании которых разрабатываются нормы численности и нормы обслуживания. Для определения нормативной величины затрат труда на производство продукции, оказания услуг и выполнения работ могут использоваться различные методы. В результате их использования, на основе имеющейся производственной программы с подетальной расшифровкой по видам работ и их объемами определяется сколько работников различных категорий, профессий специальностей должно являться на работу, для того чтобы выполнять производственную программу в полном объеме, с учетом требований по контролю, обслуживанию, содержанию и управлению процессами происходящими на предприятие.

Первым этапом нормирования труда является установление норм выработки и норм времени на работы, выполняемые рабочими, затем на основании их расчетной численности, производственной структуры предприятия и других параметров его работы рассчитывается потребность в специалистах, служащих и руководителях.

Норма времени – это показатель, характеризующий затраты рабочего времени на выполнение работ, оказание услуги, производства единицы продукции.

Норма выработки обратная величина нормы времени, характеризующая количество продукции, работ, услуг за единицу времени.

В начале определяется численность основного производства, а затем на основании данных о численности рабочих и объемах предстоящих работ определяется численность и структура кадров вспомогательных и обслуживающих производств.

Нормы времени и нормы выработки должны уточняться и научно обосновываться. Наиболее точным способом установления норм труда по рабочим профессиям с цикличным производственным циклом, набором операций является проведение моментных, фотографии рабочего времени, хронометражных и фотохронометражных наблюдений.

В результате хронометражных наблюдений определяются затраты времени на осуществление отдельной операции, действия, выпуск единицы продукции.

В результате фотографии рабочего времени изучается структура затрат времени в течении смены, на основании которых оптимизируются рабочие места, организация труда на предприятие. При фотохронометражных наблюдениях, происходит одновременное изучение затрат времени на выпуск продукции и оптимальность затрат времени в течении смены.

На основе различных наблюдений, с использованием статистических методов и рассчитывают нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости, которые составляют основу нормативной базы по труду на предприятие.

Норма обслуживания это показатель, характеризующий количество обслуживаемых единиц оборудования, человек, приходящееся на одного рабочего (работника) за единицу времени.

Норма управляемости определяет, сколько человек должно находится в подчинение одного руководителя соответствующего уровня.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое кадры предприятия?

2. На какие две группы делятся все кадры предприятия по степени участия в производственной деятельности?

3. Кто такие рабочие?

4. На какие две группы делятся рабочие?

5. Чем характеризуются основные производственные рабочие?

6. Кто такие вспомогательные рабочие?

7. На какие группы делятся вспомогательные рабочие по функциональному признаку?

8. Кто такие специалисты?

9. Кто такие руководители?

10. Кто такой МОП?

11. Для чего осуществляется нормирование труда на предприятие?

12. Какие виды наблюдений используют для расчета нормативов по труду?

13. Чем отличается хронометраж от фотографии рабочего времени?

14. Что такое норма выработки?

15. В какой взаимосвязи находится норма времени и норма выработки?

 

 

Тестовые задания:

 

1. Явочная численность работников предприятия характеризует:

А) число работников состоящих в списке предприятия;

Б) число работников, которые в течение смены должны были явиться для выполнения производственной программы;

В) число работников, которые в течение суток должны были явиться для выполнения производственной программы;

Г) число работников, которые в течение суток фактически явились для выполнения производственной программы.

 

2. К промышленно производственному персоналу относятся:

А) работники, занятые в производстве и его обслуживании

Б) работники, занятые созданием условий для нормальной работы трудового коллектива;

В) рабочие, занятые в производстве и его обслуживании;

Г) специалисты, занятые в производстве и его обслуживании.

 

3. К вспомогательным рабочим относятся:

А) рабочие занятые превращением предмета труда в продукт труда

Б) рабочие занятые обслуживанием рабочих и производственных помещений

В) рабочие, занятые обслуживанием оборудования, рабочих мест в производственных цехах, а так же все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств;

Г) работники, занятые хозяйственным обслуживанием

 

4. К основным производственным рабочим относятся:

А) рабочие, занятые превращением предмета труда в продукт труда

Б) рабочие, занятые обслуживанием рабочих и производственных помещений

В) рабочие, занятые обслуживанием оборудования, рабочих мест в производственных цехах, а так же все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств;

Г) работники, занятые хозяйственным обслуживанием

 

5. К специалистам относятся:

А) занятые обслуживанием оборудования, рабочих мест в производственных цехах, а так же все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств;

Б) работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль хозяйственное обслуживание;

В) лица, занимающиеся уходом за служебными помещениями,, а так же обслуживанием рабочих и служащих;

Г) работники, имеющие высшее или средне-специальное образование, а также не имеющие специальное образование, но занимающие определенную должность

 

6. Коэффициент текучести кадров рассчитывается как:

А) отношение меньшего из числа принятых или уволенных работников к среднесписочной численности работников;

Б) отношение количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период времени;

В) отношение числа уволенных с предприятия за нарушение трудовой дисциплины и уволившихся по собственному желанию к численности работников на начало года или к среднесписочной численности работников предприятия;

Г) отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени к среднесписочной численности работников за этот же период, или отношением выбывших работников к численности работников на начало года.

