Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Экономика производства картофеля




70. Народнохозяйственное значение производства картофеля. Экономическая эффективность производства. Пути повышения экономической эффективности производства картофеля.

 

Картофель является культурой многопланового использования. Он широко используется на продовольственные, технические и кормовые цели. Из картофеля можно приготовить более 150 блюд. Его пищевое значение очень велико. Мировое производство картофеля составляет около 250 млн. тонн, в том числе в Республике Беларусь – около 9,9 млн. тонн (4 %). Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения, за ней идет Польша.

Картофель является важным техническим сырьем для производства спирта и крахмала. При этом с одного гектара посева картофеля получают в 3 – 4 раза больше спирта, чем с одного гектара зерновых. При современной технологии переработки из одной тонны клубней картофеля при крахмалистости 17,5 % можно получить 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 112 л. спирта и 1500 л. барды. Удельный вес спирта, получаемого из картофеля, составляет более 10 %. Выход спирта из одной тонны картофеля в Республике Беларусь составляет 85 – 90 л. Картофельный крахмал широко используется в пищевой, текстильной, бумажно-картонажной и других отраслях промышленности, мезга и барда – в качестве корма в животноводстве. На корм сельскохозяйственным животным используются также мелкие и нестандартные клубни. С одного гектара посева картофеля получают в 2 – 2,5 раза больше кормовых единиц, чем с одного гектара посева зерновых культур, однако себестоимость одного центнера кормовых единиц картофеля выше, чем других кормовых культур. Благодаря хорошей переваримости он пригоден для кормления свиней. Картофель – объемистый корм: при использовании животным требуются большие затраты труда на подготовку его к скармливанию. Хранение картофеля обходится дорого и связано с большими потерями. Все это оказывает отрицательное влияние на его себестоимость.

Как пропашная культура, картофель является хорошим предшественником. При правильном уходе поле после него остается чистым от сорняков. При внесении органических удобрений его возделывание позволяет окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные земли. Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений дает большую прибавку урожая, чем другие культуры. Однако выращивание картофеля требует больших затрат труда.

Картофель – малотранспортабельная и высокотоннажная культура. Поэтому производство товарного картофеля размещается преимущественно в пригородных зонах, то есть концентрируется вблизи нахождения массового потребителя, в зонах действия картофелеперерабатывающих предприятий, а в отдельных хозяйствах – ближе к хорошим дорогам.

 

Экономическая эффективность производства картофеля определяется с учетом целевого назначения. При использовании клубней на продовольственные цели эффективность его возделывания определяется по следующим показателям:

1. Урожайность, ц/га;

2. Выход стандартных клубней, %;

3. Затраты труда на производство 1 ц. картофеля, чел-час.;

4. Себестоимость 1 ц. клубней, руб.;

5. Прибыль на 1 га посева, на один чел-час, на 1 ц. реализованного картофеля, на 1 рубль затрат, руб.;

6. Уровень рентабельности, %.

При использовании клубней для переработки на спиртовых и крахмально-паточных заводах эффективность возделывания картофеля определяется следующими показателями:

1. Урожайность, ц/га;

2. Крахмалистость, %;

3. Выход крахмала, спирта с 1 га;

4. Получено клубней, крахмала или спирта на 1 чел-час;

5. Себестоимость 1 ц. клубней, 1 ц. крахмала или 1 дала спирта (1 дал = 10л);

6. Уровень рентабельности, %.

Площадь посева картофеля в Республике Беларусь в 2004 году составила 519 тыс. га, в том числе в общественном секторе 61 тыс. га (11,8 %). При этом доля общественного сектора в общем объеме производства картофеля ежегодно снижается. В структуре посевов в сельскохозяйственных организациях картофель занимает 1,3 %. Урожайность картофеля в 2004 году в сельскохозяйственных организациях составила 189 ц/га, валовой сбор – 9,9 млн. тонн, в том числе в общественном секторе 1,1 млн. тонн. Трудоемкость производства одного центнера картофеля – 2,5 чел-час., крахмалистость – 13 %, процент извлечения крахмала – около 85 %. Производство картофеля в 2004 году было нерентабельно – уровень убыточности составил 10,6 %. Потребление картофеля на душу населения в Республике Беларусь намного выше, чем в развитых странах.

