КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторы и пути повышения производительности труда
Показатели производительности труда, методика их расчета. Производительность труда, ее понятие, сущность, значение. Основные пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии. Сезонность труда в сельском хозяйстве, ее особенности и тенденции, показатели сезонности. Е оборота Коб = ----------------- Фоб В сумму оборота включаются: а) выручка за реализованную продукцию хозяйства (ГО стр.22, код 0210, гр.3 + стр.24, код 0450, гр.3); б) суммы, полученные хозяйством за оказанные платные услуги (ГО стр.26, код 0490, гр.3); в) стоимость молодняка животных, переведенных в основное стадо (ГО стр.39, код770, гр.3); г) среднегодовая стоимоть оборотных фондов определяется суммой стоимости оборотных средств на начало и конец отчетного периода и делением на 2 (ГО стр.3, код290, гр.4: 2).
2. Определить срок оборота как отношение количества дней в году на коэффициент оборачиваемости.
Задача № 4. Прибыль предприятия составила – 1 147 млн. руб. Стоимость основных производственных фондов с/х назначения – 26 053 млн. руб. Среднегодовая стоимоть оборотных фондов – 3 762 млн. руб. Определить эффективность использования основных и оборотных средств.
Решение: 1. Эффективность использования оборотных и основных средств определяется по формуле: П Нпр = -------------- * 100% Фоп + Фоб Литература: Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Курс лекций. П.В. Лещиловский, В.С. Чекалов, В.И. Бохонко и др., Мн.: ГУ «УМЦ» Минсельхозпрода, 2005, с. 54 -76. 1. Труд в сельском хозяйстве: понятие и особенности. Трудовые ресурсы занимают важное место в развитии отрасли сельского хозяйства и при взаимодействии с другими факторами: землей, основными и оборотными фондами (капиталом) обеспечивают производство сельскохозяйственной продукции.
Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, удовлетворяющие потребности человека и общества. Труд имеет следующие характеристики: ¨ продолжительность – это время, в течение которого происходит процесс труда (рабочая смена, рабочие день, неделя, месяц); ¨ интенсивность – затраты физических и умственных трудовых усилий в единицу времени (различие по рабочим профессиям: сторож, доярка, станочник); ¨ производительность – это конкретного человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу времени (производство продукции за единицу трудового времени).
Труд в сельском хозяйстве имеет особенности, вызванные особенностями отрасли и ее отличием от других отраслей экономики: 1. Труд в сельском хозяйстве направлен на выращивание растений и обслуживание животных и требует знания технологии этих производств. 2. Труд носит сезонный характер и выражается в неравномерном использовании трудовых ресурсов в течение года. С сезонностью связана не равномерная интенсивность труда в разные периоды года. Например, наиболее высокая интенсивность в период посевных и уборочных работ в растениеводстве. 3. Результаты труда в значительной степени зависят природно-климатических условий (плодородием почвы, продолжительностью вегетационного периода, количеством осадков и т.п.). 4. В сельском хозяйстве труд работников разнообразен и связан с выполнением большого числа различных видов работ и технологических процессов, которые выполняются в течение года. 5. Труд в сельском хозяйстве связан с различными рискам и, многие виды работ выполняются в ограниченные сроки при неблагоприятных условиях.
6. Труд в сельском хозяйстве осуществляется в течение года, а продукция получается в разные периоды: в растениеводстве – как правило, раз в год; в животноводстве: в молочном скотоводстве – постоянно, на выращивании и откорме – в течение 1,5 года и более. 7. В сельском хозяйстве одно и то же количество, качество и интенсивность труда приводит к разным результатам производства, в связи одновременным влиянием большого количества факторов. 8. Труд в сельском хозяйстве отличается сложными условиями, требует владения многими трудовыми навыками и профессиями и поэтому он менее привлекательный, а уровень заработной платы ниже, чем в промышленности.
