Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выращивание рыбы в поликультуре




 

Эффективным средством повышения рыбопродуктивности прудов является поликультура рыб, позволяющая более полно использовать кормовые ресурсы водоема. Под поликультурой в прудовом рыбоводстве понимаютодновременное выращивание в пруду рыб нескольких видов. Однако её значение в общей системе методов интенсификации до недавнего времени было невелико. Выращивание совместно с карпом других рыб (карась, линь, щука, судак и др.) давало небольшую дополнительную продукцию, так как плотоядные рыбы карась и линь по спектру питания близки к карпу. Хищные виды применялись преимущественно в нагульных прудах для подавления численности сорных рыб, которых по мере повышения культуры рыбоводства становится все меньше.

Новым этапом в развитии поликультуры явилось внедрение рыб дальневосточного комплекса, так называемых растительноядных: белый и пестрый толстолобики, их гибриды и белый амур (рис. 1).

Ценность растительноядных рыб заключается в утилизации первич­ной продукции, обильно развивающейся в интенсивно эксплуатируемых прудах. В этом случае кормовые ресурсы водоема превращаются в кормовую базу.

При совместном выращивании товарных двухлетков карпа и растительноядных рыб используют нормативы, приведенные в таблице 1.

 

а б

Рис. 1. Рыбы дальневосточного комплекса: а – белый амур (Ctenopharyngodon idella), б – белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix).

 

Таблица 1

Выращивание в поликультуре товарных двухлетков (1+) прудовых рыб

 

Показатели карп толстолобик амур белый
белый пестрый
Общий выход рыбопродукции, кг/га 800-1400 300-690 200-300 50-110
Плотность посадки годовиков (0+) на нагул при выходе 75%, шт/га 3100-4000 1150-1050 800-600 200-150
Средняя масса товарных двухлетков (1+), г 350-500 350-900 350-700 350-1000
Естественная рыбопродуктивность (по карпу), кг/га 85-320

 

При совместном выращивании с карпом двухлетков растительноядных рыб с 1 га пруда можно получить в районах средней полосы 0,5-1 ц белого амура и 2-3 ц толстолобиков.

В разных зонах рыбоводства выход рыбной продукции по видам рыб, выращиваемым в поликультуре, различен и представлен в таблице 2.

 

 

Таблица 2.

Выход рыбопродукции из нагульных прудов (кг/га) при выращивании в поликультуре двухлетков прудовых рыб

 

Объекты выращивания Норма для зоны рыбоводства
             
Карп              
Толстолобик белый        
Толстолобик пестрый          
Гибрид толстолобиков  
Амур белый          
Всего в поликультуре              

 

 

4.8. РЫБОВОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРУДОВ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

 

В полносистемном тепловодном хозяйстве рыбоводные пруды делятся по своему назначению на водоснабжающие – головные; производственные – летние и зимовальные; санитарно-профилактические – карантинно-изоляторные и подсобные – пруды-садки.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы. В них происходит естественный нерест рыб, инкубируется икра и содержатся несколько дней вылупившиеся из икринок личинки. Площадь этих прудов обычно варьирует от 0,1 до 0,2 га. Средняя их глубина – 0,4-0,5 м, максимальная (у водоспуска) – 1,0 м, мелководная зона (30-40 см) должна занимать около 70% площади пруда.

Каждый пруд обычно наполняется водой и спускается в течение 2 часов. Водоснабжение и опорожнение прудов обязательно делают независимым.

Размещают нерестовые пруды обычно вдали от проезжих дорог на незаболоченных участках с нейтральной по реакции или слабощелочной почвой, защищенных от ветров. Чаще всего они располагаются по соседству с маточными и мальковыми прудами. Важно, чтобы на мелководье произрастали луговые травы, которые служат субстратом для откладки клейкой икры рыб.

Мальковые пруды используются для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или полученных заводским методом. Пересаживаются личинки в возрасте 6-10 дней и выращиваются в мальковых прудах 25-30 дней. К концу подращивания мальки должны весить не менее 50 мг во всех зонах рыбоводства.

Площадь мальковых прудов – 0,25-1,5 га, средняя глубина – 0,5-0,8 м. Продолжительность наполнения и спуска одного пруда не должна превышать 12 часов. Располагают их на плодородных почвах, способствующих массовому развитию кормовых организмов планктона и бентоса – пищи для молоди рыб.

Иногда эти пруды могут быть использованы для проведения нереста и выращивания сеголетков. Во многих рыбоводных хозяйствах мальковые пруды отсутствуют. В таком случае личинок из нерестовых прудов пересаживают на выращивание сразу в выростные пруды.

Выростные пруды служат для выращивания молоди до определенных размеров и массы, причем эти показатели зависят от нормативов, технологии выращивания и дальнейшего использования молоди. Обычно выращиваются сеголетки (0+), масса которых должна быть не менее 25-30 г.

Площадь выростных прудов варьирует от 10 до 20 га. Очень крупные выростные пруды обычно уступают по продуктивности небольшим. Средняя глубина – 0,7-0,8 м. Эти пруды желательно располагать вблизи от нерестовых и мальковых прудов на плодородной почве.

Для облегчения осенней пересадки сеголетков их обычно располагают вблизи от зимовалов. Рекомендуемая продолжительность заполнения пруда – 10-15 суток и спуска – 3-5 суток.

При трехлетнем обороте карпового прудового хозяйства различают выростные пруды первого и второго порядка. Выростной пруд второго порядка предназначен для выращивания двухлетков (1+), которые при трехлетнем обороте еще не являются товарной рыбой.

Нагульные пруды самые большие по площади и используются для выращивания товарной (столовой) рыбы. Размеры их варьируют в значительной степени – от десятков до нескольких сотен гектаров. Оптимальная площадь – около 50 га, глубина – 0,9-1,5 м. При выращивании карпа в поликультуре с растительноядными рыбами, такими как амур и толстолобики, желательно увеличение глубины водоемов.

Время, наполнения пруда зависит от площади и находится в пределах 10-25 суток, время спуска – 5-10 суток. Пруд не должен быть сильно заилен, высшая водная растительность должна быть развита умеренно.

Нагульные пруда подразделяются на одамбированные и русловые, последние должны быть также спускными. Русловые пруды создаются., путем перегораживания плотиной русла речки, соответственно имеют большие перепады глубин. Нагульные пруды заполняются паводковыми водами и эксплуатируются в средней полосе СССР с апреля по октябрь.

Маточные и ремонтные пруды служат для летнего (летне-маточные) нагула производителей и выращивания ремонтного молодняка и их зимовки (зимние маточные). Площадь этих прудов зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка. Размещают их обычно вблизи нерестовых прудов.

Зимовальные пруды служат для содержания в зимнее время сеголетков и рыбы старших возрастов. Площадь пруда – 0,5-1,0 га. Глубина должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды составлял не менее 1,0-1,2 м.

Форма пруда – прямоугольная. Дно суглинистое или супесчаное, плотное. Располагают зимовалы вблизи от источников водоснабжения. Полный водообмен воды в этих прудах должен осуществляться в течение 15-20 суток. Время наполнения и спуска пруда – 0,5-1,0 суток.

В последнее время для зимовки посадочного материала используют зимовальные бассейны. Обычно строят зимовальный комплекс, представляющий собой совокупность нескольких бассейнов, закрытых сверху складским помещением. Количество бассейнов зависит от мощности хозяйства. Глубина отдельного бассейна – 1,5 м, ширина – 1,5. и длина – 6,5 м. Площадь одного бассейна – около 10 м2. Его дно и стенки выложены облицовочной плиткой. Вода обогащается кислородом за счет продувки через воду воздуха, поступающего от компрессора. Полная смена воды происходит за 10 часов.

Все процессы по обслуживанию и контролю механизированы и автоматизированы. Плотность посадки сеголетков на единицу водной площади бассейна в 120-150 раз выше, чем в обычных зимовальных прудах.

Карантинные пруды служат для временного выдерживания рыбы, завезенной из других прудовых хозяйств, с целью проверки её здоровья. Кроме того, в них отсаживают всю заболевшую или подозреваемую в отношении заболевания рыбу. Их площадь – 0,2-0,4 га, глубина – до 1,5 м. Дно пруда должно быть плотным и ровным. Эти пруды устраивают в нижнем (по водостоку) участке хозяйства изолированно от всех остальных рыбоводных прудов на расстоянии не менее 20-30 м от производственных прудов, с тем чтобы предотвратить распространение инфекции в случае вспышки заболевания у завезенной рыбы в другие категории прудов.

Изоляторные пруды по устройству и расположению такие же как карантинные, только более глубокие (до 2,2 м). В них содержится больная рыба, которая и зимует в этих же прудах.

