Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Экономика производства овощей, плодов и ягод




74 - 75. Народнохозяйственное значение производства овощей, плодов и ягод. Экономическая эффективность производства овощей, плодов и ягод. Пути повышения эффективности производства и переработки овощей, плодов и ягод.

 

- 1 -

Овощи – один из широко распространенных видов пищевых продуктов, необходимых для полноценного питания человека. В овощах содержится 10 – 15 % сухого вещества и 85 – 90 % воды, калорийность их невысока. Однако из-за прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных солей овощи являются незаменимым продуктом питания. При достаточном потреблении овощей лучше усваиваются и другие продукты питания. Отходы овощеводства – ботва (свеклы, моркови), капустные листья – служат важным источником пополнения кормов для животноводства.

В условиях Республики Беларусь выращивается 2/3 наименований широко распространенных в европейской части овощных культур. Основные из них – капуста, свекла столовая, морковь, огурцы, томаты, лук, чеснок, зеленый горошек и др.

Производство овощей в большей мере зависит от природных и экономических условий. Эти культуры неодинаково требовательны к почвам и климату. Например, высокая относительная влажность воздуха способствует росту капусты, но неблагоприятна для выращивания помидор и репчатого лука. Для данной отрасли непригодны как крайне тяжелые, так и слишком легкие почвы.

Овощеводство – трудоемкая отрасль. В среднем на один гектар овощных культур затрачивается около 900 человеко-часов. В среднем, трудоемкость возделывания овощей открытого грунта примерно в четыре раза больше, чем зерновых культур.

Производство овощей осуществляется двумя способами: в открытом грунте (посев, посадка на полях) и в защищенном грунте (в теплицах, парниках, под пленкой). Рациональное сочетание возделывания овощей в открытом и закрытом грунте, правильное их хранение позволяют организовать круглогодовое снабжение ими населения. В открытом грунте производится до 80 % общего количества овощей.

Большинство овощных культур нуждается в поливе. Для этой цели необходимо иметь водные источники и соответствующие машины. Под овощи вносят примерно вдвое больше органических удобрений, чем под другие полевые культуры. Поэтому овощеводство развивается в сочетании с животноводством.

До 20 % овощей завозится из-за пределов республики (перец, баклажаны, томаты, лук-репка и др.). Часть овощей подвергается обработке и переработке. Это позволяет расширить ассортимент, сохранить выращенный урожай, повысить эффективность отрасли. Основные виды ее переработки – замораживание, консервирование, сушение, квашение, соление. На промышленных предприятиях перерабатывается 13 – 15 % валового сбора овощей.

Плоды и ягоды, выращиваемые на территории республики, имеют большое значение в питании населения. Они содержат необходимые для организма человека сахар, витамины, органические кислоты, ароматические вещества. Многие виды фруктов и ягод имеют диетическое и лечебное значение. Плоды и ягоды используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для консервной (компоты, варенье, сиропы, соки, джемы и др.), винодельческой и других отраслей промышленности.

В республике выращивают различные плодовые культуры. Их подразделяют на семечковые – яблоня, груша, айва; косточковые – вишня, слива, черешня; ягодные – земляника, малина, смородина, крыжовник и др. Современные методы переработки и быстрое замораживание дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность продукции и продлить период ее потребления.

Для плодоводства характерна большая потребность в трудовых ресурсах в сравнительно короткие сроки – уборка урожая. Эти сроки по времени совпадают с уборкой других культур, в частности картофеля.

Овощи, плоды и ягоды являются малотранспортабельными и скоропортящимися продуктами. В связи с этим требуются быстрая их реализация, наличие холодильников, хранилищ, перерабатывающих цехов и предприятий, специальных транспортных средств – рефрижераторов.

 

- 2 -

Экономическая эффективность производства овощей, плодов и ягод характеризуется следующими показателями:

1 – производство продукции в натуральном (урожайность) и стоимостном выражении с одного гектара земельной площади;

2 – производительность труда (затраты труда на один центнер продукции и производство продукции на один человеко-час, один человеко-день, одного работника);

3 – себестоимость единицы продукции, руб.;

4 – прибыль на один гектар земельной площади, на один центнер реализованной продукции, на один человеко-час, на один рубль затрат, руб.;

5 – уровень рентабельности, %.