Учитывая все особенности сельскохозяйственного труда, особое значение приобретает необходимость бережного отношения к земле, эффективного использования основных и оборотных фондов в процессе производства, а также улучшение условий и снижение его сложности. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 г.г. направлена на дальнейшее развитие отрасли сельского хозяйства, улучшение условий сельскохозяйственного труда, на повышение уровня механизации и автоматизации труда, повышение уровня заработной платы и в конечном итоге, улучшения качества жизни сельского населения. 2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства: понятие, состав, показатели использования. Баланс труда и баланс рабочего времени. Трудовые ресурсы - это население страны находящееся в трудоспособном возрасте, как занятое, так и не занятое в общественном производстве, которое обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом, для работы в народном хозяйстве. Под рабочей силой понимается способность людей к физическому и интеллектуальному труду, который может быть применен в процессе производства. Практически рабочая сила характеризуется показателями здоровья, образования и профессионализма. К трудовым ресурсам, согласно законодательству РБ, относятся: ¨ мужчины в трудоспособном возрасте – от 16 до 60 лет; ¨ женщины в трудоспособном возрасте – от 16 до 55 лет. (За исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях).
Трудовые ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии. В СПК к трудовым ресурсам дополнительно относятся лица пенсионного возраста постоянно проживающие в сельской местности и подростки в возрасте 12 - 16 лет, работающие в народном хозяйстве. В УСХП в трудовые ресурсы включаются лишь те лица, которые вступили в соответствующие договорные отношения с предприятиями. Члены семей рабочих и служащих в состав трудовых ресурсов не включаются. В состав трудовых ресурсов республики входят: население в трудоспособном возрасте - около 96%; лица моложе и старше трудоспособного возраста, занятые в народном хозяйстве – около 4%. Трудовые ресурсы делятся на три части: ¨ фактически работающие в общественном секторе; ¨ занятые в личном подсобном и домашнем хозяйствах; ¨ находящиеся на профессиональной подготовке, повышении квалификации с отрывом от производства и на службе рядах вооруженных сил. Все экономически активное население, занятое в сельском хозяйстве, в зависимости от срока найма на работу, делится на группы: 1. Постоянные работники – приняты на работу сроком на 1 год или более и без указания срока. 2. Сезонные работники – приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев. 3. Временные работники – приняты на срок до 2-ух месяцев. Таким образом, в состав работников сельского хозяйства входят: ¨ работающие по найму - лица, которые имеют трудовое соглашение; ¨ работающие не по найму - в эту группу включаются: работодатели; лица, работающие на индивидуальной основе; члены коллективных предприятий; помогающие члены семьи. Сезонные и временные работники привлекаются по мере необходимости в период напряженных сельскохозяйственных работ. Чем меньше их удельный вес, тем интенсивнее используются собственные трудовые ресурсы. Для определения потребности предприятия в рабочей силе и выявления степени обеспеченности трудовыми ресурсами составляется баланс труда. Балансовые расчеты позволяют определить излишек или недостаток трудовых ресурсов и являются неотъемлемой частью планирования производства.
Баланс труда – экономический, нормативный документ, определяющий потребность предприятия в рабочей силе в разрезе профессий и специальностей и устанавливающий источники дополнительного привлечения рабочей силы при ее дефиците. Баланс труда на предприятии используется:
Потребность предприятия в рабочей силе определяется на основе технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур и видов обслуживаемых животных. Баланс рабочего времени позволяет сопоставить наличный фонд трудового времени с потребностью хозяйства в разные периоды года. Для учета рабочей силы используют следующие экономические категории: 1. Среднегодовая численность работников – определяется как отношением количества рабочего времени отработанного всеми работниками хозяйства в чел.-часах за календарный год к нормативному годовому фонду рабочего времени одного работника в чел.-часах. 2. Среднесписочная численность работников за год – определяется делением суммы помесячной численности работников, находящихся в списочном составе предприятия, на 12 месяцев. В списочный состав включаются постоянные, временные и сезонные работники, занятых работой, а так же отсутствующий по уважительной (нетрудоспособность, командировки) или без уважительной (прогулы) причины.
Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день или час отработанный одним человеком. Использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями: 1. Коэффициентом участия трудовых ресурсов в общественном производстве определяется отношением участвующих в производстве трудоспособных к их наличной численности:
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |