Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация рабочего места




Правила безопасности труда

При пользовании электронагревательными приборами:

1. Установи электронагревательный прибор на огне­упорную подставку.

2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура.

3. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.

4. По окончании работы выключи электроприбор.

При пользовании газовыми плитами:

1. Перед работой проветри помещение.

2. Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней го­рящую спичку, а затем открой кран.

3. Пламя горелки должно быть равномерным, синева­того цвета. Если пламя желтое или отрывается от го­релки, то выключи ее. Горелку надо отрегулировать, это выполнит кто-нибудь из взрослых.

4. При установке на плиту посуды с широким дном пользуйся конфорочным кольцом с высокими ребрами. При закипании жидкости убавь пламя горелки.

5. Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала. Не оставляй зажженную плиту без присмотра.

При работе с горячей жидкостью:

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4—5 см.

2. Проверь качество ручек емкости.

3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.

4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя (рис. 145).

5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторож­но.

6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от се­бя), чтобы не разбрызгивался жир.

7. Снимая горячую посуду с пли­ты, пользуйся прихватками, а если сковорода без ручки — то специ­альными прихватками.

8. Не используй посуду с про­гнувшимся дном и сломанными ручками.

При работе ножом и приспособлениями:

1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед.

2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пес­тиком.

3. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

С древнейших времен место, где готовилась пища, яв­лялось домашним очагом. Да и сейчас большую часть до­машнего времени люди проводят на кухне. Поэтому это помещение должно быть удобным и красивым, так как в нем не только хранят продукты и готовят пищу, а также часто завтракают, обедают, ужинают.

Рабочее место состоит из плиты, рабочего стола, мойки, сушилки для посуды. Сухие продукты (крупы, макароны, соль, сахар, специи) хранят в шкафу, а скоропортящиеся в холодильнике. Коли­чество посуды зависит от количества членов семьи.

Для приготовления блюд на стол кладут разделочную доску или ставят посуду, предназначенную для первичной обработки продуктов. Справа - инструменты и приспособления для обработки продуктов, слева – продукты.

Для приготовления пищи необходимо 4—5 кастрюль различной величины (от 1 до 5 литров), для приготовле­ния супов, бульонов. Сковороды различного размера для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, для обжаривания овощей. Каждому из видов продуктов нужна отдельная сковорода: чугунная, эмалированная, тефлоновая. Для тушения овощей, мяса требуется чугунная гусят­ница. Хорошо бы иметь несколько форм для выпечки, а так­же противни для запекания и выпечки. Для хозяйки важно иметь набор хорошо заточенных ножей. Необходимы дуршлаг и сито, несколько разделоч­ных досок (для нарезки овощей, мяса, рыбы). Необходи­мы чесноковыжималка, деревянный молоток, скалки для теста, воронка, ступка для толчения, кухонные ложки, вилки и лопаточки (набор для кухни), терки, яйцерезка, кондитерский мешок или шприц с насадками, сырорезка, кухонные часы — таймер, широкие и узкие рулоны фоль­ги для запекания.

Кроме кухонной посуды, необходимо иметь набор сто­ловой посуды в достаточном количестве. В набор должны входить глубокие, мелкие, закусочные и пирожковые та­релки, блюда разных размеров, супница, соусницы, при­бор для специй, набор ножей, вилок, ложек, а также чай­ная и кофейная посуда.

Безупречно чистая кухонная утварь и посуда — пер­вейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.

Посуду надо мыть сразу же после ее использования. Ее сна­чала сортируют, отдельно ставят стаканы, тарелки и так далее.

Для мытья кухонной утвари и посуды лучше всего под­ходит 72%-ное хозяйственное мыло. Выпускаются специ­альное мыло, порошки для мытья посуды и специальные губки, ерши, щетки, мочалки. Пригоревшую пищу в посуде необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей. Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бу­магой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригорев­шие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой со­лью. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей во­дой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой. Стаканы нельзя ставить один в другой: остыв, они мо­гут треснуть. Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотен­цем, лучше поместить ее сразу в сушку.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 648; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.