Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Экономика производства продукции птицеводства




1. Народнохозяйственное значение птицеводства.

2. Экономическая эффективность производства продукции птицеводства.

3. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства.

- 1 -

Птицеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно дает населению ценные продукты питания – яйцо и мясо. Для пищевых целей используются в основном яйца кур, значительно меньше – яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12 – 15 % протеина, 11 – 15 % жира, 1 % углеводов, 74 % воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96 – 98 %. В яйце содержится свыше 20 минеральных веществ, витамины А, D, E, B1, B2, B6, рибофлавин, а также лизоцим – незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца составляет около 75 калорий. От индеек, уток и гусей получают в основном мясо. Мясо птицы – диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1 – 2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот.

Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде – ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в качестве нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя перерабатываются в кормовую муку.

Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей окупаемости корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания. От одной несушки лучших мясных кроссов за год можно получить 145 гибридных бройлеров, или более 240 кг мяса при затратах корма 2 – 2.7 кг корм. ед. на 1 кг прироста живой массы, 150 утят-бройлеров, или около 450 кг мяса при затратах корма 2.9 – 3.5 кг корм. ед.; 80 индюшат-бройлеров, или более 400 кг мяса при затратах корма 2.8 – 4.5 кг корм. ед.; 40 гусят-бройлеров, или более 150 кг мяса, при затратах корма 3 – 4 кг корм. ед.

В птицеводстве раньше и полнее, чем в других отраслях, начался процесс специализации. Производство яиц и мяса состоит из отдельных самостоятельных технологических операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка. Все эти самостоятельные технологические операции осуществляют специализированные предприятия-племзаводы, хозяйства-репродукторы I и II порядка, яичные и бройлерные птицефабрики. Основным производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение "Белптицепром", которое производит около 86 % мяса птицы и около 62 % яиц. Поголовье птицы на конец 2004 года в Республике Беларусь составило 25 млн. голов, в том числе 18,5 млн. голов в сельскохозяйственных организациях и 6,5 млн. голов в хозяйствах населения (около 26 %). Валовое производство яиц в 2004 году во всех категориях хозяйств составило около 3 млрд. шт., в том числе в сельскохозяйственных организациях 1,7 млрд. шт. Средняя яйценоскость одной куры-несушки составила 253 яйца. Реализовано мяса птицы 143 тыс. тонн (15.4 % от общего объема реализации скота и птицы в убойном весе).

 

- 2 -

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются:

1 – продуктивность птицы (среднегодовая яйценоскость и среднесуточные приросты живой массы);

2 – затраты труда на 1000 шт. яиц и один центнер прироста живой массы;

3 – расход кормов на 1000 шт. яиц и один центнер прироста живой массы;

4 – себестоимость 1000 шт. яиц и одного центнера прироста живой массы;

5 – прибыль от реализации продукции птицеводства в расчете на 1000 шт. яиц, один центнер прироста живой массы, один человеко-час, один рубль затрат на корма, один рубль всех затрат и др.;

6 – уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.

Основные показатели экономической эффективности производства продукции птицеводства приведены в таблицах 51 – 57.

- 3 -

Стабилизация и повышение эффективности птицеводства в условиях рынка возможна путем интенсификации производства. Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов. Необходимо также совершенствовать технологию производства продукции, птицефабрики нуждаются в переоснащении и обновлении оборудования. Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости продукции птицеводства корма составляют 60 – 70 %. Уменьшение расхода кормов на единицу продукции и повышение эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы; в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления. Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10 – 12 %, среднесуточные приросты живой массы на 5 грамм и выводимость яиц – на 8 %. При этом экономия корма достигает 10 – 15 %. Целесообразно применять также проращивание зерна, что позволит повысить витаминную питательность рациона.

Для повышения рентабельности отрасли необходима организация глубокой переработки продукции. Специалистами подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1.5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4916; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.