Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационно-экономическая подготовка производства (ОЭПП)




ОЭПП важный этап ТПП. Она включает в себя комплекс мер по организации производства и его планированию, а также по обеспечению производства новой продукции всем необходимым.

Она состоит из следующих стадий:

1) составление плана-графика и сметы расходов на технологическую подготовку производства;

2) определение потребности в дополнительном оборудовании, материальных и энергетических ресурсах, рабочих кадрах;

3) разработка плановых калькуляций на новую продукцию;

4) оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями;

5) создание нормативной базы, т.е. установление норм и нормативов по всем видам ресурсов;

6) организация труда и его оплата;

7) определение экономической эффективности производства новой продукции.

Существуют экономические и социальные критерии эффективности новой продукции.

К экономическим критериям относят:

1) экономия труда, которая выражается в росте производительности труда и снижении трудоёмкости продукции;

2) экономия материальных ресурсов;

3) качество продукции;

4) окупаемость и прибыльность.

К социальным критериям относят показатели, которые обеспечивают:

- улучшение условий труда;

- охрану окружающей среды;

- облегчение труда;

- уровень механизации труда;

- экологическую чистоту продукции.

На уровне предприятия к экономическим аспектам подготовки производства новой продукции относят также пересмотр планово-экономической информации, норм и нормативов, форм документации, действующей системы планирования, учёта и анализа с учётом специфики новой продукции.

Факторами, определяющими время освоения новой продукции, являются её новизна, степень готовности, наличие технической документации, уровень оснащённости и т.д. Задача в том, чтобы учесть влияние этих факторов на длительность периода освоения продукции и обеспечить условия по его сокращению.

Существуют 2 основные формы перехода на выпуск новой продукции:

1) с остановкой;

2) без остановки производства.

В каждой из этих форм выделяют:

1) последовательный метод перехода характеризуется тем, что производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска продукции, снимаемой с производства;

2) параллельный метод перехода характеризуется тем, что одновременно с сокращением объёма старой продукции происходит нарастание объёма новой. Здесь значительно сокращаются потери при освоении новой продукции. Для этого метода характерно постепенное замещение снимаемой с производства продукции вновь осваиваемой.

3) параллельно-последовательный метод перехода характеризуется тем, что на предприятии создаются дополнительные мощности, на которых начинается освоение нового продукта.

Важным условием организационной подготовки производства является квалификационная подготовка кадров.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 702; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.