Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств




Мировой опыт развития фермерских хозяйств показывает, что кооперация усилий фермеров в сферах производства, сбыта и снабжения является условием их выживания и дальнейшего раз­вития. Она позволяет повысить доходы, улучшить условия труда и сократить затраты на производство продукции.

Потребность в кооперации такова, что в условиях рыночной экономики она самостоятельно будет пробивать себе дорогу по мере увеличения числа мелких и средних товаропроизводителей. Начиная с 1992 г. установилась практика взаимного сотрудниче­ства между фермерскими организациями, с одной стороны, и Правительством РФ и региональными администрациями, с дру­гой. Это был первый настоящий опыт функционирования инсти­тутов гражданского общества в аграрной сфере.

В фермерских хозяйствах Российской Федерации находится около 12 млн. га сельскохозяйственных угодий, или почти 6 % об­щей их площади, а производят они чуть более 2 % валовой про­дукции сельского хозяйства. Средний размер земельного участка одного фермерского хозяйства составляет в России 58 га, в Цент­рально-Черноземном районе – 72 га. В целом крестьянские (фер­мерские) хозяйства во всех регионах пока не играют заметной роли в аграрной экономике.

В период формирования рыночных отношений, когда пред­принимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает проблема устойчиво­го развития фермерских хозяйств на основе их кооперации и ин­теграции в системе АПК. Как показывает практика, в условиях дефицита финансовых и материальных ресурсов фермерские хо­зяйства ищут и находят различные пути решения своих проблем.

Необходимость кооперации фермерских хозяйств обусловлена следующими причинами:

- высокая фондо- и материалоемкость производства, требующая больших инвестиций;

- ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйств;

- резко выраженная сезонность в использовании производствен­ных ресурсов и получении продукции;

- возможность расширения размеров совместного производства и повышения его эффективности;

- отсутствие развитой рыночной инфраструктуры;

- недостаточная квалификация фермеров, дефицит знаний и опыта ведения индивидуального производства;

- родственные связи членов фермерских хозяйств.

Кооперирование позволяет индивидуальному производителю максимально использовать свои производственные ресурсы и содружества. Вариантов такого содружества может быть множество. Все зависит от конкретных условий, которыми располагает как коллективное, так и крестьянское хозяйство.

Направления производственного сотрудничества могут быть сле­дующими:

- производство сельскохозяйственной продукции;

- переработка сельскохозяйственной продукции;

- снабженческо-сбытовая деятельность;

- зооветеринарное, агрономическое и техническое обслужива­ние.

Формы участия в производственных кооперативных формирова­ниях как фермеров друг с другом, так и с сельскохозяйственными организациями могут быть следующими:

- предоставление основных и оборотных средств;

- выполнение отдельного процесса производства;

- вложение средств на паевых началах;

- выполнение отдельных видов работ;

- оказание консультационной помощи.

Формы и методы экономических взаимоотношений крестьянских (фермерских) хозяйств между собой и с сельскохозяйственными организациями могут быть следующими:

- аренда средств производства;

- контракт на производство продукции;

- подряд на выполнение работ;

- взаиморасчеты по расценкам за единицу работ, продукции, времени;

- распределение доходов по участию в производстве продукции;

- распределение доходов согласно паевому взносу.

В настоящее время при низком уровне развития материально-технической базы более половины крестьянских (фермерских) хо­зяйств нуждаются в кооперации по использованию сельскохозяй­ственной техники.

Большое значение для нормального функционирования фер­мерских хозяйств в сложившихся экономических условиях имеет создание потребительских кооперативов, которые являются не­коммерческими организациями.

Для осуществления совместной деятельности крестьянские хо­зяйства заключают между собой договор простого товарищества. Сторонами договора могут быть не только главы крестьянских хо­зяйств, но и юридические и физические лица.

На практике возникает немало обстоятельств, которые требуют объединения крестьянских (фермерских) хозяйств в ассоциации. Являясь органом самоуправления, ассоциация фермеров свою де­ятельность направляет на решение общих важнейших проблем крестьянских (фермерских) хозяйств региона.

В целом кооперация, являясь особой формой предпринима­тельской деятельности, способна обеспечить: правовую защиту интересов крестьянства; повышение эффективности производства и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на рынке; формирование и реализацию экономических отношений, способствующих материальной заинтересованности работников; решение социальных проблем.

Кооперативы могут формироваться по-разному:

- из фермеров, ведущих производство на достаточно ограничен­ной территории;

- из граждан, проживающих в одном населенном пункте;

- смешанные сельскохозяйственные кооперативы, объединяю­щие сельское население.

Работа кооперативов базируется на следующих принципах:

- самофинансирование производственной деятельности;

- поддержание цен на продукцию с учетом спроса и предложе­ния;

- повышение конкурентоспособности продукции за счет улуч­шения качества и снижения себестоимости.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2894; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.