Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда, ее понятие, сущность, значение




На современном этапе развития сельского хозяйства, с целью создания конкурентоспособного с/х производства, особенно на кануне вступления РБ в ВТО, стоит важная задача наиболее эффективного использования трудовых ресурсов. Основной экономический категорией, характеризующей эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда.

Производительность труда (ПТ) – способность человека в процессе труда производить определенное количество продукции или выполнять определенный объем работы за единицу рабочего времени в конкретных производственно-технических условиях (это технология производства и технические характеристики применяемых средств производства).

ПТ выражает связь между объемом произведенной продукции или выполняемой работы и затратами труда (рабочего времени) на их производство (выполнение). Существует объективный закон роста ПТ. Его сущность – максимум производимой продукции при минимуме затрат труда и это достигается за счет:

1. Развития и совершенствования средств производства (новые технологии, техника и т.д.).

2. Широкое использование достижений НТП в производстве (инновации).

3. Повышения профессиональных знаний и навыков работников.

 

Социально-экономическое значение роста ПТ в сельском хозяйстве заключается в следующем:

ü Это основной источник увеличения производства с/х продукции.

ü Это основа снижения себестоимости производимой с/х продукции.

ü Это непременное условие и основа повышения ЗП работников с/х.

ü Обеспечивает конкурентоспособность производимой с/х продукции.

ü Позволяет высвободить трудовые ресурсы для других отраслей экономики и сфер обслуживания.

В производстве с/х продукции участвует не только живой труд (рабочая сила), но и прошлый, овеществленный труд (средства производства). В этой связи расширяется понимание сущности роста производительности совокупного труда, т.е. животного и овеществленного, вместе взятых. Экономическая сущность роста ПТ заключается в том, что доля животного труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) – увеличивается, но таким образом, что сумма всех затрат труда (живой + овеществленной) на производство продукции сокращается. Совокупные затраты труда являются основной стоимости произведенной продукции. В этом заключается основная экономическая сущность и необходимость роста производительности труда в т.ч. и в сельском хозяйстве.еденной продукции. ается.ля других отраслей экономики и сфер обслуживания (с 1067 тыс.чел.

 

6. Показатели производительности труда, методика их расчета.

 

Труд человека имеет свою производительность. Под производительностью понимается способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Чем больше производит продукции тот или иной работник, бригада, звено, предприятие в целом за год, месяц, день, смену или час рабочего времени, тем больше производительность труда. Производительность труда является основным показателем, характеризующим использование трудовых ресурсов хозяйства, а также одним из важнейших показателей эффективности общественного производства в целом.

При планировании и экономическом анализе работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений используют как прямые (полные), а так и косвенные (неполные) показатели уровня производительности труда.

При расчете полных показателей производительности труда по отдельным отраслям выход продукции берется как в натуральных, так и в стоимостных единицах, по хозяйству же в целом или группе отраслей (растениеводству, животноводству) в стоимостном выражении.

Затраты рабочего времени принято определять в человеко-часах, человеко-днях, и среднегодовых работниках.

К полным показателям производительности труда относятся:

Производство продукции по видам за единицу рабочего времени, т.е. на 1 человеко-час. Продукция выражается в натуральных показателях, а результаты труда в человеко-часах. Такой показатель производительности труда определяется по каждому виду продукции

М – маса продукции

Птр = --------------------------------

Т - время

1. Обратный показатель – отношение затрат труда к массе производимой продукции

Т

Птр = -----------

М

Показывает сколько человеко-часов затрачено на производство единицы продукции. Этот показатель показывает трудоемкость продукции.

 

2. По отраслям и по хозяйству в целом производительность труда определяется по стоимостным показателям как отношение стоимости продукции к количеству затраченных человеко-часов




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1641; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.