Садки – это небольшие проточные прудики площадью 100-200 м2 и метровой глубиной непромерзающего слоя воды. Используют их в основном осенью для хранения живой столовой рыбы. Садки могут быть использованы также для передержки годовиков в весенний период, содержания производителей до посадки их на нерест. Располагают их около источников водоснабжения.

Рис. 1. Схема полносистемного рыбоводного хозяйства:

1 – головной пруд; 2 – зимовальные; 3 – нерестовые; 4 – выростные;

5 – маточные; 6 – нагульные; 7 – карантинные пруды.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ

ПРУДАМИ РЫБОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

В полносистемных прудовых хозяйствах почти вся площадь занята нагульными прудами. Общая площадь питомных прудов, включая маточные и ремонтные, должна составлять не менее 10% от площади нагульных прудов. Однако эти соотношения могут сильно колебаться по различным прудовым хозяйствам. Это зависит, в первую очередь, от культуры ведения рыбоводства и от уровня интенсификации производствен­ных процессов.

Для определения соотношения площадей отдельных категорий рыбоводных прудов часто пользуются расчетами и формулами, предложенными рыбоводами А.И. Исаевым и Ф.М. Суховерховым.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЗИМОВАЛЬНЫХ ПРУДОВ

 

- в зависимости от величины притока воды:

 

S = (V х t х 86400) / (h х 1000 х 10000)

где S – искомая площадь зимовальных прудов, га,

V – зимний приток воды, л/сек,

t – срок полной смены воды в зимовале, сут.,

h – глубина зимовалов без толщины льда, м,

86400 – число секунд в сутках,

1000 – количество литров в 1 м3,

10000 – количество м2 в 1 га.

 

- в зависимости от объема производства товарной рыбы при мощном источнике воды:

S = (µ х 100) / (m х P х p)

где S – искомая площадь, га,

µ – плановый выход товарной рыбы из нагульных прудов, кг,

m – средний летний прирост одного годовика, кг,

Р – выход товарных двухлетков, %,

р – плановый выход годовиков, шт/га.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ВЫРОСТНЫХ ПРУДОВ

 

S = (S1 х A х (mк – mн)) / П

где S – искомая площадь, га,

S1 – площадь зимовальных прудов, га,

А – количество сеголетков, сажаемых в зимовальные пруды, шт/га,

mк – средняя масса сеголетков, г,

mн – масса малька при пересадке из мальковых в выростные пруды, г,

П – средняя рыбопродуктивность выростных прудов, г/га.

Контрольные вопросы к главе 4

1. Объясните суть понятия системы прудового хозяйства.

2. Назовите основные отличия полно- и неполносистемного рыбоводного хозяйства.

3. Как определить оборот рыбоводного хозяйства?

4. Перечислите основные этапы производства карпа при 2-х летнем обороте.

5. Какие условия среды являются важными факторами для выращиваемых рыб?

6. Опишите основные отличия пород карпа.

7. Какие основные виды рыб относятся к растительноядным?

8. Какие факторы среды обуславливают особенности разведения растительноядных рыб?

9. Какие рыбоводно-биологические особенности карпа и растительноядных рыб позволяют их выращивать совместно?

10. Опишите особенности Украинского и Ропшинского карпов.

11. При каких температурах начинается нерест карп?

12. Чем отличаются рыбоводно-биологические особенности белого и пестрого толстолобиков?

13. Опишите технику вылова и счета личинок и мальков карпа.

14. Как используется гипофизарного инъецирование?

15. Кто первым предложил метод гипофизарного инъецирования рыб?

16. При заводском методе воспроизводства рыб что используется в качестве стимулятора созревания половых гонад?

17. От каких видов рыб можно использовать гипофизы при проведении гипофизарного инъецирования?

18. Какие инкубационные аппараты Вы знаете?

19. Охарактеризуйте особенности лотковых инкубационных аппаратов.

20. Опишите принцип работы аппарата Вейса. Для какого типа икры он может использоваться?

21. Сколько аппаратов Вейса должно быть в стойке для инкубации икры одной высокопородной самки карпа? А одной самки белого толстолобика?

22. Объясните понятие нормальной посадки, кратности посадки.

23. Что такое поликультура рыб? В каких случаях ее используют?

24. Опишите пруды разных категорий.

ГЛАВА 5




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 4922; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.061 сек.