Распределение валового сбора картофеля идет по следующим трем направлениям: продается государству до 30 – 35 %, поступает на семена 30 – 35 %, на корм скоту – 20 – 30 %. В республике Беларусь из 35 % картофеля, поступающего на продовольственные цели, перерабатывается на картофелепродукты не более 5 %. В США от валового сбора на продовольственные цели идет 83 % картофеля, на корм скоту – 2 %, семена – 7 %, потери – 8 %. Из 83 % используемого на продовольственные цели картофеля около 60 % поступает на переработку в картофелепродукты.

В то же время в Республике Беларусь теряется от 25 до 40 % урожая картофеля, в том числе 8 – 10 % при уборке, 4 – 5 % при транспортировке, до 25 % при хранении.

 

 

Основным направлением повышения экономической эффективности производства картофеля является повышение его урожайности. Проблема повышения урожайности должна решаться комплексно. Научные исследования и передовой опыт показали, что урожайность картофеля определяется не случайным сочетанием благоприятно сложившихся условий, а постоянно действующими факторами, к которым относятся:

- размещение посевов;

- качество семенного материала;

- уровень внесения минеральных и органических удобрений;

- система защиты посевов от сорняков, вредителей, болезней;

- уровень механизации производственных процессов;

- формы организации труда и др.

Рациональное сочетание этих факторов способствует получению высокой урожайности и снижению себестоимости производства картофеля. Севооборот – неотъемлемый технологический фактор интенсивного картофелеводства. Размещение картофеля в севообороте по лучшим и хорошим предшественникам (озимая рожь, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые и крестоцветные культуры, корнеплоды) увеличивает урожай клубней на 30 – 40 % в сравнении с бессменной культурой.

Дальнейшая интенсификация картофелеводства в значительной мере связана с внедрением сортовых посевов картофеля. В Республике Беларусь районировано 22 сорта, в том числе 15 – белорусской селекции, 9 сортов устойчивых к нематоде, из них 6 – селекции БелНИИ картофелеводства. В перспективе в производстве решающее значение должны иметь сорта интенсивного типа с потенциалом продуктивности до 500 ц/га и выше.

В картофелеводческих хозяйствах целесообразно возделывать не менее 3 – 4 сортов различных сроков созревания, и наиболее оптимальной структурой по группам спелости в процентном отношении (ранние: средние: поздние) является 30:30:40.

Высокую урожайность, устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям сорт сохраняет в течение 6 – 10 лет после районирования. Поэтому сорта необходимо менять каждые 8 – 10 лет.

Большую роль в увеличении урожайности картофеля играют факторы, повышающие эффективное (экономическое) плодородие почвы. Так, 1 кг д. в. минеральных удобрений дает прибавку 40 – 50 кг клубней картофеля.

Необходимо повышение технического уровня производства картофеля. Главное в механизации картофелеводства – внедрение индустриальной технологии на основе перехода к системам машин. Наименее механизированы операции, связанные с выгрузкой картофеля из хранилищ, буртов, с уборкой и др. Ликвидация ручного труда на этих работах позволит снизить потребность в рабочей силе.

Для сокращения потерь большое значение имеет хранение картофеля в местах производства, которое по сравнению с хранением картофеля в местах потребления позволяет снизить транспортные расходы в расчете на 1 т реализованного картофеля. При этом сокращаются объемы перевозок, так как отходы остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве.

Необходимо совершенствовать взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными. В хозяйствах, которые расположены в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия, целесообразно повысить уровень концентрации посевов до оптимального.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3878; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.