Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Специализация агропромышленного производства




 

1. Специализация, как один из факторов интенсификации производства.

2. Формы специализации.

.

3. Понятие отрасли в сельском хозяйстве. Виды отраслей, принципы их рационального сочетания.

- 1 -

Специализация сельскохозяйственного производства, как форма общественного разделения труда, выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация сельскохозяйственного производства – это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов продукции. Специализация сельскохозяйственного производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов сельского хозяйства может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы, тепличные комбинаты и т. п. Специализация сельскохозяйственного производства в значительной степени определяется климатическими и почвенными условиями.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для НТП, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в-третьих, позволяет совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства и его интенсификации.

 

- 2 -

В сельском хозяйстве выделяют следующие формы специализации:

1. Зональная специализация – это территориальное разделение труда между зонами, районами, областями по производству товарной продукции. Крупные территории (регионы, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия. В соответствии с этой формой специализации в Республике Беларусь сложилось пять сельскохозяйственных зон:

- молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства. Эта зона охватывает 20 районов Витебской, 7 районов Минской и 9 районов Могилевской областей.

- скотоводческо-свиноводческая со значительным развитием льноводства. В данную зону входят 3 района Брестской, 11 районов Гродненской и 4 района Минской областей (центральная и юго-восточная часть Республики Беларусь).

- мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы. Включает районы, расположенные в сырьевых зонах сахарных заводов.

- мясо-молочного скотоводства, свиноводства с посевами технических культур. Включает районы южной полесской части Республики Беларусь.

- пригородные хозяйства молочно-овоще-картофельного направления – это пригородные районы крупных городов.

2. Хозяйственная специализация – это общественное разделение труда между отдельными товаропроизводителями по производству товарной продукции. Например, одно хозяйство специализируется на производстве продукции молочного скотоводства, другие – на производстве свинины, говядины и т. д.

3. Внутрихозяйственная специализация – это разделение труда между производственными подразделениями отдельного предприятия по производству отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

4. Внутриотраслевая специализация – основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении технологических стадий за разными предприятиями. Например, в свиноводстве существуют племенные, репродукторные и откормочные хозяйства.

 

53Показатели уровня и экономической эффективности специализации

Для определения специализации сельскохозяйственных предприятий используют следующие показатели:

1 – структура выручки от реализации товарной продукции;

2 – структура прибыли от реализации товарной продукции;

3 – структура валовой продукции;

4 – структура всех затрат на производство валовой продукции предприятия.

Наиболее точно специализация характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Этот показатель выявляет те виды продукции, с которыми хозяйство, район, область или республика выступают в общественном разделении труда.

Для определения уровня специализации рассчитывают коэффициент специализации по формуле:

Кс = ------------------, где

Σ Ут (2i - 1)

Кс – коэффициент специализации;

Ут – удельный вес данного вида продукции в структуре товарной продукции;

i – порядковый номер данного вида продукции в ранжированном ряду по убыванию.

Коэффициент специализации до 0.2 означает низкий уровень специализации; 0.2 - 0.4 – средний; 0.4 - 0.6 – высокий; свыше 0.6 – углубленная специализация; коэффициент специализации близкий к 1 – узкоспециализированное предприятие с развитием одного главного продукта.

Углубление специализации может осуществляться за счет:

- сокращения числа товарных отраслей;

- увеличения объемов производства продукции главной отрасли на основе интенсификации производства;

- увеличения товарности главной отрасли.

Можно выделить 4 группы специализации предприятий:

1 – узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия, в которых одна товарная отрасль и ее удельный вес близок к 100 %;

2 – специализированные предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %;

3 – многоотраслевые (неспециализированные) предприятия, имеющие три и более основных отраслей;

4 – диверсифицированные предприятия, в которых невозможно выделить главные отрасли. Все отрасли, производящие товарную продукцию, равноправны и в зависимости от конъюнктуры рынка способны становиться отраслями специализации.

Экономическая эффективность специализации характеризуется следующими показателями:

1 – производство валовой продукции, товарной продукции, прибыли в расчете:

а) на единицу земельной площади;

б) на 1000 рублей основных и оборотных фондов;

в) на одного среднегодового работника.

2 – производительность труда;

3 – фондоотдача и фондоемкость продукции;

4 – материалоемкость продукции;

5 – себестоимость продукции;

6 – рентабельность производства и др.

Обобщающим показателем экономической эффективности специализации служит годовая экономия от снижения приведенных затрат и транспортных расходов.

Эг = (С1 + Ен * К1 + Т1) - (С2 + Ен * К2 + Т2) * В2, где

Эг – годовая экономия;

С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

К1, К2 – удельные капитальные вложения до и после специализации;

Т1, Т2 – транспортные расходы на доставку единицы продукции до и после специализации;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

В2 – годовой объем производства продукции после специализации.

Экономический эффект от специализации, не требующей капитальных затрат, определяется по формуле:

Эг = (С1 + Т1) - (С2 + Т2) х В2

- 4 -

Отрасль сельского хозяйства – это часть сельскохозяйственного производства, которая характеризуется выпуском определенной продукции, наличием специфических средств производства, технологии и организации производства и специализации кадров. Сельское хозяйство представляет собой комплекс двух взаимосвязанных отраслей – растениеводство и животноводство. Эти отрасли подразделяются на ряд более мелких специализированных отраслей. Например, в растениеводстве выделяют зерновое производство, картофелеводство, свекловодство, овощеводство, садоводство, полевое и луговое кормопроизводство и т. д.; в животноводстве – скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и др.

По экономическому значению отрасли подразделяются на основные, дополнительные и подсобные. Основные отрасли – это отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной и валовой продукции. Среди них выделяют главную, которая определяет специализацию хозяйства и занимает первое место в структуре товарной продукции и прибыли. Дополнительные отрасли также производят товарную продукцию, но ее удельный вес в структуре всей товарной продукции небольшой. Эти отрасли способствуют развитию главной отрасли, полному использованию материальных и трудовых ресурсов хозяйства и позволяют получать дополнительный доход. Подсобные отрасли создаются для обслуживания основных и дополнительных отраслей, а также для удовлетворения нужд сельского населения. Например, подсобные промышленные производства по переработке сельскохозяйственной продукции, производству стройматериалов, выращиванию овощей для общественного питания и др.

Кроме сельскохозяйственных отраслей во всех сельскохозяйственных предприятиях создаются вспомогательные и обслуживающие производства: машинно-тракторный парк, автотранспорт, живая тягловая сила, ремонтные мастерские, нефтехозяйство, водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение и др.

Все отрасли должны находиться в определенном сочетании между собой. Правильное, научно обоснованное сочетание отраслей позволяет значительно сократить потери сельскохозяйственной продукции, эффективнее использовать землю, рабочую силу, средства производства, а в результате увеличить производство валовой продукции и доходы предприятий.

Основными принципами рационального сочетания отраслей являются:

1 – производство максимального количества валовой и товарной продукции с минимальными затратами;

2 – полное и наиболее производительное использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве;.

3 – производительное использование рабочей силы, сокращение сезонности в использовании труда;

4 – применение прогрессивных технологий, рациональное использование техники;

5 – создание условий, обеспечивающих рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

6 – пропорциональное развитие основных, дополнительных и подсобных отраслей, целесообразное и взаимовыгодное использование их продукции;

7 – ускорение оборота вкладываемых в производство инвестиций и равномерное поступление денежных средств для расширенного воспроизводства;

8 – повышение производительности труда и рентабельное ведение хозяйства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2014; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.