Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность инноваций, их природа и распространение в организациях АПК




Инвестиции в производстве прямо связаны с инновациями. Вкладывая финансы в основные и оборотные средства, инвесторы стараются делать это на более высоком технологическом уровне, приобретал новые, передовые, более результативные технологии, комплексы машин и оборудования, сырье и материалы, имеющие лучшие технологические свойства (удобрения, семена, гербициды и т.д.).

Инновация - это нововведение в производство, которое создано в результате научно- технических исследований и открытий.

Инновацией является любое научно-техническое усовершенствование, которое или непосредственно обеспечивает экономию затрат, или создает условия для такой экономии.

 

В сельском хозяйстве инновации выступают в форме:

а) ресурсосберегающих средств производства и технологий;

б) новых источников энергия (ветровая и солнечная энергии);

в) высокопродуктивных сортов растений и пород скота;

г) новых форм организации и управления производством.

 

Исходя из этого, инновации могут иметь вещественную форму и невещественную (ноу-хау интеллектуального труда).

Инновации на предприятия делятся на управленческие, производственные и технологические.
Инновации являются прямым проявлением научно-технического прогресса.

 

НТП - процесс непрерывного развития и совершенствования средств и предметов труда, технологий и форм организации производства на основе достижений науки и техники.

Внедрение и использование инноваций в с/х. производстве требует вложения значительных инвестиций (покупка новой техники, технологий, предметов труда), с последующим получением дохода.

Инновации могут осуществляться за счет средств:

- предприятий;

- государства;

- инновационных кредитов банков;

- инновационных фондов отраслей;

- иностранных источников.

 

На современном этапе развития АПК и сельского хозяйства инновации выполняют следующие задачи:

1. Увеличение производства конкурентоспособной продукции с высокими потребительскими и технологическими свойствами (йогурты, чипсы, пюре, льноволокно и т.д.)

2. Внедрение передовых ресурсосберегающих технологий с резким сокращением затрат всех видов ресурсов на единицу произведенной с/х. продукции (ВТО).

3. Повышение производительности труда: особенно в связи с сокращением трудоспособного сельского населения.

4. Снижение влияния технологических факторов на экологическое состояние окружающей среды (зеленные удобрения, биологическая защита растений, бобовые многолетние травы, инкрустация семян и т.д.).

На современном этапе развития АПК основными направлениями применения инноваций являются:

В растениеводстве:

1. Уборка и заготовка влажного (20-35%) плющеного зерна.

2. Прямой посев различных сельскохозяйственных культур (без обработки почвы - экономия топлива в 2 раза).

3. Выращивание засухоустойчивых высокоурожайных с/х. культур (500-600ц/га, просо, сорго и т.д.).

4. Широкое применение зеленых (сидеральных) удобрений.

 

В животноводстве:

1. Беспривязно-боксовое содержание животных (рост продуктивности животных на 60- 70 %, производительности труда в 3-4 раза).

2. Компьютеризация процессов доения и кормления с/х. животных.

3. Внедрение передовых, ресурсосберегающих способов заготовки кормов (консерванты, БВД, хранение кормов в полиэтиленовых рукавах и т.д.).

 

В механизации:

1. Применение комбинированных агрегатов сочетающих одновременное выполнение обработки почвы, внесения удобрений и сева с/х. культур.

2. Применение компьютеров на сложных уборочных агрегатах (регулирование режимов работы и т.д.).

3. Широкое применение УЭС с адаптерами (работает 6-7 месяцев в год, комбайн - 60 дней).

 

Без широкого внедрения инноваций по всем направлениям невозможно создать высокоразвитое, конкурентоспособное сельское хозяйство.

Справочно: стратегическая задача инновационного процесса в РБ довести удельный вес инновационной продукции в общем объеме производства до 30 % (в настоящее время 3-5 %). Остается низким уровень наукоёмкости – 0,73 % ВВП, в развитых странах 2-3%.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 897; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.