Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие, принципы и факторы размещения отраслей АПК




Размещение производства является одной из форм общественного разделения труда. В общем виде размещение производства представляет собой процесс географического, пространственного распределения производства отдельных видов продукции по территории республики. Размещение сельскохозяйственного производства – это научно-обоснованное распределение производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по территории республики. Цель рационального размещения – производство продукции в наиболее благоприятных природно-экономических условиях, дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности.

Размещение сельскохозяйственного производства характеризуют такие показатели, как объем производства определенного вида продукции в данном регионе и доля отдельных регионов в общем объеме валовой и товарной продукции.

Основными принципами размещения сельскохозяйственного производства являются следующие:

1 – размещение производства отдельных видов продукции должно осуществляться в первую очередь в тех районах республики, где затраты общественно необходимого труда на ее получение и транспортировку наименьшие и где обеспечивается при этом непрерывный рост валовой продукции.

2 – детальный учет природных условий. Они имеют особенно важное значение для размещения сельскохозяйственного производства. При прочих равных условиях урожайность культур и продуктивность животных будет выше там, где наиболее благоприятный климат, почва, рельеф и т. д.

3 – установление правильных пропорций между сельским хозяйством и промышленностью;

4 – приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам потребления;

5 – учет транспортных условий и их эффективное использование, включая дорожное хозяйство;

6 – обязательный учет потребностей общества в производстве продукции;

7 – учет международного разделения труда;

8 – размещение производства должно содействовать укреплению экономической независимости и обороноспособности Республики Беларусь.

При размещении производства необходимо учитывать совокупность различных территориальных и ресурсных условий (факторов), оказывающих значительное влияние на эффективность. Для отраслей АПК наиболее важными факторами являются следующие:

1. Природные – количество и качество запасов полезных ископаемых, климатические условия, почвенный состав, количество осадков и т. д.

2. Экологические – природоохранные мероприятия, бережное использование природных ресурсов и т. д.

3. Технические – уровень развития техники и технологии, возможность их развития в перспективе и т. д.

4. Социально-демографические – населенность, половозрастная структура населения и трудовых ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами, состояние социальной инфраструктуры и др.

5. Экономические – местоположение предприятия, уровень развития транспортной сети, капитальные затраты на освоение и эксплуатацию, концентрация, специализация и кооперирование производства, затраты на доставку сырья и готовой продукции и др.

 

- 2 -

Молочное скотоводство и производство говядины развиваются повсеместно, однако наиболее высокая концентрация их характерна для пригородной зоны, а также для зон, расположенных вокруг молочных, консервных и перерабатывающих заводов. Это объясняется тем, что размещение производство молока и говядины взаимосвязано. Хозяйства получают молодняк крупного рогатого скота для откорма преимущественно от коров молочных и молочно-мясных пород. Выбраковка молочных коров дает до четверти производимой говядины.

Хотя зерно выращивается во всех районах республики, однако недостаточно производится фуражного зерна. Поэтому предусматривается размещать свиноводство во всех районах, а обеспечивать основное наращивание объемов производства свинины на малых фермах и в комплексах мощностью до 24 тыс. голов в год.

Птицеводство в республике отличается высоким уровнем интенсификации и сосредоточенно на крупных птицефабриках, которые производят малотранспортабельную продукцию. Поэтому предприятия этой отрасли размещаются вокруг крупных городов.

Овцеводство в Республике Беларусь является дополнительной отраслью. Оно сконцентрировано в специализированных овцеводческих хозяйствах. Для разведения овец используются корма, получаемые с естественных луговых угодий.

Холодостойкие овощные культуры выращиваются вокруг городов, промышленных центров и в сырьевых зонах овощеперерабатывающих предприятий. Посевы теплолюбивых овощных культур (помидоры и огурцы) в открытом грунте сосредотачивают в южных районах республики.

Размещение посевов картофеля в Республике Беларусь осуществляется с учетом специализации районов и отдельных хозяйств на производстве клубней продовольственного или технического назначения. Производство картофеля тесно увязано с размещением картофелеперерабатывающих предприятий (спиртовых и крахмальных заводов, цехов по производству сушья, крекеров и других продуктов), которые размещены в 88 районах Беларуси.

Зерно и корма производятся в республике повсеместно. Повышению их эффективности способствует концентрация посевов ячменя и яровой пшеницы в районах, где преобладают суглинистые почвы. В районах с супесчаными и песчаными почвами более широкое распространение получают озимая рожь и овес.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть сельхозугодий республики заражена радионуклидами и выбыла из сельскохозяйственного оборота. Исходя из этого, пересматривается территориальное размещение и специализация сложившихся сельскохозяйственных зон.

 

- 3 -

Экономическая эффективность размещения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК определяется по показателю приведенных затрат. В приведенных затратах учитываются транспортные расходы на доставку сырья и материалов, готовой продукции и затраты в сопряженных отраслях.

Приведенные затраты определяются по формуле:

Зпр = Т1 + С + Ен х К + Т2, где

Т1 и Т2 – суммарные транспортные затраты соответственно на доставку сырья и готовой продукции;

С – суммарные издержки (себестоимость) без транспортных затрат;

Ен – отраслевой нормативный коэффициент экономической эффективности единовременных капитальных затрат;

К – суммарные прямые и смежные капитальные вложения.

Чем меньше сумма приведенных затрат, тем эффективнее вариант размещения агропромышленного производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 12465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.