Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация инновационной деятельности




Инновационные процессы предприятия и их классификация

Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия

Возрастание роли факторов интенсивного развития, конкурентная борьба между предприятиями обуславливают необходи­мость внедрения научно-технических нововведений с целью достижения устойчивого положения на рын­ках сбыта. Такие нововведения принято называть инновациями, под которыми понимают разработку и освоение производства новых или усовершенствованных продуктов, технологий и процессов.

В настоящее время описание технологических инноваций базирует­ся на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в г. Осло в 1992 г.[16]. Эти стандар­ты охватывают новые продукты и новые процессы, а также их техноло­гические изменения. Исходя из этого, выделяются два типа технологи­ческих инноваций: продуктовая инновация и процессная инновация.

Продуктовая инновация представляет собой создание новых или усовершенствование уже имеющихся продуктов. В связи с этим продуктовые инновации можно подразделить на – принципиальные (радикальные) и улучшающие (модификационные) инновации.

К принципиальным (радикальным) инновациям относится производство принципиально новой продукции, для которой предполагаемая область применения (или использования), функциональные характеристики, признаки, конструктивное выполнение, дополнительные услуги, а также состав применяемых материалов и компонентов является новой. Такие инновации, как правило, основаны на принципиально новых технологиях или на сочетании новых применений действующих технологий.

К улучшающим (модификационным) инновациям относится производство продукции, с улучшенными отдельными функциональными и конструктивными характеристиками.

Процессная инновация связана с внедрением новых технологических процессов, форм организации труда и организационных структур при выпуске продукции. Очевидно, что существует тесная прямая и обратная связь между процессной и продуктовой инновациями, так как создание принципиально нового или улучшенного продукта требует осуществления инновационных процессов в технологии, организации труда и в управлении производством.

Кроме указанной классификации инноваций существуют и другие. Так, например, по новизне инноваций их можно подразделить на новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране и новые для конкретного предприятия. По вариантам организации инноваций их можно подразделить на внутрифирменные, программные и конкурсные. В свою очередь, по сферам разработки и распространения нововведений их подразделяют на промышленные, финансовые и торгово-посреднические инновации. Последняя классификация указывает, что инновации осуществляются практически во всех сферах деятельности.

Осуществление инноваций требует особых организационных подходов. Рассмотрим их.

В зарубежной, а теперь и в российской практике выделяют три базовые формы ор­ганизации инновационного процесса: административно-хозяйственную; программно-целевую; инициативную[15].

Административно-хозяйственная форма предполагает наличие научно-производственного центра — крупной или средней корпо­рации, объединяющей под общим руководством научные исследо­вания и разработки, производство и сбыт новой продукции. Боль­шинство организаций и предприятий, выполняющих научные ис­следования и опытно-конструкторские разработки, функционируют в промышленности.

Решению задач научно-технических прорывов, особенно в таких прогрессивных отраслях, как микроэлектроника, биотехнология, робототехника и других, служит программно-целевая форма органи­зации НИОКР.

Ини­циативная форма состоит в финансировании научно-технической, консультативно-управленческой и административной помощи изо­бретателям-одиночкам, инициативным группам, а также малым предприятиям, создаваемым для освоения технических и других но­вовведений. Значение подобных экономических и организационных механизмов вытекает из специфики самого инновационного про­цесса, особенно на ранних стадиях, когда велика степень неопреде­ленности.

Применительно же к промышленному предприятию под его инновационной деятельностью понимают целенаправленное использование результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок для получения прибыли на основе расширения и обновления номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) и повышения ее качества за счет совершенствования технологии и организации производства.

Из этого определения следует, что инновационная дея­тельность промышленного предприятия является сложным многоэтапным процессом, который можно представить в виде определенной по­следовательности, составляющей единый процесс подготовки производства [6]:

- теоретические исследования, имеющие фундаментальный и поисковый характер;

- прикладные исследования, в процессе которых получены на первом этапе знания, находят практическое применение;

- опытно-конструкторские работы, в ходе выполнения которых полученные знания и выводы исследований реализуются в чертежах и образцах новых изделий;

- технологическое проектирование и проектно-организационные работы, в процессе выполнения которых разрабатываются технологические методы изготовления и формы организации про­изводства новых изделий;

- техническое оснащение нового производства - приобретение и изготовление нового оборудования, технологической оснастки и инструмента, а также при необходимости и рекон­струкция предприятий и их подразделений;

- освоение производства новой продукции, когда созданные на предыдущих этапах конструкции изделий и методы их изго­товления проверяются и внедряются в производство;

- промышленное производство, обеспечивающее выпуск новой продукции того качества и в том количестве, которые удовле­творяют потребности общества.

Обеспечение строгой последовательности работ по подготовке производства новой продукции позволит наиболее эффективно осуществить разработку, освоение и выпуск этой продукции.

Однако прежде чем перейти к промышленному производству рыночные условия диктуют необходимость апробации продукта на рынке. В процессе апробации создаются промышленные образцы продукта, выявляется его конкурентоспособность, а также устраняются выявленные технологические и организационные недостатки в производстве и сбыте апробируемого продукта. После подтверждения конкурентоспособности продукта собственно и начинается промышленное производство в необходимом обществу количестве и качестве.

С течением времени, как правило, продукт устаревает по своим качественным характеристикам. Это подразумевает принятия решения управлением предприятия о снятии продукта с производства или осуществление его модификации. Таким образом, инновационную дея­тельность промышленного предприятия можно представить в виде определенного жизненного цикла: научно-техническая подготовка производства к созданию нового продукта – апробация продукта – производство в необходимом обществу количестве и качестве – снятие с производства или модификация.

Осуществление инноваций на предприятии напрямую связано с техническими, экономическими, организационными и социальными факторами. К техническим факторам относятся разработка и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифицированных средств технологическо­го оснащения, применение автомати­зированной системы управления производством, улучшение метрологического обеспечения; применение средств ак­тивного и объективного технического контроля качества и ряд других.

Экономические факторы включают поэтапное опережающее фи­нансирование работ технологической подготовки производства, создание фонда стимулирова­ния освоения новой техники, создание финансовых резервов под разработанную инновацию и ряд др.

К организационным факторам относят аттестацию качества технологических процессов, изготовленных средств технологического оснащения и опытного образца или первой промышленной партии изделий основного производства, созданных в результате применения инновации.

К социальным факторам относят механизацию и автоматизацию производственных и вспомогательных операций для улучшения условий труда, задействованного в результате применения инноваций, а также повышение квалификации работников, связанных с ними.

Осуществление инноваций требует использования новой техники, передовых технологий, развития научно-технического потенциала предприятия, что, в свою очередь, требует значительных инвестиций.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 697; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.