Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оперативное планирование




Оперативное планирование на предприятии, как правило, на­зывается оперативно-производственным. В основе системы опера­тивно-производственного планирования (ОПП) лежит разрабо­танная в текущем плане или в бизнес-плане и принятая к испол­нению производственная программа выпуска готовой продукции на год, квартал, месяц. Все расчеты, связанные с системой ОПП, в основном базируются на данных технической подготовки произ­водства. Они увязываются с экономическими и финансовыми стоимостными показателями предприятия, а также с показателями выпуска продукции в натуральном выражении из производствен­ной программы.

Считается, что оперативно-производственное планирование на предприятии целесообразно осуществлять в три этапа.

Первый этап называется этапом объемного планирования. Годовая производственная программа предприятия распределяется по кварталам и месяцам для каждого цеха. При этом задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов производственных запасов и энергии. Такими единицами могут быть тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т.д. Установленные на этапе объемного планирования единицы измерения продукции обяза­тельны для всех звеньев планирования и управления производством. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение производст­венной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение плана кооперированных поставок и плана поставок по договорам, а также увязки производственной программы с показателями качества продукции.

Кроме того, на этом этапе сопоставляются ресурсы, минимально необходимые для выполнения плана и имею­щиеся в наличии. Речь идет о рабочей силе, основном производст­венном оборудовании и производственных площадях. При разработ­ке плана организационно-технических мероприятий цеха на соответ­ствующий период предусматриваются мероприятия, обеспечивающие покрытие недостатка в тех или иных видах ресурсов.

На втором этапе оперативно-производственного пла­нирования выполняется детализация и дифференциация выпуска продукции по срокам, уточняются разработанные на первом этапе плановые задания по каждому цеху. Этот этап нередко назы­вается этапом календарного планирования производства. Теперь объектами планирования являются отдельные детали и узлы (сборочные единицы) и их движение в пределах данного цеха и между цехами данного предприятия. Общие сроки изготовления деталей и узлов, установленные на первом этапе, уточняются и корректируются путем доведения их до каждого участка или бри­гады, по каждой сборочной единице, детали и даже деталеоперации технологического процесса.

На втором этапе составляется подробный календарный план производства продукции по всем стадиям технологического процес­са в связи с распределением работ по производственным участкам и рабочим местам каждого цеха.

Наиболее сложным и трудоемким на этом этапе являются нормативные рас­четы размеров партий деталей и длительности производственных циклов, внутрицеховых и межцеховых запасов заготовок, деталей сборочных единиц в объеме, требуемом для бесперебойной работы цехов и производственных участков.

Третий этап заключает оперативно-производственное планирование. На этом этапе окончательно уточняются производст­венные задания, организуется их выполнение. Разрабатываются и осуществляются оперативные мероприятия по регулированию работ между рабочими местами, обеспечению рабочих мест всеми необхо­димыми материальными ресурсами (заготовки, детали, инструмент и т.д.). Отклонения от плана выпуска продукции немедленно регист­рируются, вносятся коррективы в графики работ, принимаются не­обходимые меры для восстановления запланированного выпуска.

Этапы оперативно-производственного планирования складыва­ются в единый и непрерывный процесс планирования. Они взаи­мосвязаны, каждый этап уточняется и при необходимости ис­правляет содержание предыдущего этапа.

Различаются также межцеховое и внутрицеховое оперативно-производственное планирование. Межцеховое планирование — ус­тановление оперативного плана выпуска продукции каждому цеху. При внутрицеховом планировании определяются программы вы­пуска для производственных участков, как правило, более детали­зировано, чем это определено для цеха. Задание определяется не только производственным участкам, но и отдельным группам обо­рудования в пределах участка, срокам запуска деталей и прохожде­ния их по операциям, а также срокам их выпуска.

На предприятиях с различным типом производства методы опе­ративно-производственного планирования различны, они имеют свою специфику. Только с учетом этих факторов возможно построение эффективно действующей системы оперативно-производственного планирования.

Стоимостными показателями оперативно-производственного планирования явля­ются объем продаж, товарная, валовая продукция.

Объем продаж в оперативно-производственном планировании определяется как стои­мость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производст­ва, работ промышленного характера, предназначенных к продаже на сторону.

Объем продаж по плану Рп можно определить по следующей формуле:

Рп = Пп + Он - Ок

где, Пп — объем продаваемой продукции по плану;

Он - остатки непроданной продукции на начало планового периода,

Ок - остатки непроданной продукции на конец планового периода

Объем товарной продукции Тп в оперативно-производственном планировании включает в себя стоимость гото­вых изделий, предназначенных для продажи на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия. Сюда же включаются стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомо­гательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или от непромышленных хозяйств и организа­ций своего предприятия.

Объем валовой продукции представляет собой обобщающий показатель, включающий в себя все объемы работ и характеризующий в денежной форме результаты деятельности предприятия, наме­ченные к выполнению в данном плановом периоде. Как правило, объем валовой продукции уменьшается на величину внутризаводского оборота. Такой объем рассчитывается в сопоставимых и текущих ценах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.