В овощеводстве защищенного грунта выход продукции, прибыль определяются в расчете на один квадратный метр земельной площади теплиц, на одну раму парников.

По сравнению с овощеводством открытого грунта в закрытом выше доля косвенных затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение и т. д. Эффективность овощеводства закрытого грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании овощей в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации, снижается.

Характерной особенностью определения экономической эффективности производства продукции садоводства является то, что ее определяют по данным за четыре и более лет. Это вызвано тем, что в садоводстве имеет место периодичность плодоношения, чередование урожайных и неурожайных лет. Эффективность производства плодов и ягод определяется отдельно по семечковым, косточковым, ягодным культурам и сортам. Это вызвано тем, что насаждения в одинаковых природных условиях имеют разные урожайность, себестоимость и цены реализации. Поэтому на эффективность садоводства в целом оказывает влияние не только урожайность, но и структура насаждений. Затраты на закладку сада и уход за ним до наступления полного плодоношения являются затратами капитального характера, относятся к объектам производственного назначения и финансируются за счет капитальных вложений. Со времени вступления садов и ягодников в плодоношение в себестоимость продукции включают амортизационные отчисления по ним.

Валовой сбор овощей в Республике Беларусь в 2004 году составил 2 млн. тонн, в том числе в общественном секторе 280 тыс. тонн (14 % общего объема производства), урожайность – 161 ц/га, посевная площадь – 95 тыс. га (в общественном секторе 18 тыс. га). Уровень рентабельности – 9,2 %.

Плодовые насаждения во всех категориях хозяйств республики составляют в настоящее время около 130 тыс. га, в том числе в личных подсобных хозяйствах – 70 тыс. га. Валовой сбор плодов и ягод в республике достигает 500 тыс. тонн, из них 20 тыс. тонн ягод. На долю общественного сектора приходится до 30 % выращенных плодов и ягод. Урожайность в среднем составляет 40 ц/га.

- 3 -

Основными путями повышения экономической эффективности производства и переработки овощей, плодов и ягод являются:

1 – укрепление материально-технической базы в местах выращивания овощей, плодов и ягод, строительство пунктов по подготовке свежей продукции к ее реализации, а также цехов малой мощности по переработке овощей, плодов и ягод;

2 – внедрение достижений научно-технического прогресса и интенсивных технологий возделывания овощей, плодов и ягод;

3 – с целью получения устойчивых урожаев высокого качества экологически чистой продукции предусматривается введение специальных (овощных) севооборотов с использованием агротехнических и биологических методов защиты растений от вредителей и болезней;

4 – создание и развитие специализированных овощных комбинатов, агроторговых фирм, сельскохозяйственно-торговых арендных предприятий, кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, специализированных садоводческих хозяйств;

5 – внедрение в производство урожайных сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к болезням и вредителям, хорошо сохраняющихся и пригодных к механизированной уборке;

6 – орошение посевов овощных и плодово-ягодных культур, их удобрение;

7 – комплексная механизация возделывания плодовых и ягодных культур, в том числе таких трудоемких процессов, как уборка урожая и обрезка деревьев;

8 – углубление межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации сельскохозяйственных предприятий пригородных зон по производству отдельных видов овощных культур;

9 – совершенствование ассортимента овощных культур, повышение удельного веса ранних овощей, улучшение их качества и товарного вида;

10 – обеспечение оптимального соотношения видового и сортового состава плодов и ягод (плодовые породы 88 – 92 %, ягодники 8 – 12 %). Зимние и позднезимние сорта яблоневых садов должны занимать 62 – 76 %, осенние – 16 – 25 %, летние – 7 – 13 %. Из ягодных культур под землянику необходимо отводить 30 – 35 %, черную смородину – 40 – 45 %, красную смородину – 10 %, крыжовник – 3 – 5 %, малину – 4 – 5 %, облепиху – 2 %, черноплодную рябину – 3 %.

11 – развитие прямых связей производителей с предприятиями перерабатывающей промышленности, увеличение объемов переработки овощей, плодов и ягод.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2786; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.