 

7. Коэффициент оборота по приему рассчитывается как:

А) отношение меньшего из числа принятых или уволенных работников к среднесписочной численности работников;

Б) отношение количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период времени;

В) отношение числа уволенных с предприятия за нарушение трудовой дисциплины и уволившихся по собственному желанию к численности работников на начало года или к среднесписочной численности работников предприятия;

Г) отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени к среднесписочной численности работников за этот же период, или отношением выбывших работников к численности работников на начало года.

 

8. Коэффициент оборота по выбытию рассчитывается как:

А) отношение меньшего из числа принятых или уволенных работников к среднесписочной численности работников;

Б) отношение количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период времени;

В) отношение числа уволенных с предприятия за нарушение трудовой дисциплины и уволившихся по собственному желанию к численности работников на начало года или к среднесписочной численности работников предприятия;

Г) отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени к среднесписочной численности работников за этот же период, или отношением выбывших работников к численности работников на начало года.

 

9. Хронометраж используется для:

А) определения затрат времени на осуществление отдельной операции, действия, выпуск единицы продукции;

Б) изучения структуры затрат времени в течении смены, на основании которых оптимизируются рабочие места, организация труда на предприятие;

В) определения затрат времени на производство всего объема продукции за рассматриваемый период;

Г) одновременного изучения затрат времени на выпуск продукции и оптимальность затрат времени в течении смены.

10. Норма выработки это:

А) показатель, характеризующий количество обслуживаемых единиц оборудования, человек, приходящееся на одного рабочего (работника) за единицу времени;

Б) показатель, характеризующий сколько человек должно находится в подчинение одного руководителя соответствующего уровня

В) показатель, характеризующий затраты рабочего времени на выполнение работ, оказание услуги, производства единицы продукции;

Г) показатель, характеризующий количество продукции, работ, услуг за единицу времени.

11. Фотография рабочего времени используется для:

А) определения затрат времени на осуществление отдельной операции, действия, выпуск единицы продукции;

Б) изучения структуры затрат времени в течении смены, на основании которых оптимизируются рабочие места, организация труда на предприятие;

В) определения затрат времени на производство всего объема продукции за рассматриваемый период;

Г) одновременного изучения затрат времени на выпуск продукции и оптимальность затрат времени в течении смены.

 

12. Фотохронометраж используется для:

А) определения затрат времени на осуществление отдельной операции, действия, выпуск единицы продукции;

Б) изучения структуры затрат времени в течении смены, на основании которых оптимизируются рабочие места, организация труда на предприятие;

В) определения затрат времени на производство всего объема продукции за рассматриваемый период;

Г) одновременного изучения затрат времени на выпуск продукции и оптимальность затрат времени в течении смены.

13. Норма времени это:

А) показатель, характеризующий количество обслуживаемых единиц оборудования, человек, приходящееся на одного рабочего (работника) за единицу времени;

Б) показатель, характеризующий сколько человек должно находится в подчинение одного руководителя соответствующего уровня

В) показатель, характеризующий затраты рабочего времени на выполнение работ, оказание услуги, производства единицы продукции;

Г) показатель, характеризующий количество продукции, работ, услуг за единицу времени.

14. Норма управления это:

А) показатель, характеризующий количество обслуживаемых единиц оборудования, человек, приходящееся на одного рабочего (работника) за единицу времени;

Б) показатель, характеризующий сколько человек должно находится в подчинение одного руководителя соответствующего уровня

В) показатель, характеризующий затраты рабочего времени на выполнение работ, оказание услуги, производства единицы продукции;

Г) показатель, характеризующий количество продукции, работ, услуг за единицу времени.

15. Норма обслуживания это:

А) показатель, характеризующий количество обслуживаемых единиц оборудования, человек, приходящееся на одного рабочего (работника) за единицу времени;

Б) показатель, характеризующий сколько человек должно находится в подчинение одного руководителя соответствующего уровня

В) показатель, характеризующий затраты рабочего времени на выполнение работ, оказание услуги, производства единицы продукции;

Г) показатель, характеризующий количество продукции, работ, услуг за единицу времени.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 4697; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.