Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы и пути повышения производительности труда




Показатели производительности труда, методика их расчета.

Производительность труда, ее понятие, сущность, значение.

Основные пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.

Сезонность труда в сельском хозяйстве, ее особенности и тенденции, показатели сезонности.

Е оборота

Коб = -----------------

Фоб

В сумму оборота включаются:

а) выручка за реализованную продукцию хозяйства (ГО стр.22, код 0210, гр.3 + стр.24, код 0450, гр.3);

б) суммы, полученные хозяйством за оказанные платные услуги (ГО стр.26, код 0490, гр.3);

в) стоимость молодняка животных, переведенных в основное стадо (ГО стр.39, код770, гр.3);

г) среднегодовая стоимоть оборотных фондов определяется суммой стоимости оборотных средств на начало и конец отчетного периода и делением на 2 (ГО стр.3, код290, гр.4: 2).

 

2. Определить срок оборота как отношение количества дней в году на коэффициент оборачиваемости.

 

Задача № 4. Прибыль предприятия составила – 1 147 млн. руб. Стоимость основных производственных фондов с/х назначения – 26 053 млн. руб. Среднегодовая стоимоть оборотных фондов – 3 762 млн. руб. Определить эффективность использования основных и оборотных средств.

 

Решение:

1. Эффективность использования оборотных и основных средств определяется по формуле:

П

Нпр = -------------- * 100%

Фоп + Фоб

Литература: Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Курс лекций. П.В. Лещиловский, В.С. Чекалов, В.И. Бохонко и др., Мн.: ГУ «УМЦ» Минсельхозпрода, 2005, с. 54 -76.

1. Труд в сельском хозяйстве: понятие и особенности.

Трудовые ресурсы занимают важное место в развитии отрасли сельского хозяйства и при взаимодействии с другими факторами: землей, основными и оборотными фондами (капиталом) обеспечивают производство сельскохозяйственной продукции.

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, удовлетворяющие потребности человека и общества.

Труд имеет следующие характеристики:

¨ продолжительность – это время, в течение которого происходит процесс труда (рабочая смена, рабочие день, неделя, месяц);

¨ интенсивность – затраты физических и умственных трудовых усилий в единицу времени (различие по рабочим профессиям: сторож, доярка, станочник);

¨ производительность – это конкретного человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу времени (производство продукции за единицу трудового времени).

 

Труд в сельском хозяйстве имеет особенности, вызванные особенностями отрасли и ее отличием от других отраслей экономики:

1. Труд в сельском хозяйстве направлен на выращивание растений и обслуживание животных и требует знания технологии этих производств.

2. Труд носит сезонный характер и выражается в неравномерном использовании трудовых ресурсов в течение года. С сезонностью связана не равномерная интенсивность труда в разные периоды года. Например, наиболее высокая интенсивность в период посевных и уборочных работ в растениеводстве.

3. Результаты труда в значительной степени зависят природно-климатических условий (плодородием почвы, продолжительностью вегетационного периода, количеством осадков и т.п.).

4. В сельском хозяйстве труд работников разнообразен и связан с выполнением большого числа различных видов работ и технологических процессов, которые выполняются в течение года.

5. Труд в сельском хозяйстве связан с различными рискам и, многие виды работ выполняются в ограниченные сроки при неблагоприятных условиях.

6. Труд в сельском хозяйстве осуществляется в течение года, а продукция получается в разные периоды: в растениеводстве – как правило, раз в год; в животноводстве: в молочном скотоводстве – постоянно, на выращивании и откорме – в течение 1,5 года и более.

7. В сельском хозяйстве одно и то же количество, качество и интенсивность труда приводит к разным результатам производства, в связи одновременным влиянием большого количества факторов.

8. Труд в сельском хозяйстве отличается сложными условиями, требует владения многими трудовыми навыками и профессиями и поэтому он менее привлекательный, а уровень заработной платы ниже, чем в промышленности.

 

Учитывая все особенности сельскохозяйственного труда, особое значение приобретает необходимость бережного отношения к земле, эффективного использования основных и оборотных фондов в процессе производства, а также улучшение условий и снижение его сложности.

Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 г.г. направлена на дальнейшее развитие отрасли сельского хозяйства, улучшение условий сельскохозяйственного труда, на повышение уровня механизации и автоматизации труда, повышение уровня заработной платы и в конечном итоге, улучшения качества жизни сельского населения.

2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства: понятие, состав, показатели использования. Баланс труда и баланс рабочего времени.

Трудовые ресурсы - это население страны находящееся в трудоспособном возрасте, как занятое, так и не занятое в общественном производстве, которое обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом, для работы в народном хозяйстве.

Под рабочей силой понимается способность людей к физическому и интеллектуальному труду, который может быть применен в процессе производства. Практически рабочая сила характеризуется показателями здоровья, образования и профессионализма.

К трудовым ресурсам, согласно законодательству РБ, относятся:

¨ мужчины в трудоспособном возрасте – от 16 до 60 лет;

¨ женщины в трудоспособном возрасте – от 16 до 55 лет.

(За исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях).

Трудовые ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

В СПК к трудовым ресурсам дополнительно относятся лица пенсионного возраста постоянно проживающие в сельской местности и подростки в возрасте 12 - 16 лет, работающие в народном хозяйстве.

В УСХП в трудовые ресурсы включаются лишь те лица, которые вступили в соответствующие договорные отношения с предприятиями. Члены семей рабочих и служащих в состав трудовых ресурсов не включаются.

В состав трудовых ресурсов республики входят: население в трудоспособном возрасте - около 96%; лица моложе и старше трудоспособного возраста, занятые в народном хозяйстве – около 4%.

Трудовые ресурсы делятся на три части:

¨ фактически работающие в общественном секторе;

¨ занятые в личном подсобном и домашнем хозяйствах;

¨ находящиеся на профессиональной подготовке, повышении квалификации с отрывом от производства и на службе рядах вооруженных сил.

Все экономически активное население, занятое в сельском хозяйстве, в зависимости от срока найма на работу, делится на группы:

1. Постоянные работники – приняты на работу сроком на 1 год или более и без указания срока.

2. Сезонные работники – приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев.

3. Временные работники – приняты на срок до 2-ух месяцев.

Таким образом, в состав работников сельского хозяйства входят:

¨ работающие по найму - лица, которые имеют трудовое соглашение;

¨ работающие не по найму - в эту группу включаются: работодатели; лица, работающие на индивидуальной основе; члены коллективных предприятий; помогающие члены семьи.

Сезонные и временные работники привлекаются по мере необходимости в период напряженных сельскохозяйственных работ. Чем меньше их удельный вес, тем интенсивнее используются собственные трудовые ресурсы.

Для определения потребности предприятия в рабочей силе и выявления степени обеспеченности трудовыми ресурсами составляется баланс труда. Балансовые расчеты позволяют определить излишек или недостаток трудовых ресурсов и являются неотъемлемой частью планирования производства.

Баланс труда – экономический, нормативный документ, определяющий потребность предприятия в рабочей силе в разрезе профессий и специальностей и устанавливающий источники дополнительного привлечения рабочей силы при ее дефиците.

Баланс труда на предприятии используется:

  • для определения избытка или недостатка рабочей силы;
  • для привлечения сезонных и временных работников;
  • для расчета фонда оплаты труда;
  • для изучения резервов расширения производства.

Потребность предприятия в рабочей силе определяется на основе технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур и видов обслуживаемых животных. Баланс рабочего времени позволяет сопоставить наличный фонд трудового времени с потребностью хозяйства в разные периоды года.

Для учета рабочей силы используют следующие экономические категории:

1. Среднегодовая численность работников – определяется как отношением количества рабочего времени отработанного всеми работниками хозяйства в чел.-часах за календарный год к нормативному годовому фонду рабочего времени одного работника в чел.-часах.

2. Среднесписочная численность работников за год – определяется делением суммы помесячной численности работников, находящихся в списочном составе предприятия, на 12 месяцев. В списочный состав включаются постоянные, временные и сезонные работники, занятых работой, а так же отсутствующий по уважительной (нетрудоспособность, командировки) или без уважительной (прогулы) причины.

 

Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день или час отработанный одним человеком.

Использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:

1. Коэффициентом участия трудовых ресурсов в общественном производстве определяется отношением участвующих в производстве трудоспособных к их наличной численности:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.