Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономика размещения и размеров предприятия




 

1. Понятия концентрации, специализации и диверсификации производства.

2. Территориальная специализация пищевых и перерабатывающих предприятий.

 

1. Понятия концентрации, специализации и диверсификации производства.

 

Концентрация производства означает сосредоточение средств производства, трудовых ресурсов и выпуска продукции на одном предприятии или в одной отрасли. Показатели концентрации являются преимуществом одного вида продукции за счет предприятия или его подразделений (производство валового, стоимость основных фондов).

Концентрация производства как правило требует строительства крупных предприятий, что сопряжено со значительными вложениями, которые отдельные предприятия отдельно осуществить не в состоянии, поэтому концентрация агропромышленного производства осуществляется на основе концентрации и кооперации.

Агропромышленная интеграция – это взаимовыгодное объединение и сотрудничество предприятий, участников единой технологической цифры.

Интеграция позволяет объединить ограниченные ресурсы предприятий участников и совместно использовать их для достижения общей цели и получения экономического эффекта.

В зависимости от инициатора создания интегрированного формирования различают: прямую, обратную и побочную интеграцию.

Прямая интеграция – это инт-я, при которой инициатором налаживания интегрированных связей выступают сель.хоз. предприятия.

Обратная интегр. – возникает при объединении участников единой технологической цепи по инициативе перерабатывающих предприятий.

Побочная интегр. – это интегр. инициаторами которой являются предприятия смежных или других отраслей.

 

Специализация – это форма разделения общественного труда, означающая приоритетным производство определенных видов продукции. Специализация производства имеет особенно большое значении для предприятий АПК, т. к. специфика отраслей АПК накладывает отпечаток на процесс организации производства и на формирование ассортимента выпускаемое продукции. Выделяют следующие формы специализации:

1) Хозяйственная специализация, т. е. специализация отдельных предприятий и объединений на производстве нескольких видов продукции.

2) Внутриотраслевая специализация, т. е. специализация хозяйственных подразделений на отдельных стадиях производства.

3) Внутрихозяйственная специализация – это специализация структурных подразделений предприятий на производстве определенных видов продукции.

4) Отраслевая специализация – это разделение труда внутри экономики страны на отдельные отрасли.

5) Зональная специализация – это территориальное разделение труда проявляется географическим различием в размещении производства.

 

Диверсификация – это увеличение ассортимента выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

Диверсификация по своей природе является процессом обратным к специализации и в последнее время используется очень часто. Большинство перерабатывающих предприятий стремятся диверсифицировать свое производство, причем нередко за счет не относящихся к основной деятельности производств.

Диверсификация особенно необходима для сезонно работающих предприятий, которые после переработки сырья в период массового сбора вынуждены организовывать альтернативное производство, чтобы снизить убытки из – за сезонности дефицита сырья.

Для предприятий, не страдающих из – за сезонности диверсификация производства также необходима, т. к. обеспечивает следующие преимущества:

1) Повышение конкурентоспособности предприятий за счет выхода на рынок с многообразным ассортиментом.

2) Снижение риска получения убытков за счет реализации большого ассортимента продукции.

3) Повышение уровня рентабельности продукции за счет ее более глубокой переработки.

 

2. Территориальная специализация пищевых и перерабатывающих предприятий.

 

Территориальная специализация является одной из форм общественного разделения труда, которое заключается в сосредоточении производства отдельных видов продукции в определенных районах, отличающихся наиболее благоприятными природными, экономическими условиями.

В отраслях пищевой промышленности, перерабатывающих первичное сель.хоз. сырье, территориальная специализация обуславливается размещением сель.хоз. производства и его районной специализации. Территориальная специализация особенно характерна для отраслей пищевой промышленности перерабатывающих сель.хоз. сырья растительного происхождения и выявляющегося в сосредоточении этих отраслей в конкретных районах, отличающихся благоприятными условиями для выращивания и переработки сырья. Одним из показателей территориальной специализации является коэффициент межрайонной товарности, которая рассчитывается

К мт =В/П,

где Кмт - коэффициент межрайонной товарности,

В - количество продукции вывезенной за пределы данного района,

П - количество продукции производимой в данном районе.

 

Она складывается под действием экономического закона размещения производства, сущность которого сводится к рациональному размещению пищевой промышленности с учетом близости сырья и возможности наименьшей потери труда при производстве продукции.

В отраслях пищевой промышленности решающее значение на размещение оказывают следующие условия:

1) Возможный срок хранения сырья или готовой продукции.

2) Соотношение сырья и выхода готовой продукции.

3) Способы транспортировки сырья.

 

С учетом указанных условий отрасли пищевой промышленности делятся на следующие группы:

а) отросли тяготеющие к источникам сырья – это отрасли, перерабатывающие сель.хоз. сырье со сроком хранения не превышающего нескольких суток, а также отрасли, перерабатывающие сырье, масса которого в несколько раз превышает массу готовой продукции.

б) отрасли тяготеющие к рынкам сбыта готовой продукции, т.е. отрасли, которые выпускают трудно транспортабельную продукцию или продукцию с небольшим сроком годности.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.