КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема: Специализация агропромышленного производства
1. Специализация, как один из факторов интенсификации производства. 2. Формы специализации. . 3. Понятие отрасли в сельском хозяйстве. Виды отраслей, принципы их рационального сочетания. - 1 - Специализация сельскохозяйственного производства, как форма общественного разделения труда, выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация сельскохозяйственного производства – это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов продукции. Специализация сельскохозяйственного производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов сельского хозяйства может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы, тепличные комбинаты и т. п. Специализация сельскохозяйственного производства в значительной степени определяется климатическими и почвенными условиями. Специализация сельскохозяйственного производства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для НТП, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в-третьих, позволяет совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства и его интенсификации.
- 2 - В сельском хозяйстве выделяют следующие формы специализации: 1. Зональная специализация – это территориальное разделение труда между зонами, районами, областями по производству товарной продукции. Крупные территории (регионы, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия. В соответствии с этой формой специализации в Республике Беларусь сложилось пять сельскохозяйственных зон: - молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства. Эта зона охватывает 20 районов Витебской, 7 районов Минской и 9 районов Могилевской областей. - скотоводческо-свиноводческая со значительным развитием льноводства. В данную зону входят 3 района Брестской, 11 районов Гродненской и 4 района Минской областей (центральная и юго-восточная часть Республики Беларусь). - мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы. Включает районы, расположенные в сырьевых зонах сахарных заводов. - мясо-молочного скотоводства, свиноводства с посевами технических культур. Включает районы южной полесской части Республики Беларусь. - пригородные хозяйства молочно-овоще-картофельного направления – это пригородные районы крупных городов. 2. Хозяйственная специализация – это общественное разделение труда между отдельными товаропроизводителями по производству товарной продукции. Например, одно хозяйство специализируется на производстве продукции молочного скотоводства, другие – на производстве свинины, говядины и т. д. 3. Внутрихозяйственная специализация – это разделение труда между производственными подразделениями отдельного предприятия по производству отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.
4. Внутриотраслевая специализация – основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении технологических стадий за разными предприятиями. Например, в свиноводстве существуют племенные, репродукторные и откормочные хозяйства.
53Показатели уровня и экономической эффективности специализации Для определения специализации сельскохозяйственных предприятий используют следующие показатели: 1 – структура выручки от реализации товарной продукции; 2 – структура прибыли от реализации товарной продукции; 3 – структура валовой продукции; 4 – структура всех затрат на производство валовой продукции предприятия. Наиболее точно специализация характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Этот показатель выявляет те виды продукции, с которыми хозяйство, район, область или республика выступают в общественном разделении труда. Для определения уровня специализации рассчитывают коэффициент специализации по формуле: Кс = ------------------, где Σ Ут (2i - 1) Кс – коэффициент специализации; Ут – удельный вес данного вида продукции в структуре товарной продукции; i – порядковый номер данного вида продукции в ранжированном ряду по убыванию. Коэффициент специализации до 0.2 означает низкий уровень специализации; 0.2 - 0.4 – средний; 0.4 - 0.6 – высокий; свыше 0.6 – углубленная специализация; коэффициент специализации близкий к 1 – узкоспециализированное предприятие с развитием одного главного продукта. Углубление специализации может осуществляться за счет: - сокращения числа товарных отраслей; - увеличения объемов производства продукции главной отрасли на основе интенсификации производства; - увеличения товарности главной отрасли. Можно выделить 4 группы специализации предприятий: 1 – узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия, в которых одна товарная отрасль и ее удельный вес близок к 100 %; 2 – специализированные предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %;
3 – многоотраслевые (неспециализированные) предприятия, имеющие три и более основных отраслей; 4 – диверсифицированные предприятия, в которых невозможно выделить главные отрасли. Все отрасли, производящие товарную продукцию, равноправны и в зависимости от конъюнктуры рынка способны становиться отраслями специализации. Экономическая эффективность специализации характеризуется следующими показателями: 1 – производство валовой продукции, товарной продукции, прибыли в расчете: а) на единицу земельной площади; б) на 1000 рублей основных и оборотных фондов; в) на одного среднегодового работника. 2 – производительность труда; 3 – фондоотдача и фондоемкость продукции; 4 – материалоемкость продукции; 5 – себестоимость продукции; 6 – рентабельность производства и др. Обобщающим показателем экономической эффективности специализации служит годовая экономия от снижения приведенных затрат и транспортных расходов. Эг = (С1 + Ен * К1 + Т1) - (С2 + Ен * К2 + Т2) * В2, где Эг – годовая экономия; С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации; К1, К2 – удельные капитальные вложения до и после специализации; Т1, Т2 – транспортные расходы на доставку единицы продукции до и после специализации; Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; В2 – годовой объем производства продукции после специализации. Экономический эффект от специализации, не требующей капитальных затрат, определяется по формуле: Эг = (С1 + Т1) - (С2 + Т2) х В2 - 4 - Отрасль сельского хозяйства – это часть сельскохозяйственного производства, которая характеризуется выпуском определенной продукции, наличием специфических средств производства, технологии и организации производства и специализации кадров. Сельское хозяйство представляет собой комплекс двух взаимосвязанных отраслей – растениеводство и животноводство. Эти отрасли подразделяются на ряд более мелких специализированных отраслей. Например, в растениеводстве выделяют зерновое производство, картофелеводство, свекловодство, овощеводство, садоводство, полевое и луговое кормопроизводство и т. д.; в животноводстве – скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и др.
По экономическому значению отрасли подразделяются на основные, дополнительные и подсобные. Основные отрасли – это отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной и валовой продукции. Среди них выделяют главную, которая определяет специализацию хозяйства и занимает первое место в структуре товарной продукции и прибыли. Дополнительные отрасли также производят товарную продукцию, но ее удельный вес в структуре всей товарной продукции небольшой. Эти отрасли способствуют развитию главной отрасли, полному использованию материальных и трудовых ресурсов хозяйства и позволяют получать дополнительный доход. Подсобные отрасли создаются для обслуживания основных и дополнительных отраслей, а также для удовлетворения нужд сельского населения. Например, подсобные промышленные производства по переработке сельскохозяйственной продукции, производству стройматериалов, выращиванию овощей для общественного питания и др. Кроме сельскохозяйственных отраслей во всех сельскохозяйственных предприятиях создаются вспомогательные и обслуживающие производства: машинно-тракторный парк, автотранспорт, живая тягловая сила, ремонтные мастерские, нефтехозяйство, водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение и др. Все отрасли должны находиться в определенном сочетании между собой. Правильное, научно обоснованное сочетание отраслей позволяет значительно сократить потери сельскохозяйственной продукции, эффективнее использовать землю, рабочую силу, средства производства, а в результате увеличить производство валовой продукции и доходы предприятий. Основными принципами рационального сочетания отраслей являются: 1 – производство максимального количества валовой и товарной продукции с минимальными затратами; 2 – полное и наиболее производительное использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве;. 3 – производительное использование рабочей силы, сокращение сезонности в использовании труда; 4 – применение прогрессивных технологий, рациональное использование техники; 5 – создание условий, обеспечивающих рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; 6 – пропорциональное развитие основных, дополнительных и подсобных отраслей, целесообразное и взаимовыгодное использование их продукции; 7 – ускорение оборота вкладываемых в производство инвестиций и равномерное поступление денежных средств для расширенного воспроизводства; 8 – повышение производительности труда и рентабельное ведение хозяйства.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2014; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |