Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Экономика производства продукции скотоводства




1. Народнохозяйственное значение скотоводства.

2. Экономическая эффективность производства продукции скотоводства.

3. Пути повышения эффективности производства продукции скотоводства.

 

- 1 -

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится около 40 %. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более двухсот различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара – 98 %. Молоко широко используется как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. В среднем на каждого человека по научно обоснованным нормам питания необходимо потреблять ежегодно молока и молочных продуктов 380 кг, из них цельного молока – 120 кг, обезжиренного – 16,8 кг, творога – 8 кг, сыра и брынзы – 6,6 кг, сметаны – 5,8 кг, сливочного масла – 6 кг. Средняя научно обоснованная норма потребления мяса на душу населения в год составляет 78 кг, в том числе говядины и телятины 36 кг. Фактически в 2004 году произведено молока на душу населения более 500 кг, реализовано мяса на душу населения в живом весе около 95 кг, в том числе говядины и телятины – около 40 кг. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают 5 – 8 тыс. кг и более молока в год при жирности до 4 %. От лучших коров получают по 30 – 40 кг молока в сутки.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов – от мыла до эндокринных препаратов. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма, отходы сахарной, маслобойной и других отраслей промышленности. При этом из одного и того же количества переваримых питательных веществ он дает в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.

Скотоводство, как отрасль, играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста, и т. п. Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, она оказывает влияние на экономику всего сельского хозяйства.

Скотоводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. В валовой продукции сельского хозяйства молоко и говядина занимают более 35 %.

Эта отрасль обладает рядом специфических особенностей. В связи с потреблением большого количества грубых и сочных кормов крупный рогатый скот содержится, как правило, при условии наличия больших площадей кормовых культур и естественных кормовых угодий. Специфика скотоводства состоит и в том, что оно является сравнительно фондоемким. Это объясняется, с одной стороны, техническими особенностями, а с другой стороны тем, что скот, как средство производства, сам имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, для осуществления производственных процессов в скотоводстве необходимы помещения, заготовляемые корма и т. п.

Как и любую другую отрасль, скотоводство размещают в наиболее выгодных для его развития условиях, в первую очередь по кормопроизводству. Это значит, что нагул и откорм КРС организуется там, где имеется много дешевых, главным образом естественных, кормов и отходов пищевой промышленности. При производстве молока, кроме того, учитывается размещение естественных кормовых угодий, производство силосных культур и зеленых кормов.

На размещение производства молока большое влияние оказывает также развитие транспортных связей и средств. Себестоимость его перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной продукции. Кроме того, продукция скотоводства скоропортящаяся и несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

При размещении скотоводства учитывают также наличие трудовых ресурсов и возможности обеспечения ферм средствами механизации. Молочное скотоводство относится к числу наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда. В современных условиях успешное развитие этой отрасли немыслимо без внедрения на фермах новых технологий, основанных на использовании современных машин, электроэнергии, автоматики. Для успешного развития скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы.

В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей, за исключением узкоспециализированных хозяйств и хозяйств с высоким радиоактивным загрязнением.

 

- 2 -

Республика Беларусь является традиционным регионом высокоэффективного производства молока и выращивания и откорма КРС на мясо. В доперестроечные годы здесь производилось около 6 % молока и примерно столько же мясной продукции бывшего СССР, тогда как доля населения Беларуси составляла 3,7 %, а площадь сельскохозяйственных угодий – 2,4 %. В среднем на каждого жителя Беларуси производилось по 700 кг молока и 40 кг говядины. Товарное молоко и говядина сверх душевого потребления в республике экспортировалась в другие регионы бывшего Союза. Начиная с 1992 показатели объемов и эффективности производства продукции скотоводства снижались в силу общих причин кризисного характера, однако в последние годы в республике наметились положительные тенденции развития отрасли скотоводства. Так, в 2004 году объем производства молока во всех категориях хозяйств Республики Беларусь составил 5,15 млн. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях 3,6 млн. тонн. В 2000 году эти показатели составляли соответственно 4,5 млн. тонн и 2,7 млн. тонн. Реализация крупного рогатого скота на убой в живом весе во всех категориях хозяйств в 2004 году составила 390 тыс. тонн (41,9 % от общего объема реализации скота и птицы в республике). На конец 2004 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в Республике Беларусь составило 3,96 млн. гол., в том числе коров – 1,6 млн. гол. В сельскохозяйственных организациях поголовье составило соответственно 3,46 млн. гол. и 1,19 млн. гол. (Показатели эффективности производства продукции скотоводства приведены в таблицах 32 – 43).

Экономическая эффективность производства продукции скотоводства характеризуется системой показателей, основными из которых являются следующие:

1 – продуктивность животных и объем производства молока и мяса КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья и продуктивность, тем больше производство молока и мяса КРС на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. В 2004 году произведено 485 ц. молока на 100 га сельскохозяйственных угодий. Важнейшими показателями продуктивности крупного рогатого скота являются:

а) среднегодовой удой молока от одной коровы. В среднем в РБ в 2004 году он составил 3102 кг.

б) среднесуточный прирост живой массы КРС (459 грамм в 2004 году). При выращивании КРС на мясо определяют также продукцию выращивания на одну голову и среднюю массу одной головы реализованного скота.

в) выход телят на 100 коров, имеющихся на начало года (88 голов).

2 – производительность труда. Производительность труда характеризуется производством молока или прироста живой массы КРС на один человеко-час (одного занятого в отрасли работника) или трудоемкостью производства одного центнера молока или одного центнера прироста живой массы. В последние годы трудоемкость производства одного центнера молока составляет 8 – 9 человеко-часов, одного центнера прироста – около 40 человеко-часов.

3 – себестоимость одного центнера молока и производимых из него продуктов (творог, сметана, сыр и др.), одного центнера прироста живой массы КРС и одного центнера живой массы. Высокие темпы инфляции, рост цен на сырье, материалы и корма ведут к ее удорожанию; себестоимость указанных видов продукции ежегодно растет.

4 – качество продукции скотоводства. Качество молока определяют по сортам (первый, второй, несортовое) с учетом его жирности. При реализации КРС на мясо учитывают упитанность скота (высшая, средняя, ниже средней, тощий скот). Чем выше качество продукции, тем выше закупочные цены. Сельскохозяйственные предприятия реализуют около 92 % молока первым сортом, крупный рогатый скот высшей упитанности – 85 %.

5 – расход кормов на один центнер молока, один центнер прироста живой массы, на одну голову скота. Низкий уровень кормления, а также несбалансированность рационов по основным элементам питания являются причиной низкой продуктивности скота и приводят к перерасходу кормов на единицу продукции. Так, в 2004 году расход кормов на один центнер молока составил 1.36 ц. корм. ед., на один центнер прироста живой массы КРС – 12.9 ц. корм. ед.

6 – уровень рентабельности производства продукции скотоводства. До 2004 года производства молока и мяса КРС в Республике Беларусь было нерентабельно. В 2004 году рентабельность производства молока составила 16,4 %, производство мяса осталось нерентабельным (уровень убыточности составил 25,1 %).

7 – прибыль в расчете на одну голову скота, на один центнер продукции, на один человеко-час, отработанный в отрасли, на один центнер кормовых единиц израсходованных кормов, на один рубль всех затрат.

Однако, даже в настоящее время в передовых сельскохозяйственных предприятиях показатели эффективности производства продукции скотоводства в 1,5 – 2 и более раза выше средних по республике. Среднегодовой удой молока от одной коровы в таких хозяйствах достигает 5 – 7 тысяч килограмм, среднесуточный прирост живой массы 700 и более грамм, расход кормов на один центнер молока не превышает одного центнера кормовых единиц, на один центнер прироста живой массы – 7 – 8 центнеров кормовых единиц.

 

 

- 3 -

Экономическая эффективность производства молока и мяса говядины определяется рядом факторов, основными из которых являются:

1 – качественный состав маточного поголовья коров и скота на выращивании и откорме, генетический потенциал используемой породы и породной группы в хозяйстве. Количественным выражением данного фактора в целях экономического анализа может служить средний живой вес одной головы продуктивного стада коров или средний сдаточный вес одной головы крупного рогатого скота, сдаваемого на мясо. Чем выше этот показатель, тем больше можно получить дешевой и высококачественной продукции при прочих равных условиях. Однако качественные характеристики продуктивного скота могут использоваться в хозяйствах по-разному. Генетический потенциал традиционной для большей части хозяйств Республики Беларусь черно-пестрой породы используется в общественном секторе не более чем на три четверти.

2 – уровень кормления животных, численным выражением которого могут служить годовые затраты кормовых единиц на одну среднегодовую голову скота. Здесь повсеместно имеются большие резервы увеличения и удешевления производства молока и говядины, так как в большей части хозяйств уровень кормления животных не превышает 70 % от нормативного. Чем выше этот уровень, тем меньшая доля приходится на поддерживающий корм и, соответственно, больший удельный вес занимает продуктивный корм. Следовательно, уровень развития кормовой базы составляет фундаментальную основу повышения эффективности производства молока и говядины.

3 – качественное состояние кормовой базы и кормовых рационов, их сбалансированность по основным питательным веществам и приготовленность в усвояемую форму. Первостепенное значение имеет обеспеченность кормовых рационов переваримым протеином. В этом отношении также имеются повсеместно большие возможности повышения продуктивности скота, так как фактически показатели протеиновой обеспеченности ниже нормативной на 20 – 30 %. Еще ниже обеспеченность рационов другими питательными элементами: фосфором, кальцием, каротином и т. д.

4 – яловость коров. Чем выше яловость коров, тем больше недобор молока и потери приплода телят, так как от яловой коровы не получают теленка и продуктивность ее снижается на 50 %.

5 – уровень концентрации и специализации отрасли. Практика показывает, что чем выше концентрация и специализация скотоводства, тем больше возможности применить комплексную механизацию, индустриально-промышленную технологию и более узкую специализацию работников.

6 – фондовооруженность и энерговооруженность труда работников отрасли. Фондовооруженность и энерговооруженность труда определяют потенциальные возможности обеспечения комплексной механизации и автоматизации производства в данной отрасли. И в этом отношении на индивидуальных и общественных фермах имеется много резервов и неиспользованных возможностей.

7 – условия и способы содержания животных, обеспеченность отрасли современными типовыми помещениями.

8 – формы организации труда при производстве продукции скотоводства, технологии производства продукции.

9 – уровень материальной и моральной заинтересованности работников отрасли.

При производстве молока важны и другие резервы: реализация чистого и охлажденного молока, его первичная переработка на местах и др.

Большим резервом повышения эффективности переработки молока и производства продовольственных и кормовых продуктов является повышение уровня механизации, автоматизации производства и снижение доли ручного труда, более полное использование установленного оборудования, снижение внутрисменных простоев, повышение материальной заинтересованности работников в конечных результатах производства.

Решающее значение имеет обеспечение паритета свободных и регулируемых цен, приватизация имущества предприятий по производству и переработке молока и говядины.

Насущной проблемой развития скотоводства на современном этапе является прекращение спада производства, сохранение сложившейся специализации и достижение научно обоснованных норм затрат кормов, себестоимости продукции и ее рентабельности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1867; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.