Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перед проведением анализа необходимо собрать, подготовить необходимую информацию, рассчитать условно-постоянные и условно-переменные издержки




Лекция 16

Анализ соотношения «Издержки – объем – прибыль»

Для успешного развития любого предприятия необходимо изучать соотношение объема производства продукции с издержками и прибылью Данный анализ имеет название «МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА». Данный анализ позволяет определить при каком объеме производства предприятие сможет полностью покрыть свои суммарные издержки, связанные с производством продукции и при каком объеме предприятие достигнет уровень прибыльности приемлемый для поддержания и развития дальней деятельности предприятия.

Задачи анализа:

- рассчитывается точка окупаемости (уровень безубыточности);

- исчисляется объем реализации, обеспечивающий получение необходимой прибыли;

дается оценка существующего объема с позиций его достаточности Определяется релевантный ряд (присущий данному предприятию минимальный и максимальный объем производства).

Поскольку экономические показатели взаимосвязаны, проведение анализа требует наличия ряда предпосылок:

- издержки должны быть обоснованно поделены на условно-постоянные и условно-переменные;

- переменные издержки изменяются пропорционально изменения объема производства и реализации продукции (деловой активности);

- постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного ряда;

- структура производимой и реализованной продукции не изменяется;

- стоимость элементов, формирующих издержки не меняется;

- объем является единственным фактором влияющим на издержки;

- общий уровень цен существенно не меняется в рассматриваемом периоде

- запасы готовой продукции на начало и конец года значительно не меняются.

Для этого применяют несколько способов:

- метод прямого счета Сумма постоянных и переменных издержек определяется по данным учета путем прямого подсчета;

- алгебраическим методом, который основан на том, что общая величина издержек в пределах релевантного ряда увеличивается только за счет переменой части издержек

Под уровнем (точкой) безубыточности (окупаемости) понимается объем реализации, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости, т.е. уже нет убытков, но еще нет прибыли.

Известен графический и алгебраический способ определения уровня безубыточности.

Превышение планируемого объема над точкой безубыточности, называется полем безубыточности.

Алгебраический метод:

Точка окупаемости определяется в натуральных единицах объема продукции:

 

Тб = Ип / (Ц-Ие)

 

Где Тб – объем безубыточности; Ип – условно-постоянные затраты (издержки);

Цена единицы продукции Ие переменные издержки на единицу продукции;

 

Если предприятие реализует не один вид продукции, то

Тб = Ип/(1 – Ие/Ц)

 

где Тб – точка окупаемости в стоимостном выражении.

На изменение объема окупаемости оказывает влияние изменение цены, изменение уровня переменных издержек и изменение уровня постоянных издержек.

1) влияние изменения цен на единицу продукции:

 

∆Тбц = Ип1/(Ц1-Ие0) – Ип1/(Ц0 – Ие0)

 

снижение цены единицы реализованной продукции предопределяет необходимость увеличения объема реализации, т.е. повышение точки окупаемости для покрытия издержек

2) Влияние изменения переменных издержек:

 

∆ТбИе = Ип1/(Ц1-Ие1) – Ип1/(Ц1-Ие0)

 

Рост переменных издержек приводит к увеличению объема безубыточности.

3) Влияние изменения постоянных издержек

 

∆ Тб Ип = (Ип1 – Ип0)/ (Ц0-Ие0)

 

Рост постоянных издержек приводит к увеличению объема безубыточности.

Для определения перспектив развития предприятия бывает необходимо рассчитать нужный объем реализации для обеспечения необходимой предприятию суммы прибыли. Расчет производится по формуле:

 

РПн = (Ип+Пн)/(Ц-Ие)

где РПн – необходимый объем реализации в натуральном выражении;

Пн – сумма необходимой прибыли.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что относится к условно постоянным затратам предприятия?

2. Что относится к условно переменным затратам предприятия?

3. Какие факторы влияют на объем безубыточности?

4. Какими способами и в каких единицах измерения можно рассчитать объем безубыточности?

5. Что такое релевантный ряд?

6. Что такое поле безопасности?

7. В каких случаях невозможно определить объем безубыточности в натуральных единицах измерения?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 471; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.