КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Но с развитием рыночных отношений концентрация постепенно утрачивает свои преимущества
В этом случае основное значение приобретает возможность перестройки производства на другой вид продукции, то есть российской промышленности необходимы: · структурная перестройка, · дифференциация крупных предприятий (дифференциация – установление необходимых различий между предприятиями). СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – это разделение труда по его отдельным видам, формам. В промышленности существует частное и единичное разделение труда. На основе частного разделения труда формируются отдельные отрасли промышленности, Например, легкая, текстильная промышленности, состоящая из 15 специализированных отраслей (х/б, шерстяная, шелковая, льняная и др.), трикотажная (белье, верхний трикотаж, чулочно-носочные изделия), машиностроение. На основе единичного разделения труда создаются производственные объединения (комбинаты), предприятия, например х/б комбинат, комбинат по выпуску верхнего трикотажа, прядильная, ткацкая, отделочная, трикотажная фабрика, в свою очередь внутри комбинатов и предприятий происходит разделение на отдельные производства и цехи. Специализация производства в промышленности осуществляется в трёх основных формах: предметной, детальной, технологической Предметная специализация означает сосредоточение производства определённых видов продукции конечного потребления (автомобильный завод, швейная фабрика, х/б комбинат, трикотажная фабрика, выпускающие определённые виды и сорта продукции). Более глубокая предметная специализация отраслей промышленности наблюдается в результате сосредоточения производства материалов определенных видов (изготовление на отдельных предприятиях х/б, льняных, шерстяных, шелковых тканей). Такая специализация обеспечивает значительную однородность производства.
Детальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении – агрегатную, узловую. Технологическая специализация (стадийная) – выделение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик, ткацкая фабрика, отделочная фабрика). Следует иметь в виду, что детальная и технологическая специализация содержит общие элементы, поскольку выделение производства полуфабрикатов в самостоятельное всегда представляет собой обособление соответствующих стадий технологического процесса. Различие между этими формами специализации состоит в следующем: 1. Продукция детально специализированных производств обычно полностью подготовлена к процессу сборки, очевидно также, что детальная специализация может иметь место в отраслях выпускающих конструктивно расчленимую продукцию (в обувной, швейной, трикотажной, кожгалантерейной); 2. При технологической специализации продукция имеет характер полуфабрикатов, нуждающихся в обработке с применением иных технологических методов, очевидно отрасли, производящие конструктивно неделимую продукцию, могут характеризоваться только технологической специализацией (кожевенная, ткачество, прядение). Например, для переработки в ткацком, трикотажном и других производствах х/б, шерстяной, шелковой и других отраслях текстильной промышленности большое количество пряжи подвергается кручению. Производство крученой пряжи можно выделить в самостоятельное крутильное производство или фабрику, где для скручивания готовой пряжи применяются трощение и кручение.
В области специализации используются термины «однородная» и «профильная» продукция. Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками – на рабочем месте одинаковые деталеоперации, закреплённые за ним; на участке и в цехе – аналогичные техническим признакам изделия или выполняемые работы; на предприятии – изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой. Профильная продукция – понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям и отраслям. Каждое предприятие создаётся для производства определённой продукции, которая является для них профильной (х/б пряжа, суконные ткани и т.д.) Проблема специализации промышленного производства определяется, прежде всего, объёмом производства однородной продукции в данной производственной единице. Чем больше этот объём, тем ниже условно-постоянные расходы на единицу продукции и тем совершеннее может быть применена техника производства, то есть процесс специализации означает создание массового и крупносерийного производства на основе наиболее высокопроизводительной техники. Оптимальный размер предприятия при развитии специализации производства зависит от избранного критерия, к которому можно отнести объём производства, при котором комплект техники загружается полностью, при этом предполагается, что себестоимость изготовления продукции будет самой низкой. Показатели уровня специализации должны отвечать следующим объективным требованиям: - давать однозначную оценку уровня специализации, которая позволяет сравнивать специализацию предприятий и производств; - показывать относительный уровень экономической эффективности специализации; - допускать агрегатирование от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (отрасли и промышленности в целом); - реагировать на изменения технического уровня производства; - отличаться простотой расчёта, планирования и учёта; - обладать универсальностью применения. Указанным требованиям соответствует показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия, полуфабриката или выполнения группы однотипных операций:
, где Кс – уровень (коэффициент) специализации изделия, полуфабриката или выполнения группы однородных операций; Qc – объём выпуска изделия или выполнения комплекса однородных операций в объединении, предприятии, цехе, участке; Qo – минимально допустимый или оптимальный размер производства изделия или выполнения комплекса однородных операций (производительность). Пример: Потребность в полуфабрикатах – 300 кг в час, производительность прядильной машины равна 32,36 кг/ч. Кс= 300/32,36=9,27 машин, а с учётом резерва – 10 машин, ответ: оптимальное количество оборудования при данной потребности равно 10. Следовательно, минимальный размер предприятия – 10 прядильных машин. Развитие специализации, особенно детальной и технологической, приводит к расширению и усложнению производственных связей между предприятиями. Они могут осуществляться в форме материально-технического снабжения, кооперирования и комбинирования.
КООПЕРИРОВАНИЕ в промышленности – это форма длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определённую продукцию. Предприятия могут считаться кооперированными при выполнении следующих условий: Ø постоянство и длительность производственных связей, вынуждающих предприятие-поставщика организовывать свой производственный процесс так, чтобы полностью удовлетворить требования предприятия-заказчика; Ø планомерность поставок, выполнение которых является составной частью производственной программы предприятия-поставщика. Процессы кооперирования – это поставки полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определённого производства. Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам. Кооперирование по отраслевому принципу делится на: внутриотраслевое (между предприятиями одной отрасли – кожсырьевые и кожевенные заводы, фабрики по первичной обработки сырья и прядильные), а по территориальному на:
внутрирайонное (между предприятиямиодного крупного экономического района) и межрайонное (между предприятиями разных экономических районов). Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах – лучшее использование местных ресурсов и производственных возможностей. По некоторым изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этом случае целесообразно организовать межрайонное кооперирование. Показатели, определяющие уровень кооперирования: · удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию; · удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции; · количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием. Экономическая эффективность специализации и кооперирования – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность этих мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная часть экономического эффекта от специализации – следствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства действуют одновременно. Факторы, определяющие экономическую эффективность специализации и кооперирования промышленного производства: v специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства – весь процесс разделяется на мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса; v специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, порождает многообразие специальных орудий труда, создаёт предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства;
v специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования – при постоянном производстве однородной продукции; v специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятия, т.е. состав основных, вспомогательных и обслуживающих производств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (чем глубже специализировано производство), тем меньше число структурных подразделений входит в состав предприятий; v на основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, улучшаются и упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт – для специализированного предприятия с ограниченным однородным ассортиментом требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов, поставляемых по кооперированию; v в условиях специализации производства предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких технических знаний.
КОМБИНИРОВАНИЕ – это соединение в одном предприятии разнородных производств, находящихся в технико-экономической и технологической зависимости (предприятия-комбинаты),
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 486; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |