Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение муки из других видов культур

Уплотнение и слеживание муки.

При хранении муки как в таре, так и насыпью наблюдается ее уплотнение, получившее название слеживание. Однако более правильно структурные изменения массы муки дифференцировать на уплотнение и слеживание.

Уплотнение – естественный физический процесс в любой муке. Он заключается в том, что мука, составляя рыхлую среду, с течением времени, особенно в первый период после выбоя, под влиянием собственной массы уплотняется. Подобный процесс нормального уплотнения наблюдается во всех продуктах и материалах, имеющих в той или иной мере свойство сыпучести.

В результате уплотнения мука не утрачивает характерных для нее сыпучих свойств и свободно высыпается из мешка или силоса при его опорожнении.

Степень уплотнения муки в зависимости от места нахождения, продолжительности хранения без перемещения и особенности качества может быть различной.

Слеживание – уплотнение, происходящее при неблагоприятных условиях. При этом резко уменьшается сыпучесть муки. Высыпаемая мука не идет рассыпчатой массой, а вываливается большими комками, для разрушения которых требуется приложить определенное усилие. При особо неблагоприятных условиях хранения слеживание сопровождается образованием сплошной глыбы муки (монолита).

Слеживание наблюдается при длительном хранении муки в штабелях, когда мешки периодически не перекладывают.

На слеживание большое влияние оказывает влажность муки. Мука влажностью 15 % слеживается быстрее и в наибольшей степени. При нормальном хранении муки влажностью 10…12 % в течение довольно длительного срока (от 6 мес. до года) слеживание не наблюдается даже в нижних мешках штабеля.

Подсыхание слежавшейся влажной муки значительно увеличивает прочность ее комков.

При всех равных условиях хранения мука сортового помола значительно быстрее слеживается, чем мука обойного помола.

Уплотнение муки в силосах происходит значительно быстрее. Хранение в силосах требует побудительного рыхления муки путем нагнетания воздуха или устройства виброднища.

Слежавшаяся мука, если в ней не происходят другие неблагоприятные процессы, после разрыхления ничем не отличается от муки нормального качества. Слеживание муки нежелательно, так как вызывает необходимость ее разрыхления. Для предотвращения слеживания мешки с мукой периодически перекладывают, а укладка ведется на подтоварники. От штабеля до стены не менее 50…75 см и между штабелями тоже.

Кроме муки из зерна пшеницы широко распространено хранение муки из ржи, в меньших количествах хранят муку из ячменя, кукурузы, овса, проса, гречихи, гороха, сои.

В каждом из перечисленных видов муки возможно возникновение любого из описанных отрицательных процессов.

Процессы гидролитические (распад жира), окислительные (прогоркание), микробиологические и биологические (действие клещей и насекомых), самосогревания развиваются и протекают в ней в зависимости от условий окружающей среды, подобно процессам, наблюдаемым в муке из зерна пшеницы.

Отмечена способность к быстрому прогорканию муки, выработанной из кукурузы, овса и необезжиренной муки из сои. Все эти виды продукции нестойки при хранении и подлежат быстрой реализации. Длительно хранить такую муку можно только при пониженных температурах иди без доступа воздуха.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении | Процессы, происходящие в крупах при хранении
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.