Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предприятие




Управление предприятием.

Организация производства на предприятии отрасли

Производственная структура предприятия

Характеристика типов производства

Структура производства

Понятие производства

Понятие предприятия

Вопросы.

Основной формой организации предпринимательства является предприятие. Предприятия – экономические агенты или лица, действующие в рыночной экономике, занятые производством, реализацией товаров и услуг с целью получения прибыли и ее максимизации. Под производством в рыночной экономике подразумеваются любые виды деятельности, приносящие доход независимо от того, происходят они в сфере материального производства или в сфере услуг. Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, т.е. это экономическая единица, которая:

  • самостоятельно принимает решения;
  • реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции;
  • стремится к получению дохода и реализации других целей.

Предприятие является коммерческой организацией, т.е. организацией, нацеленной на получение прибыли. Этим предприятие существенным образом отличается от некоммерческих организаций, т.е. организаций, не преследующих цели извлечения прибыли. Обычно к ним относятся благотворительные и иные фонды, ассоциации, общественные объединения, религиозные организации.

Понятие производства.

Промышленное производство — это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка. Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов.
обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов.

 

3. Структура производства

 

Рис. 1. Структура производственных процессов

Технологические процессы, в свою очередь делятся на фазы.

Фаза — комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:

- заготовительная;
- обрабатывающая;
- сборочная.

 

 

Рис. 2 Фазная структура технологических процессов

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий — операций. Операция — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов. Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям.

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

- ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные — выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные — выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. Остальное выполняет станок.
- автоматизированные — выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах. Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:

- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
- характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

- единичное;
- серийное;
- массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов. Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства. Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций. В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий. За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций. Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах. Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости, разный уровень оснащенности.

4. Характеристики типов производств

№ п/п Факторы Тип производства
единичное серийное массовое
  Номенклатура изготавливаемых изделий Большая Ограниченная Малая
  Постоянство номенклатуры Отсутствует Имеется Имеется
  Объем выпуска Малый Средний Большой
  Закрепление операций за рабочими местами Отсутствует Частичное Полное
  Применяемое оборудование Универсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное
  Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальные +специальные В основном специальные
  Квалификация рабочих Высокая Средняя В основном низкая
  Себестоимость продукции Высокая Средняя Низкая
  Производственная специализация цехов и участков Технологическая Смешанная Предметная

5. Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия. Производственная структура — это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

- основного;
- вспомогательного;
- обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства. Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем. Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения. В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

- на заготовительные;
- обрабатывающие;
- сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.) В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д. В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания. На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Цех — это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

- технологической;
- предметной;
- предметно-замкнутой;
- смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах. Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха, что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым. Цехи, организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Рис.3. Производственная структура предприятия с технологической специализацией

Рис 4. Производственная структура предприятия с предметной специализацией

Рис 5. Производственная структура цеха

 

6.Организация производства на предприятии отрасли.

Производственное предприятие –это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, спообный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию соответствующего назначения, профиля и ассортимента. Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия также непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии произвоства. Чем выше сложность технологического процесса, тем разнообразней и более громоздкой оказывается структура предприятия, а значит, и его размеры. Предприятия различают по типам: большие и малые, государственные и частные, обрабатывающие и добываю-щие и др. Любое предприятие действует в рамках определенных правовых и экономических законов. Внешней средой по отношению к предприятию являются: поставщики, потребители, вышестоящая организация, банк. В производственно-техническом отношении предприятие представляет собой технико-технологический комплекс; организационно–первичное звено промышленности, производственную единицу народного хозяйства; экономически звено промышленности, обладающее определенной оперативно-хозяйственной самостоятельностью и осуществляющее свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета; в экологическом отношении–производственную систему, взаимодействующую с внешней средой путем материально-энергетического обмена; в административно-правовом - юридическое лицо с установленными государством в законодательном порядке правами и обязанностями. По характеру потребляемого сырья все промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности; по назначению готовой продукции на производящие средства и предметы потребления; по характеру протекания производственного процесса на предприятия с прерывным и неприрывным производством; по времени работы– на предприятия сезонного и круглогодового действия; по размерам –на крупные, средние и мелкие, а в некоторых отраслях на группы; по степени механизации и автоматизации на предприятия с автоматизированным, комплексно-механизированным, частично-механизированным и ручным производством.

В промышленной сфере в настоящее время ко всем предприятиям предъявляются следующие требования: -использование достижений НТП и обеспечение на этой основе высоко технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции; -маневренность и мобильность -рациональное использование всех видов ресурсов, обеспечение высокой эффективности производства; -обеспечение оптимальных условий труда и социального развития коллектива предприятия;
-экологичность всех видов деятельности.

Процесс управления предприятием заключается в планировании, организации действий по выполнению планов и контроле за конечными результатами... Планирование включает принятие решений в отношении: -выбора как краткосрочных, так и долгосрочных стратегий фирмы; -выработки ориентирующих линий и действий, которые помогают выполнять поставленные цели и преодолевать угрожающие ситуации; -установление стандартов оперативной деятельности, которые используются как база для осуществления контроля; -пересмотра более ранних планов в свете меняющихся условий. Наиболее важными целями являются: обеспечение определенного уровня прибылей, объема продаж, быстрая реализация товаров, проникновение на рынок, усовершенствование изделий, повышение производительности труда, более полное использование производственных мощностей, достижение ритмичного производства. Важнейшими задачами являются: получение дохода; поставка потребителям продукции предприятия; обеспечение персонала заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста; создание рабочих мест; охрана окружающей среды; недопущение сбоев в работе предприятия.

Структура предприятия –это состав и соотношение его внутренних звеньев, которая определяется: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Предприятие должно иметь в своем составе цехи и мастерские по изготовлению основной продукции и по обслуживанию производственного процесса, а также управляющие органы. На крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения–отделы, цехи. Цехи делятся на группы. Отделы и лаборатории тоже классифицируются в зависимости от конкретных задач. Функции же структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются. В отраслях обрабатывающей промышленности производственные и вспомогательные цехи, как правило, размещаются компактно, поскольку связаны технологическим процессом. В добывающих отраслях размещение шахт, скважин зависит от места залегания ископаемых. Структура и специализация сельскохозяйственных предприятий в значительной мере определяется размерами принадлежащих предприятию земельных угодий и природно-климатическими условиями. Отдаленность между структурными подразделениями и большая протяженность производственных площадей характерна для предприятий строительной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, шоссейно-дорожного хозяйства. Профиль, масштабы, отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских, которые делятся на цехи основного производства и вспомогательные и обслуживающие цехи. Задача вспомогательных цехов обеспечение бесперебойной работы цехов основного производства. Конечный результат деятельности основных цехов готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия. Цехи основного производства формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. Специализация цехов: -Предметная – сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции; -Подетальная (поагрегатная) – закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов маши; -Технологическая (стадийная) –пооперационное разделение труда между цехами. В каждом цехе используются различные технологии производства; -Территориальная –каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях.

7. Управление предприятием.

Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии. Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия. В основе управления предприятием лежат принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах проявляются наиболее устойчивые черты объективных закономерностей управления. Важнейшими принципами организации управления производством являются:
1) принцип целевой совместимости и сосредоточения. Заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи - организации производства той продукции, в которой в данное время нуждается потребитель;
2) принцип непрерывности и надежности. Означает создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;
3) принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;
4) демократический принцип распределения функций управления. Основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в реализации и высокой эффективности принятого решения;
5) принцип научной обоснованности управления. Исходит из того, что средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов;
6) принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции;
7) принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером производства;
8) принцип контроля и проверки исполнения принятых решений. Предполагает разработку конкретных мероприятий по вскрытию недостатков, мешающих выполнению производственных заданий.

К общим функциям управления относятся:
* планирование - это формирование цели управления, выбор путей и методов достижения этой цели;
* организация - это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия;
* мотивация (активизация) - это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;
* контроль и учет - это система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества.

Современный аппарат управления имеет в своем арсенале методы руководства: экономические, организационно-распорядительные (административные) и социально-психологические. Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических методов управления. Комплекс распорядительных актов по руководству хозяйственной деятельностью представляет собой организационно-распорядительный метод управления. Положения, инструкции и другие служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность должностных лиц и производственных коллективов, являют собой нормы административного воздействия. Социально-психологические методы управления - это методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей.

Рисунок 6. Типовая общая структура промышленного предприятия

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2428; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.